Voici comme promis l’accompagnement que vous avez pu apercevoir avec ma recette de Filets de poulet aux légumes du soleil ! Il s’agit de moelleux au poireau, avec un délicieux coeur au chorizo et à la vache qui rit. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Clémence, et bien que ce soit rare chez moi, j’ai suivi la recette à la lettre car je ne voyais rien à changer. On n’a pas été déçus : c’est un délice !
Ces petits moelleux sont polyvalents : on peut aussi bien les servie en amuse-bouche qu’en entrée avec une petite salade, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Concernant le chorizo, il en existe plusieurs sortes : doux, fort, extra-fort… Nous avons pris du fort et c’était très bien : même si vous craignez ce qui est épicé, le chorizo et bien adouci par la Vache qui rit et le reste du moelleux.
![Recette de Moelleux au poireau, vache qui rit et chorizo](https://www.cuisine-blog.fr/wp-content/uploads/2014/07/moelleux-poireau-chorizo-vache-qui-rit-2-150x150.jpg)
Moelleux au poireau, vache qui rit et chorizo
Ingrédients
- 1 poireau de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 100 grammes de farine
- 80 grammes de gruyère râpé
- 80 mL de lait
- 2 oeufs
- 3 portions de Vache qui rit
- 5 cm de chorizo
- Huile d'olive sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez votre poireau : coupez le vert et le trognon, lavez-le, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur, puis en petits tronçons.
- Epluchez l'oignon et l'échalote, et émincez-les finement.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, puis faites revenir ensemble le poireau, l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
- Pendant ce temps, battez ensemble les oeufs, le lait, la farine et le gruyère râpé.
- Ajoutez les poireau / oignon / échalote au mélange précédent. Salez et poivrez, mais légèrement (n'oubliez pas qu'il y aura du chorizo et du fromage pour compenser !).
- Coupez le chorizo en petits dés d'environ 1/2 cm, puis mélangez-les avec les portions de Vache qui rit.
- Versez la moitié de la pâte aux poireaux dans des moules à muffins. Placez une boule de fromage au chorizo au milieu, puis recouvrez avec le reste de pâte.
- Faites cuire au four environ 25min, jusqu'à ce que les moelleux commencent à dorer sur le dessus.
Notes
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Parfait pour un apéro gourmand !!!
Oui, en effet, on en a mangé une bonne partie de cette façon 🙂
A bientôt !
Ils sont sympa ces petits moelleux !
Oui, une bonne surprise, j’ai trouvé ça vraiment sympa et original !
aux poireaux c’est top, fiston adore !!!!
bonne apres midi !! bisous
Super, il ne reste plus qu’à lui en faire 😉 Bonne après midi également, bisous à bientôt !
Ca c’est une superbe recette. J’adore la présentation! C’est beau et c’est bon.
Ca donne vraiment envie.
Merci et bonne journée Myriam! Bises