Gigot d’agneau traditionnel

Recette de Gigot d'agneau traditionnel

Plat familial par excellence, ce gigot mariné au vin blanc et aux aromates est une recette simple et savoureuse que vous pourrez déguster à toutes les occasions.

Recette de Gigot d'agneau traditionnel

Gigot d'agneau traditionnel

Type de plat: Viande
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 - 8 personnes
Auteur: Joël
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Ingrédients

  • 1 Gigot d'agneau désossé environ 2Kg
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de thym laurier et romarin
  • 2 cuil. à café d'harissa
  • 3 verres de vin blanc sec
  • 8 pommes de terre
  • Huile ou margarine

Instructions

La veille :

  • Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
  • Mélangez dans un grand plat creux l'ail, l'oignon, les aromates, le vin blanc et l'harissa. Mettez-y le gigot et laissez mariner au moins 24h en retournant la viande de temps en temps de sorte qu'elle marine sur tous les côtés.

Le lendemain :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile ou de margarine, puis mettez-y la viande égouttée, salez et saisissez la viande environ 5 minutes sur chaque face.
  • Videz la marinade dans la cocotte une fois la viande saisie, et ajoutez les pommes de terre lavées et épluchées.
  • Enfournez environ 45 minutes.

Notes

Ne salez la viande qu'une fois cuite, et ne mettez pas de sel dans la marinade : cela ferait sortir le sang de la viande et aurait pour effet de la dessécher.

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  • Un tel bonheur gustatif et visuel, c’est pas humain !

    Eric 7 septembre 2014 20:12 Répondre
    • Contente que ça te plaise ! Merci de ta visite et bonne journée !

      Myriam 16 septembre 2014 12:32

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