On nous a donné récemment pas mal de pommes, et comme je n’aime pas refaire encore et encore les mêmes plats, je suis toujours à la recherche d’idées qui changent. Je vous propose aujourd’hui un gâteau assez simple à réaliser, et vraiment délicieux. Son secret vient de sa préparation en 2 temps, la seconde pâte que l’on verse à mi-cuisson donnant une fine couche légèrement croustillante sur le dessus du gâteau, qui contraste délicieusement avec l’intérieur bien moelleux.
Gâteau d'Eve (pommes / amandes)
Portions: 6 personnes
Imprimer la recette
Ingrédients
- 4 pommes
- 1 poignée d'amandes effilées
1ère pâte :
- 60 grammes de farine
- 75 grammes de sucre (cassonade de préférence)
- 6 cL de lait
- 4 cL d'huile de tournesol (j'ai remplacé par de l'huile de coco)
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
2ème pâte :
- 30 grammes de beurre demi-sel (ou 5 cL de crème fraîche)
- 50 grammes de sucre
- 1 oeuf
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en fines tranches
- Beurrez un plat et garnissez de quartiers de pommes.
- Préparez la 1ère pâte en mélangeant les ingrédents de celle-ci: farine, sucre, lait, huile, levure, sel et un œuf. Versez cette pâte par-dessus les pommes et enfournez pendant 20 min.
- Pendant ce temps, préparez la seconde pâte en mélangeant dans un bol le sucre, le beurre en morceaux et le 2ème œuf.
- Une fois la 1ère cuisson terminée, versez la seconde pâte par-dessus le gâteau, parsemez d'amandes et remettez 15 min au four. Servez tiède ou froid.
Ton gâteau me plaît beaucoup Myriam.
Simple à faite en plus!
Avec une boule de glace, yummy!
Merci pour cette belle recette! Bonne soirée! Bises
Oui je confirme, simple, original, et il a eu du succès il n’en est pas resté une miette 🙂