Tiramisu à la banane et au Nutella

Tiramisu à la banane et au Nutella

Un délicieux dessert très facile à préparer, adapté du traditionnel Tiramisu : idéal si vos convives n’aiment pas le café, ou si vous avez des bananes un peu trop mûres à écouler…

A présenter de préférence dans des verrines transparentes pour mettre en valeur l’aspect « multi couches » !

Tiramisu à la banane et au Nutella

Tiramisu à la banane et au Nutella

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 25 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 125 grammes de Mascarpone
  • 30 grammes de sucre roux
  • 2 bananes
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 à 10 biscuits type « Galettes St Michel »
  • 1 cuil. à soupe de Nutella
  • Amandes effilées et vermicelles de chocolat pour la déco facultatif

Instructions

  • Cassez l’oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune d’oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le Mascarpone et le miel.
  • Montez le blanc d’oeuf en neige, et incorporez-le au mélange précédent.
  • Coupez une banane en fines rondelles, et mettez les à cuire dans une casserole avec 1/2 verre d’eau. Laissez bouillir 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau réduise et que les bananes s’écrasent facilement. Retirez du feu, ajoutez le Nutella, et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène que vous laisserez refroidir.
  • Coupez la seconde banane en fines rondelles.
  • Préparez ensuite les verrines : couvrez le fond de morceaux de biscuits, puis d’une couche de sauce au Nutella, puis d’une couche de rondelles de bananes, puis de crème au Mascarpone. Recommencez en alternant de la même façon jusqu’en haut de la verrine, et terminez par la crème au Mascarpone.
  • Ajoutez votre déco (amandes grillées, vermicelles de chocolat, vous pouvez aussi mettre de la chantilly, un biscuit…) puis laissez reposer au frigo 2 à 3 heures avant de servir)
Coup de coeur

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(16 avis)

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  • Les bananes sont nouveau pour moi, et la présentation est si jolie!

    Out Of The Hat 26 février 2014 21:08 Répondre
    • Merci de ta visite ! Eh oui c’est toujours appétissant les tiramisu 🙂

      Myriam 26 février 2014 23:13
  • Superbe recette et photo, comme d’hab ! Bon par contre je testerai quand je serai plus au régime ahah Sinon quand mes bananes sont trop mures je fais un banana bread, c’est simple et il faut des bananes bien noircies 🙂 Encore bravo pour la recette c’est vrm trop beau (et je suis sure trop bon aussi)

    La Paupiette Masquée 26 février 2014 23:46 Répondre
  • Merci beaucoup ! En effet c’est pas très diététique ! (encore que : banane, amande, chocolat, vanille… on n’est pas loin des 5 fruits et légumes par jour lol)
    Je t’avoue que cette recette est une de mes préférées (voire MA préférée !) depuis qu’on a lancé le blog. Bien que côté photos et présentation, je suis encore bien loin de ton niveau !
    Merci de ton passage, à très bientôt !

    Myriam 27 février 2014 00:17 Répondre
  • J’ai décliné plusieurs fois le tiramisu mais pas à la banane.
    Il doit être délicieux. Je note ta version.
    Concernant la mousse de yaourt, la quantité fait un peu plus de 2 pots de yaourts en verre.
    A bientôt.

    Nadji 27 février 2014 00:40 Répondre
    • Ah super, merci de ta réponse, j’attendais pour essayer et adapter les quantités si besoin…
      A bientôt, merci de ton passage !

      Myriam 27 février 2014 19:47
  • Ouhalalaaa là tu me prends par les sentiments! Nutella/banane miam
    J’aime bien le côté banana Split revisité!

    Mlle Croquant 27 février 2014 13:33 Répondre
    • Merci de ta visite ! En effet ça ressemble un peu au banana split, mais ça fait moins « lourd » avec le mascarpone… Enfin, d’un point de vue texture, parce que d’un point de vue calorique ça doit se valoir ^^ A bientôt !

      Myriam 27 février 2014 19:52
  • moi qui suit une amoureuse du duo banane nutella j’ai jamais penser à le décliner en tiramisu!!! et la je tombe sur ton blog bonne idée de recette à tester!! moi j’ai fait crumble banane chocolat hésite pas à venir voir la recette sur mon blog

    soukayna 27 février 2014 20:18 Répondre
    • N’hésite pas à essayer, tu ne seras pas déçue…
      Je file voir ce fameux crumble, je sens que je vais adorer !
      A bientôt…

      Myriam 5 mars 2014 19:50
  • Très sympa comme association pour un tiramisu, je n’ai jamais essayé.

    Mélanie 27 février 2014 20:28 Répondre
    • A la base, je voulais le faire aux fruits rouges, et puis j’ai vu ces bananes qui commençaient à noircir dans le frigo… Les bonnes idées ne tiennent parfois pas à grand chose 🙂

      Myriam 5 mars 2014 19:53
  • Merci pour ton petit commentaire sur le blog ! Le tiens est vraiment très joli et super appétissant ! Cette recette m’a fait de l’oeil 🙂 !

    A très bientôt et bonne continuation !

    Kitch-in 3 mars 2014 16:18 Répondre
    • Merci de ton passage sur Cuisine Blog ! Contente que tu aies pu y trouver ton bonheur….
      A bientôt !

      Myriam 5 mars 2014 19:58
  • Jolie gourmandise.
    Bises gourmandes.

    Les Délices De Marina 4 mars 2014 19:37 Répondre
    • Merci à toi ! Oh, je vois que tu proposes une recette de caramel au beurre salé, je file voir ça tout de suite !
      A bientôt et merci de ta visite !

      Myriam 5 mars 2014 20:05
  • une tuerieeeee

    Bienvenue dans ma cuisine 5 mars 2014 21:25 Répondre
    • Je confirme, c’était tellement bon qu’on en a refait le lendemain midi 🙂

      Myriam 6 mars 2014 12:42
  • Ils ont l’air délicieux! Il faudrait que je teste!

    Sucette Violette 8 mars 2014 12:43 Répondre
    • Merci ! Je confirme, ils n’ont pas « que l’air » 🙂
      A très bientôt !

      Myriam 10 mars 2014 12:21
  • super gourmand, miammm je plongerais bien ma cuillère dedans…. miamm

    bon vendredi

    manue :))

    ManueB 14 mars 2014 09:10 Répondre
    • Merci de ta visite ! A très bientôt

      Myriam 19 mars 2014 18:51
  • hum, c’est une belle version qui me met l’eau à la bouche !

    lapopottealolo 14 mars 2014 10:34 Répondre
    • Merci 🙂 Je crois que depuis la création du blog c’est la recette qui aura eu le + de succès !

      Myriam 19 mars 2014 18:40
  • Oh la la, ce tiramisu a l’air délicieux !! Je le teste dans la semaine :))

    Marine 14 avril 2014 11:29 Répondre
    • J’espère qu’il te plaira ! Nous, eon s’est régalés !

      Myriam 15 avril 2014 20:00
  • j’ai réalisé ta recette avec du Nutella et je me suis régalée !
    je l’ai mise sur mon blog avec un lien vers le tien ! merci du partage
    Lolo

    lapopotteàlolo 16 juin 2014 10:02 Répondre
    • Vraiment contente qu’il t’ait plu, merci beaucoup pour le lien !
      A bientôt et bonne journée !

      Myriam 17 juin 2014 19:07
  • Ou puis-je trouver cette recette stp ?

    Edwige 27 mai 2015 01:19 Répondre

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