C’est simple, c’est délicieux, c’est inratable… Essayez, vous ne serez pas déçus !
Clafoutis aux pommes et au beurre salé
Portions: 6 personnes
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Ingrédients
- 3 pommes
- 80 g de beurre salé
- 85 g de sucre roux
- 2 pincées de cannelle
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait entier
Pour le moule :
- 20 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
- Peler les pommes et couper en petits quartiers dans une poêle. Les faire sauter avec 30 g de beurre salé, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 minutes environ.
- Pendant ce temps, dans un saladier ou un robot, mélangez les oeufs, le reste de sucre roux et le sucre vanillé.
- Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel puis fouetter.
- Verser le lait petit à petit et toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Beurrer le moule et y ajouter un peu de sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par dessus.
- Avec les 50 g de beurre restants, faire une dizaines de petites noisettes à répartir à la surface du clafoutis.
- Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Notes
Délicieux aussi bien servi froid que tiède !