Surprenants et délicieux, ces petits muffins fondants au bon goût de pizza auront sans doute beaucoup de succès auprès de vos invités ! J’ai repris ici des ingrédients « standard » qu’on retrouve dans les pizzas, mais vous pouvez bien sûr les modifier à votre convenance : remplacer les olives vertes par de noires, le jambon par du thon, faire une version « 3 fromages »… Les possibilités sont aussi variées qu’avec les pizzas classiques !
Pour cette recette, j’ai utilisé des moules à mini-muffins en silicone (diamètre : 3 – 4 cm). Mais vous pouvez aussi les faire en version muffins classiques avec des moules plus grands, cela fait une bonne petite entrée, accompagné d’une salade… Pensez dans ce cas à prolonger le temps de cuisson d’une dizaine de minutes.
Muffins apéritif façon pizza
Ingrédients
Pour la préparation de base :
- 40 grammes de farine
- 1 oeuf
- 50 mL de lait
- 25 mL d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure
- sel poivre
Pour la garniture :
- 80 grammes de jambon de Parme
- 60 grammes de mozzarella
- 6 - 8 petites tomates cerises
- Une dizaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuil. à café d'origan
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les tomates cerises en 8 pour obtenir des petits dés.
- Coupez la mozzarella de façon à obtenir également de petits dés.
- Coupez les olives vertes en rondelles.
- Coupez le jambon de Parme en fines lanières de 3 - 4 cm de long.
- Battez ensemble l'oeuf, le lait, et l'huile d'olive. Ajoutez progressivement la farine tamisée ainsi que la levure. Salez (mais pas trop si comme moi vous ajoutez du jambon ensuite ou d'autres ingrédients naturellement salés !) et poivrez.
- Ajoutez ensuite les tomates cerises, la mozzarella, les olives vertes, le jambon et l'origan, et mélangez bien.
- Versez cette préparation dans les moules et enfournez pour 15 minutes environ (les muffins doivent être légèrement dorés, et la pointe d'un couteau piquée au milieu doit ressortir sèche).
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Ces muffins n’ont pas du faire long feu…
Ca va, il n’en est pas resté !
Très appétissants!
Merci beaucoup !
Sympa d’avoir une recette où les quantités restent raisonnable ! En général je dois sortir ma calculette pour diminuer tout ça ^^
Merci ! Je compatis, souvent je ne cuisine que pour nous 2, je ne compte plus également les fois où il faut calculer ^^ Et quand il y a des oeufs c’est encore plus galère, il faut faire des règles de 3 pour adapter tout le reste… Mais qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour se régaler !
A bientôt
Bonjour,
avez vous essayé d’en congeler?
si oui, le goût est il pareil ? et la tenue?
Bonjour, désolée mais je n’en ai jamais congelé, donc je ne préfère pas m’avancer : aucune idée de ce que ça peut donner !
Si vous avez essayé, n’hésitez pas à nous dire ce que ça a donné !
A bientôt
excellent bisous