Nougat glacé aux amandes et fruits confits

Recette de Nougat glacé aux amandes et fruits confits

Avec le baba au rhum, le nougat glacé est le 2ème dessert que Joël adore. L’autre jour j’ai retrouvé sur mon bureau une page arrachée du programme télé, avec une recette de nougat glacé, donc je pense avoir compris le message ! Cela dit la recette en question était allégée et à base d’aspartame. Je ne sais pas si je devais y lire un second message, mais en tout cas pour ma part j’ai préféré tester quelque chose de plus authentique (euphémisme pour ne pas dire plus gras et plus sucré !). Mais rassurez-vous : entre les amandes, les framboises et le mélange de fruits confits, je pense que le compte y est : vous avez vos 5 fruits et légumes par jour, c’est déjà ça 😀

Cette recette est surtout une base, dans laquelle j’ai choisi d’ajouter des amandes caramélisées et des fruits confits (à la demande de Monsieur). Cela dit vous pouvez très facilement l’adapter avec d’autres produits selon vos goûts : noisettes, pépites de chocolat, morceaux de fruits etc…

J’ai utilisé mon moule en silicone démontable Lily Cook (+ d’infos en fin d’article) qui est juste parfait pour préparer ce type de desserts glacés. Je vous le recommande vraiment si vous voulez être sûrs de pouvoir démouler facilement votre dessert au moment de le servir sans l’abîmer.

Recette de Nougat glacé aux amandes et fruits confits

Nougat glacé aux amandes et fruits confits

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 8 - 10 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 125 grammes de miel liquide
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 cL de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de fruits confits
  • 60 grammes d'amandes entières émondées
  • Une douzaine de framboises pour la déco facultatif

Instructions

  • Concassez très grossièrement les amandes, puis mettez-les à chauffer dans une poêle avec environ 20 grammes de sucre. Laissez chauffer en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les amandes grillent et que le sucre caramélise. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Versez le miel liquide dans une petite casserole et faites chauffer.
  • En parallèle, battez les blancs d'oeufs en neige (réservez les jaunes pour plus tard).
  • Dès que les blancs sont pris, incorporez le miel bouillant et mélangez.
  • Battez le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs puis incorporez ce mélange aux blancs.
  • Battez la crème en chantilly, puis incorporez-la également au mélange.
  • Ajoutez les fruits confits et les éclats d'amandes caramélisés à la préparation, mélangez bien et versez dans un moule. Décorez avec les framboises.
  • Placez au congélateur au minimum 12 heures avant de déguster.

 

 

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  • Un de mes desserts préférés!

    ptitecuisinedepauline 31 octobre 2014 22:18 Répondre
    • Avant je n’étais pas trop fan de ceux tout faits qu’on trouve dans les restaurants, mais là je reconnais que c’est autre chose… J’ai bien aimé les amandes caramélisées, par contre les fruits confits un peu moins : je n’aime pas trop ça à la base. Mais la préparation en elle-même peut être déclinée avec plein d’autres ingrédients, et j’ai d’autres idées qui me semblent plus sympas pour les prochains… à suivre donc !

      Myriam 7 novembre 2014 12:55
  • Moi aussi, j’adore le nougat glacé ! Je fais le mien sans fruits confits mais c’est toujours un succès !
    Une recette idéale pour les fêtes qui approchent , mais pas que …tu me donnes envie de traverser l’écran de mon ordi pur te piquer une part !

    Lou 3 novembre 2014 08:30 Répondre
    • Merci, oui pour les fêtes j’y pensais aussi, c’est sympa les desserts glacés après un repas copieux ça passe bien !

      Myriam 7 novembre 2014 12:59
  • Tu n’as pas chômé durant mon absence Myriam !! tu as fait de bien jolies recettes !! le nougat glacé est un de mes petits plaisirs que j’aurais volontiers dégusté la semaine passée chez moi !! nous avons eu entre 28° et 30° tous les jours ! depuis que les filles sont parties, il pleut et il fait froid ! ça fait curieux !! Gros bisous

    Gut 6 novembre 2014 09:31 Répondre
    • Merci ! Oh lala, la chance ! nous on a eu un peu de soleil jusqu’à la semaine dernière, mais maintenant c’est pluie et froid… J’ai même gratté la voiture hier matin ! Bisous

      Myriam 7 novembre 2014 13:02
  • Un petit coucou,
    Ah la glace j’adore ça.
    En plus du nougat glacé, miam 🙂
    Seb

    Poivré Seb 6 novembre 2014 19:29 Répondre
    • Tu ne seras pas déçu alors, j’ai plein d’autres idées de nougats glacés à tester. Celui-ci est le premier, mais pas le dernier !
      Bon week-end, à bientôt !

      Myriam 7 novembre 2014 13:04
  • Quoi de mieux qu’un bon nougat artisanal glacé aux amande en été quand il fait chaud, un soir d’été par exemple !

    Lucie 7 mai 2021 12:32 Répondre
  • Merci pour cette recette. Je pense que vous allez aussi aimer cette boutique nougat.

    Julia 8 juillet 2021 14:34 Répondre
  • Cette recette est si gourmande que rien qu’en y pensant j’en ai déjà l’eau à la bouche, je l’ai faite et tout le monde à la maison a aimé ! Fini la vente de nougat en gros, j’en fait toute seule désormais
    Merciii

    Lydia 8 juillet 2021 16:15 Répondre

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