Poulet Gaston Gérard

Voilà une recette bien de chez moi, que je n’avais pas encore eu l’occasion de vous partager ! Le poulet Gaston Gérard est un plat traditionnel de cuisine bourguignonne, à base de poulet et de moutarde de Dijon, baptisé du nom de Gaston Gérard, ancien politicien député maire de Dijon, entre 1919 et 1935.

Cette recette est créée accidentellement pour la première fois, en 1930, par Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, député maire de Dijon, pour leur invité, le « prince des gastronomes », Curnonsky, gastronome, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque.

Alors qu’elle prépare un poulet à sa façon, à leur domicile de la rue du Petit-Potet, à Dijon, un incident en cuisine manque de compromettre le repas et la réputation de bonne cuisinière de l’hôtesse. Elle échappe un pot de paprika dans la cocotte de sa préparation. Pour tenter de corriger l’incident, elle ajoute du vin blanc de Bourgogne, de la crème fraîche et du comté râpé. La recette plait à leur hôte et critique gastronomique illustre, qui félicite la maîtresse de maison pour cette recette qu’il trouve fort à son goût et qui la baptise du nom de son hôte1. La recette est devenue depuis un classique de la cuisine bourguignonne. (Source : Wikipedia)

Ici j’ai fait une version en petite quantité avec uniquement des blancs de poulet, mais vous pouvez prendre le poulet entier, ou les morceaux de votre choix.

 

Poulet Gaston Gérard

Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 54 minutes
Temps total: 1 heure 54 minutes
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 poulet de Bresse (2Kg environ)
  • 40 cL de vin blanc sec
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de comté râpé
  • 1 c. à café de maïzena
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 branche de thym
  • Huile d'olive
  • Paprika doux
  • Sel, poivre

Instructions

  • Faire dorer le poulet coupé en morceaux puis saler, poivrer, ajouter le thym et le vin blanc. 
  • Laisser cuire à feu doux 3/4 d'heure en remuant de temps en temps.
  • Dans un plat allant au four disposer les morceaux poulet égouttés à l'aide d'une écumoire, et maintenir au chaud à 100°C (thermostat 3-4).
  • Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un peu d'eau froide, et incorporez-la à la sauce.
  • Au premier bouillon, jeter en pluie le comté râpé, tourner afin d'obtenir un mélange coulant, ajouter la cuillère de moutarde forte, la crème, quelques pincées de paprika doux. Saler / poivrer à votre goût, mélanger et napper les morceaux de poulet.
  • Mettre 10 min sous le gril du four.
  • Je mets cette recette de côté, j’aime bien son histoire et en plus ça semble bien bon

    Philo 4 juin 2018 10:26 Répondre
  • point 4 : c’est pas clair ; vous parlez de sauce, j’ai relu les ingrédients sans trouver de sauce alors j’ai compris que c’était « le jus de cuisson »
    PS : Maïzena ® est une marque, pas un produit.

    carrara 13 juin 2018 12:55 Répondre
    • Ahhh vos commentaires aigris me manquaient, je me demande toujours pourquoi vous persistez à venir aussi régulièrement sur mon blog si c’est pour critiquer à chaque fois. Ce ne sont pas les blogs culinaires qui manquent donc par pitié, trouvez-en un qui vous plaise, et occupez vous l’esprit à des activités plus saines que la médisance, tout le monde y gagnera !

      Pour répondre à vos questions :
      Point 4 : si vous lisez correctement les étapes dans l’ordre vous verrez qu’au jus de cuisson, j’ai ajouté à l’étape 1 sel, poivre, aromates et vin blanc, ce qui donne… une sauce !
      Et pour la maïzena, oui je sais bien que c’est une marque, mais en quoi cela m’interdit de l’utiliser dans mes recettes ? Vous êtes sans doute de ceux qui ne boivent pas un Coca, mais un soda aux extraits de caféine. Vous n’utilisez pas votre klaxon en cas de danger mais votre avertisseur sonore automobile. Pas de scotch sur votre bureau mais du ruban adhésif transparent… La mention d’un K-way ou d’un escalator doit vous poser plus de difficultés… Sincèrement je vous plains d’avoir un esprit aussi étriqué au quotidien, cette frustration permanente s’en ressent dans chacun de vos commentaires.

      Myriam 13 juin 2018 18:07
  • Félicitations pour votre mise au point concernant le post de « carrara » !
    Votre texte est intelligent et montre bien à quel point ce « carrara » ferait mieux de rester de marbre plutôt que d’encombrer un blog culinaire de commentaires acides, ce qui n’est jamais l’idéal pour une bonne digestion.
    Je découvre votre blog et cette recette que je vais essayer. Merci pour les explications claires permettant de la réaliser.

    Michel Marjoux 14 juin 2018 06:36 Répondre
    • Merci beaucoup ! Je commence à être habituée, ce n’est pas la 1ère fois, et il/elle sévit sur plein d’autres blogs culinaires. C’est bien simple, je n’ai jamais vu un commentaire positif de sa part. J’accepte volontiers les critiques, mais encore faut-il qu’elles soient constructives. Là ce n’est que de la méchanceté gratuite, donc je me fais un plaisir à chaque fois de mettre les choses au point, au nom de toutes les personnes qu’il/elle enquiquine au quotidien. Mon blog existe depuis 2014, même s’il n’est sans doute pas parfait, je pense qu’avec 600 visites/jour je n’ai plus rien à prouver. En revanche je trouve déplorable que ce type de commentaire puisse être posté sur des blogs de débutants, certainement pleins de bonnes idées, au risque de les décourager ou leur faire perdre confiance en eux.

      Myriam 14 juin 2018 07:30
    • Merci beaucoup pour votre recette, je vais l’essayer Très prochainement, heuuuuuu oui ce soir je pense ! Les bonnes choses n’attendent pas. Et puis j’Ai une collègue qui l’ Faite , un vrai régal ! Et merci pour votre réponse à l’internaute Perturbateur ça m’a Fait bien rire de bon matin et mise de bonne humeur pour la journée de travail. Bise à bientôt Céline.

      Céline 13 novembre 2018 06:36
    • Mangonaux 10 février 2023 08:11
  • Bonsoir, avec quel accompagnement servez-vous ce poulet?

    Cath 3 octobre 2018 18:25 Répondre
    • Il peut aller avec beaucoup de choses, de préférence un accompagnement qui se marie avec la sauce, type riz, pâtes, ou pommes de terre sautées ou en cocotte… Les poêlées de champignons ou de haricots verts vont également bien avec…

      Myriam 30 décembre 2018 11:38
  • Bravo pour votre recette exacte, historique et surtout délicieuse. J’en fais aussi régulièrement quand j’ai des invités gourmets, suite à un repas pris dans un restaurant de Beaune et je ne m’en lasse pas. Merci d’avoir réveillé papilles et souvenirs.

    Corbin 18 octobre 2018 20:46 Répondre
    • Merci beaucoup ! La « VRAIE » recette veut que l’on utilise tous les morceaux du poulet, je mets des blancs par préférence. Beaune est ma ville natale et je suis ravie que vous y ayez trouvé l’amour de ce plat qui compte parmi mes préférés.

      Myriam 30 décembre 2018 11:47
  • merci ma chère Myriam je fais cette recette depuis bien longtemps et j ai été contente de voir qu il y avait bien du paprika et je pourrai raconter l origine à Maman qui a connu gaston gérard et qui prêtendait qu ‘il n ‘y avait pas de paprika . Cette recette me conforte dans ma cuisine .jJe n ‘ai plus de problème avec les oeufs à la neige avec ta recette et je maîtrise de mieux en mieux les blancs grâce à toi

    CANTEGRIL claire 1 décembre 2018 19:36 Répondre
    • Merci Claire, oui effectivement, pour avoir épluché plusieurs recettes historiques, le paprika revient souvent donc j’ai choisi de le garder dans ma recette. Mais c’est toujours difficile de savoir la vérité, pour les plats traditionnels il y a bien souvent autant de recettes que de familles, chacun ajoute ou enlève son grain de sel, et peut-être que Mme Gérard elle-même n’en mettait pas à chaque fois… L’essentiel est de se faire plaisir et de se régaler !

      Myriam 30 décembre 2018 11:50
  • Bonjour, j’ai trouver ce blog par hasard et cette recette que je vais faire demain .Je suis contente d’avoir trouver ce blog . Le plat doit être bon j’ai hâte de le préparé demain pour moi et ma famille en espérant que je la réussis. Mais elle a l’air simple. Merci Myriam.

    Fanny Boucaux 7 mars 2019 14:15 Répondre
    • Je suis certaine que vous ne serez pas déçue, c’est un délice, un de mes plats préférés !

      Myriam 8 juin 2019 12:51
    • Super bon !! Dommage que je ne parviens pas à mettre la photo de mon plat !!!

      Bernard 11 décembre 2022 14:42
  • Bonjour, je découvre votre site et j’adoore !!!!!! le nom insolite de votre recette m’a attirée (vue sur pinterest) et au vu des ingrédients je salive déjà !!!Je vais la faire ce week end et je m’inscris pour ne rien rater.J’aime beaucoup votre style ainsi que votre répondant dans la (réponse à carrara) .Restez telle que vous êtes, vous êtes PARFAITE.
    Merci pour votre générosité et votre partage

    Mamie37 3 mai 2019 19:17 Répondre
    • Bonjour et merci pour ce gentil message ! Votre avis compte beaucoup plus à mes yeux que les commentaires de ceux qui dénigrent systématiquement tout le monde sans réfléchir 🙂 J’espère que vous vous régalerez avec le poulet c’est un de mes plats favoris !

      Myriam 8 juin 2019 15:09
  • Des demain je fais la recette ca dois être fameux

    Calvi 14 mai 2019 09:26 Répondre
    • Essayez, vous allez adorer 🙂

      Myriam 8 juin 2019 15:11
  • J’ai testé: j’ai adoré! Donc je le referai. Merci pour cette recette. 🙂

    Andréa 1 août 2019 21:32 Répondre
  • Bonjour
    Je voudrais cuisiner ce plat mais je me demandais si la durée de cuisson restait la même que celle qu’avec des blancs de poulet ?
    Merci pour toutes ces recettes !!!!!

    Keg 18 septembre 2019 12:51 Répondre
  • excellent .un vrai regal .merci madame.

    vandenbossche 1 octobre 2019 14:24 Répondre
    • Bonjour
      J’ai vu que l’on peut rajouter 2 cuillère de Moutardes à l’ancienne en plus

      William 4 juillet 2022 13:59
  • Vraiment une bonne recette, testé hier soir tout est partit d’un coup !

    Julie 10 décembre 2019 16:37 Répondre
  • J’ai goûté ce plat lors d’un séminaire à Dijon. J’avais été intriguée par sa dénomination.

    Contente d’en trouver la recette sur votre blog que je découvre. J’ai suivi vos indications : succès total !

    Merci pour la clarté de la rédaction.

    Leïla 20 mai 2020 13:04 Répondre
  • Bonjour

    Je suis un chti…ma famille a émigré en Bourgogne en 1980…Depuis ils ont beaucoup appris de la cuisine bourguignonne…mon beau frère (Bourguignon) m’a fait découvrir cette recette asta !!..Je trouve que vous la défendez bien..et cela démontre que vous êtes une belle personne..alors continuez comme ça..et ne faites pas attention à l’adversité…

    MOUQUET 11 octobre 2020 09:58 Répondre
  • Pas de paprika…j ai tenté avec un peu de piment d Espelette certainement un autre goût mais cela m a l air tout de même bon. Merci pr la recette

    Ninie 20 juillet 2022 18:42 Répondre
  • Recette parfaite, complète et vraiment bien expliquée, où l’on retrouve l’indispensable paprika, puisque c’est grâce à lui que cette délicieuse recette est née.
    Merci

    Mangonaux 10 février 2023 08:17 Répondre
  • Bonjour Myriam,
    Votre recette est délicieuse, je la fais régulièrement maintenant et c’est un succès à chaque fois, merci. J’ai imprimé la recette et en bonne féministe, je l’ai rebaptisée  » Poulet Reine Geneviève Bourgogne dit « Poulet Gaston Gérard » son époux ». Après tout, c’est elle qui l’a inventée, pas lui. On voit bien qu’à cette époque les femmes n’étaient que « épouse de » et ne pouvaient exister par elle même, pourtant elle pouvaient avoir bien des talents, la preuve avec cette magnifique recette de Reine ;!)

    GANDON Françoise 30 août 2023 10:23 Répondre
  • j’ai testé cette recette avec des amis un vrai régal je l’ai servie avec du riz en accompagnement et tout le monde a beaucoup aimé. Merci beaucoup

    Aucouturier 2 décembre 2023 20:32 Répondre
  • Cela cuit…je vous dirai si c’est top..

    Dominique Schorder croutz 10 février 2024 15:43 Répondre

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