Clafoutis de Saumon à la provençale

Recette de Clafoutis au saumon provençal

Une façon originale de préparer le saumon. Vous pouvez le présenter soit en cocottes individuelles comme je l’ai fait sur la photo ci-contre, soit dans un grand plat à gratin si vous n’avez pas de petites cocottes ou si vous êtes nombreux à table.

Recette de Clafoutis au saumon provençal

Clafoutis de Saumon à la provençale

Type de plat: Plats
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 2 pavés de saumon
  • 2 tomates
  • 100 grammes de fromage de chèvre frais type « Petit Billy »
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 15 grammes de farine
  • Sel poivre, et herbes de provence pour l’assaisonnement

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enlevez la peau des pavés de saumon, puis coupez-les en cubes d’environ 2cm.
    Recette de Clafoutis de Saumon à la provençale
  • Epluchez les tomates et coupez-les de la même façon. Mélangez les morceaux avec les cubes de saumon.
  • Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel le poivre, et mettez ce mélange directement au four dans le plat à gratin ou les cocottes individuelles. Laissez cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, le fromage de chèvre, la crème, et la farine. Salez et poivrez.
  • Versez le mélange précédent sur le saumon et les tomates. Baissez le four à 180°C, et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.

Notes

Servir chaud, accompagné si nécessaire d’une petite salade verte type roquette ou mâche.

  • Très sympa ces cocottes au saumon ; une recette qui change.

    papillonmyosotis 24 février 2014 14:29 Répondre
    • Ça a l’air super bon! Et la présentation en petites cocottes est top!

      AdelineM 24 février 2014 16:20
    • Merci, oui c’est top, ça permet de faire un plat unique autour du saumon sans lui voler la vedette 🙂
      Et les morceaux restent bien moelleux, ça ne sèche pas.

      Myriam 24 février 2014 20:15
    • Pour les cocottes, à la base c’est un plat à faire plutôt dans un plat à gratin « traditionnel », mais comme on n’était que 2 à manger, je me suis dit « soyons fous » 🙂
      On n’y pense pas souvent mais beaucoup de plats peuvent être adaptés de cette façon, et il faut reconnaître que sur une table, ça en jette… Et de plus ça reste bien chaud !

      Myriam 24 février 2014 20:20
  • ♥ j’suis loveeeeeeee de ce plat

    Cigi 6 mars 2014 14:34 Répondre
    • Merci de ta visite 🙂 C’est un plat que j’ai beaucoup aimé préparer… et déguster !

      Myriam 7 mars 2014 12:16
  • Interressant comme recette

    Slimlolo 15 mars 2014 10:17 Répondre
    • Merci, à bientôt !

      Myriam 19 mars 2014 18:41

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