Un délicieux dessert très facile à préparer, adapté du traditionnel Tiramisu : idéal si vos convives n’aiment pas le café, ou si vous avez des bananes un peu trop mûres à écouler…
A présenter de préférence dans des verrines transparentes pour mettre en valeur l’aspect « multi couches » !

Tiramisu à la banane et au Nutella
Portions: 2 personnes
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Ingrédients
- 125 grammes de Mascarpone
- 30 grammes de sucre roux
- 2 bananes
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 à 10 biscuits type « Galettes St Michel »
- 1 cuil. à soupe de Nutella
- Amandes effilées et vermicelles de chocolat pour la déco facultatif
Instructions
- Cassez l’oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune d’oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le Mascarpone et le miel.
- Montez le blanc d’oeuf en neige, et incorporez-le au mélange précédent.
- Coupez une banane en fines rondelles, et mettez les à cuire dans une casserole avec 1/2 verre d’eau. Laissez bouillir 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’eau réduise et que les bananes s’écrasent facilement. Retirez du feu, ajoutez le Nutella, et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène que vous laisserez refroidir.
- Coupez la seconde banane en fines rondelles.
- Préparez ensuite les verrines : couvrez le fond de morceaux de biscuits, puis d’une couche de sauce au Nutella, puis d’une couche de rondelles de bananes, puis de crème au Mascarpone. Recommencez en alternant de la même façon jusqu’en haut de la verrine, et terminez par la crème au Mascarpone.
- Ajoutez votre déco (amandes grillées, vermicelles de chocolat, vous pouvez aussi mettre de la chantilly, un biscuit…) puis laissez reposer au frigo 2 à 3 heures avant de servir)
Les bananes sont nouveau pour moi, et la présentation est si jolie!
Merci de ta visite ! Eh oui c’est toujours appétissant les tiramisu 🙂
Superbe recette et photo, comme d’hab ! Bon par contre je testerai quand je serai plus au régime ahah Sinon quand mes bananes sont trop mures je fais un banana bread, c’est simple et il faut des bananes bien noircies 🙂 Encore bravo pour la recette c’est vrm trop beau (et je suis sure trop bon aussi)
Merci beaucoup ! En effet c’est pas très diététique ! (encore que : banane, amande, chocolat, vanille… on n’est pas loin des 5 fruits et légumes par jour lol)
Je t’avoue que cette recette est une de mes préférées (voire MA préférée !) depuis qu’on a lancé le blog. Bien que côté photos et présentation, je suis encore bien loin de ton niveau !
Merci de ton passage, à très bientôt !
J’ai décliné plusieurs fois le tiramisu mais pas à la banane.
Il doit être délicieux. Je note ta version.
Concernant la mousse de yaourt, la quantité fait un peu plus de 2 pots de yaourts en verre.
A bientôt.
Ah super, merci de ta réponse, j’attendais pour essayer et adapter les quantités si besoin…
A bientôt, merci de ton passage !
Ouhalalaaa là tu me prends par les sentiments! Nutella/banane miam
J’aime bien le côté banana Split revisité!
Merci de ta visite ! En effet ça ressemble un peu au banana split, mais ça fait moins « lourd » avec le mascarpone… Enfin, d’un point de vue texture, parce que d’un point de vue calorique ça doit se valoir ^^ A bientôt !
moi qui suit une amoureuse du duo banane nutella j’ai jamais penser à le décliner en tiramisu!!! et la je tombe sur ton blog bonne idée de recette à tester!! moi j’ai fait crumble banane chocolat hésite pas à venir voir la recette sur mon blog
N’hésite pas à essayer, tu ne seras pas déçue…
Je file voir ce fameux crumble, je sens que je vais adorer !
A bientôt…
Très sympa comme association pour un tiramisu, je n’ai jamais essayé.
A la base, je voulais le faire aux fruits rouges, et puis j’ai vu ces bananes qui commençaient à noircir dans le frigo… Les bonnes idées ne tiennent parfois pas à grand chose 🙂
Merci pour ton petit commentaire sur le blog ! Le tiens est vraiment très joli et super appétissant ! Cette recette m’a fait de l’oeil 🙂 !
A très bientôt et bonne continuation !
Merci de ton passage sur Cuisine Blog ! Contente que tu aies pu y trouver ton bonheur….
A bientôt !
Jolie gourmandise.
Bises gourmandes.
Merci à toi ! Oh, je vois que tu proposes une recette de caramel au beurre salé, je file voir ça tout de suite !
A bientôt et merci de ta visite !
une tuerieeeee
Je confirme, c’était tellement bon qu’on en a refait le lendemain midi 🙂
Ils ont l’air délicieux! Il faudrait que je teste!
Merci ! Je confirme, ils n’ont pas « que l’air » 🙂
A très bientôt !
super gourmand, miammm je plongerais bien ma cuillère dedans…. miamm
bon vendredi
manue :))
Merci de ta visite ! A très bientôt
hum, c’est une belle version qui me met l’eau à la bouche !
Merci 🙂 Je crois que depuis la création du blog c’est la recette qui aura eu le + de succès !
Oh la la, ce tiramisu a l’air délicieux !! Je le teste dans la semaine :))
J’espère qu’il te plaira ! Nous, eon s’est régalés !
j’ai réalisé ta recette avec du Nutella et je me suis régalée !
je l’ai mise sur mon blog avec un lien vers le tien ! merci du partage
Lolo
Vraiment contente qu’il t’ait plu, merci beaucoup pour le lien !
A bientôt et bonne journée !
Ou puis-je trouver cette recette stp ?
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