Boulettes panées aux merguez

Boulettes panées aux merguez

Voici une recette improvisée par Joël, et dont l’objectif était de liquider les restes de saucisses et merguez après un barbecue. On en avait acheté un peu trop, et rallumer le barbecue 3 jours de suite juste pour nous deux et pour remanger la même chose : non merci. Je partage bien volontiers cette recette avec vous car pour un « recyclage », c’était particulièrement bon. Ces boulettes sont croustillantes autour et tendres à l’intérieur, elles sont parfaites avec une petite salade.

Boulettes panées aux merguez

Boulettes panées aux merguez

Type de plat: Plats
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 15 - 20 boulettes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 5 merguez
  • 3 saucisses
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc
  • La mie de 2 tranches de pain de 3 - 4 cm d'épaisseur
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe de lait ou d'au
  • 1/2 cuil à café d'harissa
  • Une petite branche de persil ou persil déshydraté
  • Huile d'olive
  • Chapelure pain sec mixé
  • Farine

Instructions

  • Coupez les saucisses et merguez en morceaux, et faites-les revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Une fois la cuisson terminée, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez la mie de pain en morceaux et laissez refroidir.
  • Mixez la préparation et ajoutez-y l'ail pressé et le persil haché. Salez et ajoutez l'harissa (plus ou moins, selon vos goûts). Laissez reposer la préparation une heure au frigo dans un saladier.
  • Préparez ensuite une assiette creuse avec environ 1/2cm de farine au fond, la même avec de la chapelure, et un bol avec l'oeuf battu dilué avec 1 cuil. à soupe de lait ou d'eau.
  • Avec la préparation à base de merguez, formez des boulettes d'environ 3-4 cm de diamètre.
  • Panez les boulettes : roulez les successivement dans la farine, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure.
  • Faites cuire 3 minutes à la friteuse, et servez immédiatement.
  • c’est une excellente façon de finir tes merguez !! c’est vrai que parfois changer la façon de cuisiner suffit pour avoir l’impression de ne plus manger la même chose !! ça me plait bien Myriam tu as eu de l’idée. gros bisous

    Gut 17 mars 2016 14:58 Répondre
  • Vous en êtes déjà au barbecue ? Et bien dis donc, vous ne traînez pas ! Très bonne idée pour utiliser les restes, j’y penserai lorsque nous serons entrés en mode barbecue 😉 Bises et bonnes journée

    Corinne / Mamou & Co 18 mars 2016 09:49 Répondre
  • Superbe boulettes bien parfumés. Facile et rapide une recette pour moi. Il faut que je teste.

    omothermix.com 21 mars 2016 21:36 Répondre
  • Tes boulettes sont vraiment bien faites et bien exécutées. A chaque fois que j’en fais moi même, elles se cassent systématiquement en chauffant… Une astuce peut être ?

    Elisa 31 mars 2016 14:14 Répondre

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