Quand j’étais petite, ma grand mère me préparait du lait au caramel au petit déjeuner… Pas de chocolat, de thé ou autres, simplement du caramel dans une casserole, du lait chaud dans une autre, on verse le premier dans le second et on mélange bien au moment de servir, et voilà une délicieuse boisson vite faite avec 3 fois rien… C’est en y repensant que j’ai eu tout simplement l’idée de préparer ce riz au lait au caramel !
Riz au lait au caramel
Portions: 4 petits pots
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Ingrédients
- 150 grammes de riz rond
- 50 cL de lait entier
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mettez le riz dans une casserole, couvrez d'eau, et portez à ébullition pendant 5 bonnes minutes.
- Videz l'eau, mettez le lait à la place, et continuez de cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, mettez le sucre dans une autre casserole avec un petit peu d'eau, juste pour l'humidifier.
- Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre prenne sa couleur de caramel. Une fois que c'est fait, versez ce caramel dans le riz au lait (allez-y doucement pour éviter que ça déborde), et mélangez-bien jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de caramel, tout en continuant la cuisson.
- Le lait au caramel va progressivement s'épaissir, continuez la cuisson à feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le riz finisse de cuire.
- Répartir la préparation dans les pots et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Un vrai dessert d’enfance que j’adore ! !
Toujours un régal, le riz au lait ! A bientôt…
Sel ? Quand ?