Cette recette vient du blog Chocolat et Caetera. A l’instant où je l’ai découverte, j’ai tout de suite su que j’en ferais tôt ou tard, et franchement je ne l’ai pas regretté. J’ai suivi la recette à la lettre, excepté le fait que j’ai diminué un peu la quantité de sucre, pour compenser le fait que j’ai souvent la main lourde avec le Nutella…
J’ai adoré ce concept de muffins « crumble » : cela rajoute un peu de croustillant, c’est original et très gourmand… De plus, le dessus des muffins a pris un joli look tacheté pendant la cuisson, ils sont aussi beaux que bons !
Je vous recommande de les déguster tièdes après la sortie du four : ils sont encore meilleurs !
Muffins au Nutella façon crumble
Ingrédients
Pour les muffins :
- 250 grammes de farine
- 150 mL de lait
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 80 grammes de Nutella
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la pâte à crumble :
- 25 grammes de farine
- 25 grammes de beurre demi-sel
- 25 grammes de cassonade
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les ingrédients du crumble du bout des doigts, jusqu'à obtenir une texture granuleuse, puis réservez le mélange au frais.
- Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à faible puissance.
- Battez les oeufs, le beurre et le lait, puis incorporez rapidement la farine, le sucre et la levure tamisés. Mélangez les 2 préparations sans trop insister, le mélange doit rester grumeleux.
- Versez un peu de mélange dans le fond des moules à muffins. Ajoutez une noix de Nutella dans chaque moule, puis complétez avec la pâte jusqu'à 1/2 cm du bord.
- Répartissez le mélange à crumble sur la pâte, puis enfournez 20 minutes.
Notes
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Entre le Nutella et le topping façon crumble… j’adore !
C’est précisément les 2 raisons qui m’ont poussée à essayer cette recette 😀
ça ‘a l’air fort bon ces petit muffin !! je remplacerai juste la pâte à nutella par ma pâte à spéculoos mais le reste c’est tout bon !! Bisous Myriam
Excellent, j’ai failli le faire aussi !! La prochaine fois sans doute… De toute façon avec cette base, je pense qu’on peut mettre ce qu’on veut dedans : confiture de lait, caramel au beurre salé, confiture de fruits… il y a plein de possibilités !