Cette recette provient tout droit du blog « Les Délices de Géraldine« . J’adore les oeufs en cocotte, j’aime bien les épinards et je raffole du fromage de chèvre, donc inutile de vous dire que mon sang n’a fait qu’un tour quand j’ai découvert la recette sur son blog il y a quelques semaines… Je n’ai pas changé grand chose hormis la cuisson, que j’ai faite au bain marie par habitude. Et bien franchement, je n’ai pas été déçue, je crois que c’est une des meilleures recettes d’oeufs en cocotte que j’aie essayée jusqu’à présent !
Oeufs en cocotte aux épinards et au chèvre
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 crottin de chèvre
- 100 grammes d'épinards frais ou surgelés
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d'ail
- Sel poivre, huile d'olive.
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans une poêle, faites chauffer les épinards dans un peu d'huile d'olive, et ajoutez l'ail pelé et émincé finement. Laissez cuire à feu vif environ 3 minutes en remuant.
- Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.
- Beurrez vos ramequins ou petites cocottes, puis répartissez les épinards dedans.
- Ajoutez le fromage de chèvre coupé en petits dés.
- Remplissez un grand plat d'eau bouillante, puis déposez-y les ramequins. Cassez un oeuf sur chaque en faisant bien attention de ne pas casser les jaunes.
- Enfournez le tout pour environ 10 minutes en surveillant : le blanc doit commencer à prendre, et le jaune doit rester liquide. Servez immédiatement.
Ils me disent bien ces œufs en cocotte !
N’hésite pas à tester, tu ne seras pas déçue !
j’adore aussi les oeufs cocotte, avec des épinards c’est parfait !!
bises, bon dimanche
J’aime bien les oeufs cocotte avec « un petit quelque chose en plus » : des pâtes, comme dans ma recette version « carbonara », ou ici des épinards et du fromage de chèvre. Je trouve que juste un oeuf dans un ramequin avec de la crème comme dans la recette traditionnelle, ça fait un peu tristoune !