Plat familial par excellence, ce gigot mariné au vin blanc et aux aromates est une recette simple et savoureuse que vous pourrez déguster à toutes les occasions.
Gigot d'agneau traditionnel
Portions: 6 - 8 personnes
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Ingrédients
- 1 Gigot d'agneau désossé environ 2Kg
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- Quelques feuilles de thym laurier et romarin
- 2 cuil. à café d'harissa
- 3 verres de vin blanc sec
- 8 pommes de terre
- Huile ou margarine
Instructions
La veille :
- Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
- Mélangez dans un grand plat creux l'ail, l'oignon, les aromates, le vin blanc et l'harissa. Mettez-y le gigot et laissez mariner au moins 24h en retournant la viande de temps en temps de sorte qu'elle marine sur tous les côtés.
Le lendemain :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile ou de margarine, puis mettez-y la viande égouttée, salez et saisissez la viande environ 5 minutes sur chaque face.
- Videz la marinade dans la cocotte une fois la viande saisie, et ajoutez les pommes de terre lavées et épluchées.
- Enfournez environ 45 minutes.
Notes
Ne salez la viande qu'une fois cuite, et ne mettez pas de sel dans la marinade : cela ferait sortir le sang de la viande et aurait pour effet de la dessécher.
Un tel bonheur gustatif et visuel, c’est pas humain !
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