Une façon originale de préparer le saumon. Vous pouvez le présenter soit en cocottes individuelles comme je l’ai fait sur la photo ci-contre, soit dans un grand plat à gratin si vous n’avez pas de petites cocottes ou si vous êtes nombreux à table.
Clafoutis de Saumon à la provençale
Ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 2 tomates
- 100 grammes de fromage de chèvre frais type « Petit Billy »
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 15 grammes de farine
- Sel poivre, et herbes de provence pour l’assaisonnement
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Epluchez les tomates et coupez-les de la même façon. Mélangez les morceaux avec les cubes de saumon.
- Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel le poivre, et mettez ce mélange directement au four dans le plat à gratin ou les cocottes individuelles. Laissez cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, le fromage de chèvre, la crème, et la farine. Salez et poivrez.
- Versez le mélange précédent sur le saumon et les tomates. Baissez le four à 180°C, et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
Notes
Le Creuset Coffret de 3 mini cocottes en céramique, 10cm, glamour Prix : -- (0 avis) 0 offres à partir de --
Très sympa ces cocottes au saumon ; une recette qui change.
Ça a l’air super bon! Et la présentation en petites cocottes est top!
Merci, oui c’est top, ça permet de faire un plat unique autour du saumon sans lui voler la vedette 🙂
Et les morceaux restent bien moelleux, ça ne sèche pas.
Pour les cocottes, à la base c’est un plat à faire plutôt dans un plat à gratin « traditionnel », mais comme on n’était que 2 à manger, je me suis dit « soyons fous » 🙂
On n’y pense pas souvent mais beaucoup de plats peuvent être adaptés de cette façon, et il faut reconnaître que sur une table, ça en jette… Et de plus ça reste bien chaud !
♥ j’suis loveeeeeeee de ce plat
Merci de ta visite 🙂 C’est un plat que j’ai beaucoup aimé préparer… et déguster !
Interressant comme recette
Merci, à bientôt !