Moelleux au poireau, vache qui rit et chorizo

Moelleux au poireau, vache qui rit et chorizo

Voici comme promis l’accompagnement que vous avez pu apercevoir avec ma recette de Filets de poulet aux légumes du soleil ! Il s’agit de moelleux au poireau, avec un délicieux coeur au chorizo et à la vache qui rit. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Clémence, et bien que ce soit rare chez moi, j’ai suivi la recette à la lettre car je ne voyais rien à changer. On n’a pas été déçus : c’est un délice !

Ces petits moelleux sont polyvalents : on peut aussi bien les servie en amuse-bouche qu’en entrée avec une petite salade, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Concernant le chorizo, il en existe plusieurs sortes : doux, fort, extra-fort… Nous avons pris du fort et  c’était très bien : même si vous craignez ce qui est épicé, le chorizo et bien adouci par la Vache qui rit et le reste du moelleux.

Recette de Moelleux au poireau, vache qui rit et chorizo

Moelleux au poireau, vache qui rit et chorizo

Type de plat: Accompagnements, Amuse Bouche, Entrées
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 10 moelleux
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 poireau de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 100 grammes de farine
  • 80 grammes de gruyère râpé
  • 80 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 3 portions de Vache qui rit
  • 5 cm de chorizo
  • Huile d'olive sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez votre poireau : coupez le vert et le trognon, lavez-le, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur, puis en petits tronçons.
  • Epluchez l'oignon et l'échalote, et émincez-les finement.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, puis faites revenir ensemble le poireau, l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
  • Pendant ce temps, battez ensemble les oeufs, le lait, la farine et le gruyère râpé.
  • Ajoutez les poireau / oignon / échalote au mélange précédent. Salez et poivrez, mais légèrement (n'oubliez pas qu'il y aura du chorizo et du fromage pour compenser !).
  • Coupez le chorizo en petits dés d'environ 1/2 cm, puis mélangez-les avec les portions de Vache qui rit.
  • Versez la moitié de la pâte aux poireaux dans des moules à muffins. Placez une boule de fromage au chorizo au milieu, puis recouvrez avec le reste de pâte.
  • Faites cuire au four environ 25min, jusqu'à ce que les moelleux commencent à dorer sur le dessus.

Notes

Servez-les tièdes, juste après la sortie du four !

  • Parfait pour un apéro gourmand !!!

    Emy 24 juillet 2014 18:40 Répondre
    • Oui, en effet, on en a mangé une bonne partie de cette façon 🙂
      A bientôt !

      Myriam 24 juillet 2014 21:15
  • Ils sont sympa ces petits moelleux !

    LadyMilonguera 24 juillet 2014 19:16 Répondre
    • Oui, une bonne surprise, j’ai trouvé ça vraiment sympa et original !

      Myriam 24 juillet 2014 21:15
  • aux poireaux c’est top, fiston adore !!!!
    bonne apres midi !! bisous

    babakitchen 26 juillet 2014 17:14 Répondre
    • Super, il ne reste plus qu’à lui en faire 😉 Bonne après midi également, bisous à bientôt !

      Myriam 26 juillet 2014 18:34
  • Ca c’est une superbe recette. J’adore la présentation! C’est beau et c’est bon.
    Ca donne vraiment envie.
    Merci et bonne journée Myriam! Bises

    Malika A. Black 1 février 2018 09:35 Répondre
  • Bonjour.Peut on les faire avec des noix de pétoncle quivont bien aussi avec les poireaux ? Et peuvent ils se congeler ? Merci

    Brigitte 7 octobre 2024 10:18 Répondre

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