Cervelle de Canut

Recette de Cervelle de Canut

Contrairement à ce qu’on pourrait croire, cette préparation ne contient pas un gramme de « vraie » cervelle. Il s’agit en réalité d’une spécialité fromagère typique de la cuisine lyonnaise. Il semblerait que cette recette tienne son nom du fait que pour le Canut (ouvrier de la soie), ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s’offrir.

La cervelle de canut est traditionnellement servie dans un bol, accompagnée de pain grillé et de pommes de terre cuites. Mais on peut aussi la consommer tout simplement comme fromage, ou en dips à l’apéritif. C’est délicieux avec une tranche de pain de campagne grillé.

Recette de Cervelle de Canut

Cervelle de Canut

Type de plat: Fromage
Cuisine: Très facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 500 grammes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 500 grammes de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette et de persil plat
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • Sel poivre

Instructions

  • Dans un saladier, versez le fromage blanc égoutté, puis ajoutez la crème fraîche.
  • Pelez l'échalotte et ciselez-la le plus finement possible, puis mettez les morceaux dans le saladier.
  • Pelez la gousse d'ail, et pressez-la également au-dessus du saladier de fromage blanc.
  • Lavez la ciboulette et le persil, épongez-les, et ciselez le tout finement dans la préparation de base.
  • Mélangez bien le tout, puis ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, salez et poivrez généreusement et mélangez bien à nouveau.
  • Laissez reposer au minimum 4h au réfrigérateur, et servez bien frais.

Notes

Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur avec un film.

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  • Quand j’étais dans la région lyonnaise, j’en mangeais souvent, mais depuis que j’ai déménagé, c’est plus difficile d’en trouver… Merci pour la recette 🙂 !

    clémou 11 septembre 2014 11:06 Répondre
    • Et bien voilà, tu as la solution 😉 En plus c’est très facile et rapide à faire…
      A bientôt, merci de ta visite !

      Myriam 16 septembre 2014 12:08
  • J’aime beaucoup ça, ça me rappelle quand je vivais à Lyon!

    ptitecuisinedepauline 11 septembre 2014 11:28 Répondre
    • Eh oui, c’est de là que vient cette recette… Bises, à bientôt !

      Myriam 16 septembre 2014 12:10
  • Cette cervelle de Canut que je ne connaissais pas me plait beaucoup !! Elle peut aussi faire une sauce pour un plat ? tiens tiens il me vient peut être une petite idée !! Merci Myriam !! Bisous

    Gut 11 septembre 2014 13:24 Répondre
    • Merci beaucoup pour la publication sur ton blog ! Je ne l’ai jamais utilisé comme sauce hormis avec des pommes de terre, mais j’ai hâte de découvrir ce que tu vas nous concocter ! Bisous, à bientôt !

      Myriam 16 septembre 2014 12:15
  • Moi j’aime ça avec des pommes de terre chaudes

    Michèle 11 septembre 2014 17:44 Répondre
    • Je confirme, c’est délicieux, j’aime beaucoup également… Le contraste entre le fromage bien frais et la pomme de terre chaude est assez agréable.
      A bientôt !

      Myriam 16 septembre 2014 12:37
  • wahou, j’aime bien bisous bonne journée

    patricia 12 septembre 2014 13:04 Répondre
    • Merci beaucoup ! Passe également une bonne journée, bisous !

      Myriam 16 septembre 2014 12:38
  • Merci de mettre à l’honneur cette gourmandise fromagère typique de ma région. Belle journée

    jackie 16 septembre 2014 11:15 Répondre
    • Il n’y a pas de quoi, quand on se régale, autant en faire profiter tout le monde 🙂
      Bonne journée à toi aussi, et merci de ta visite !

      Myriam 16 septembre 2014 12:44

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