Les « Zebra Cakes », ces sympathiques gâteaux rayés qui plaisent aux petits comme aux grands, on en voit un peu partout sur le net ces derniers temps… Autant je trouve que le rendu zébré est assez sympa une fois le gâteau coupé en parts, autant je trouve que cette apparence en cercles concentriques vu du dessus donne un petit côté « pas fini » au gâteau. Certains contournent le problème en faisant un glaçage par-dessus, mais il y a une astuce encore plus simple : quelques lignes avec la pointe d’un couteau juste avant la cuisson, et votre gâteau prend une apparence de millefeuille !
Dans cette recette, j’utilise du chocolat noir et du chocolat blanc. Soyons honnêtes : le chocolat blanc n’apporte pas grand chose au niveau gustatif si ce n’est un léger goût de vanille. Toutefois, il permet à la pâte claire de garder à peu près la même consistance que la pâte chocolatée. Ainsi le rendu sera plus homogène.
Zebra Cake aux 2 chocolats façon millefeuille
Ingrédients
- 120 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de chocolat noir pâtissier
- 80 grammes de chocolat blanc
- 3 cL de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
- Faire fondre également de la même manière les 2 chocolats dans des récipients séparés.
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Ajouter la levure, la farine, le lait, puis le beurre fondu, tout en mélangeant.
- Choisir un moule d’environ 20cm de diamètre et le beurrer si nécessaire. Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte au chocolat blanc au centre du moule. La pâte va un peu s’étaler. Déposer ensuite, toujours au centre, une cuillère à soupe de pâte au chocolat noir, et ainsi de suite… Continuer à alterner une cuillère de chaque jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
- Réaliser à ce moment là les motifs de millefeuille : avec la pointe d’un couteau, alterner une ligne du centre vers l’extérieur avec une ligne de l’extérieur vers le centre. Effleurez juste la pâte en surface, sinon vous risqueriez de la mélanger à l’intérieur du gâteau.
- Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Mon moule (26cm) était trop grand ! Et quand je m’en suis aperçue c’était trop tard pour revenir en arrière… Heureusement le gâteau n’était pas trop moche (enfin, ça aurait pu être pire !), du coup je vous ai quand même mis les photos… Mais pour ces quantités, je vous conseille de prendre un moule dont la taille ne dépasse pas 20cm, ou alors, il faut faire davantage de pâte.
On retrouve bien l’aspect rayé de tout zebra cake qui se respecte à l’intérieur…
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Très beau j’adore le principe, @+++ Thé bise
Merci ! A très bientôt 🙂
Il est tellement beau!! Ca donne envie 🙂
Merci beaucoup ! Moi qui le trouvais pas très chouette à cause du moule trop grand, ça me rassure 🙂
A bientôt !
Bonjour. Quelle quantité de beurre mettez vs ds la recette car ce n’est pas précisé? Merci
Le gâteau a l’air bien bon et il est super joli ! Merci pour cette jolie recette et cette astuce pour zébrer, ça va épater les petits yeux de mes gourmands !! Bonne journée.