Caramel au beurre salé (recette Companion)

Le caramel au beurre salé est un ingrédient dont je ne me lasse pas depuis que je l’ai découvert. Je l’utilise souvent dans mes desserts, ou sur des tartines… Ayant offert des paniers gourmands à mes proches à Noël, j’ai décidé d’y ajouter entre autres des petits pots de cette préparation. Cette fois, je l’ai faite au robot pour changer, le goût était tout aussi bon. Si toutefois vous n’avez pas de robot, cliquez ici pour voir la recette classique.

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Caramel au beurre salé (recette Companion)

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 1 pot type « Bonne maman »
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Ingrédients

  • 20 cL de crème fraîche semi-épaisse
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de sucre roux
  • 100 grammes de beurre demi-sel

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez 15cL de crème, le sucre, et la moitié du beurre.
  • Faites cuire pendant 25 minutes à 125°C, vitesse 4, sans le bouchon.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez les 5cL de crème restants, le reste du beurre coupé en morceaux, et mixez vitesse 5 pendant une minute.
  • Versez la préparation dans un bocal et conservez au frais après ouverture.

Si vous voulez en savoir plus sur les étiquettes que je réalise pour mes bocaux / emballages, cliquez ici !

  • Bonjour.
    J ai un kcook de kemwood.
    Puis je suivre les instructions de la recette comme telle ?
    Merci par avance

    JEAMBRUN LOETITIA 27 février 2018 14:56 Répondre
    • Je suis vraiment désolée, mais je préfère ne pas me prononcer, car je n’ai pas ce robot. J’imagine qu’il y a moyen d’adapter les recettes, mais je ne peux pas vous garantir que cela va fonctionner du 1er coup.

      Myriam 30 décembre 2018 12:01
  • J’ai suivi la recette à la lettre et le caramel a fini en pâte dure qui a mis en sécurité le robot … c’est normal ??

    Laura 5 octobre 2018 20:28 Répondre
    • Oh mince, non ce n’est pas normal… Avez-vous utilisé les mêmes quantités ? Car si les quantités sont moins importantes que dans la recette il faut réduire le temps de cuisson.

      Myriam 30 décembre 2018 12:04
    • Bonjour
      Merci pour votre recette, c’est tout à fait délicieux
      Pourriez vous me donner le truc et astuce pour vos étiquettes, je n’arrive pas à accéder à la page qui donne les infos dans ce sens
      Merciiiiiiiiiii
      Véronique

      Véronique Le HOUEROU 4 décembre 2023 16:07
  • Franchement merci pour cette recette tout simplement délicieuse . Ce caramel déchire !!!!

    Claire 25 janvier 2019 19:04 Répondre
    • Merci pour ton retour, je suis toujours très heureuse de voir quelqu’un se régaler avec une recette que j’ai partagée !

      Myriam 27 janvier 2019 12:53
  • Bonjour j’ ai suis votre recette mais l ai fait au mini et je trouve le caramel très liquide et très clair

    Catherine 1 février 2019 18:48 Répondre
    • Bonjour Catherine, avez-vous utilisé les mêmes quantités ? Par exemple, si vous doublez les quantités, le temps de cuisson devra être plus long. Dans votre cas n’hésitez pas à prolonger un peu le temps de cuisson jusqu’à obtenir une couleur semblable à celle des photos. Pour la texture ne vous inquiétez pas il s’épaissit en refroidissant ou si vous le mettez au frigo.

      Myriam 1 février 2019 19:02
  • Bonjour,

    Une recette au top validée par petits et grands !!!
    Un grand merci

    Aurelie Ribot 3 février 2019 12:55 Répondre
    • Parfait pour manger avec les crêpes ! Ravie que cette recette vous plaise… bon dimanche !

      Myriam 3 février 2019 12:59
  • Bonjour je viens d effectuer pour une 1ere fois votre recette elle est top merci beaucoup c’est mon mari et mes enfants qui vont être content

    Kelly 11 février 2019 12:01 Répondre
    • Merci, je suis ravie pour vous ! A bientôt et régalez-vous bien !

      Myriam 27 février 2019 19:11
  • Bonjour Myriam
    Merci pour cette recette, en nappage sur un gâteau de semoule c’est le top. Ma.fille à adoré!
    J’ai juste raccourci le temps de cuisson.

    Christine 10 mars 2019 20:39 Répondre
    • Quand on y prend goût on ne peut plus s’en passer ! Je l’utilise sur mes îles flottantes à la place du caramel classique : ça ne colle plus aux dents et c’est encore meilleur !

      Myriam 8 juin 2019 12:52
  • Bonjour j ai le companion je suis tenté de faire cette sauce mais vous dites de mixer en vitesse 5 avec quel accessoire le mélangeur ou bien le fouet ou avec le couteau ultra blasé merci de me répondre bon 1 er mai Catherine

    Golfier 1 mai 2019 15:37 Répondre
    • Bonjour, vous pouvez faire toute la recette avec le mélangeur. Bonne journée à vous !

      Myriam 8 juin 2019 15:04
  • Délicieux les petits enfants ont flambés le pot vite fait par contre un peu trop sucré à mon goût
    Merci pour toutes vos recettes

    Makyam 7 juillet 2019 07:52 Répondre
  • Bonjour et merci pour cette recette délicieuse. Je me pose la question sur la. Conservation. Combien de temps il Peut être conservé au frigo ?! Merci par avance

    Claire 28 juillet 2019 10:04 Répondre
  • J ai testé votre recette avec monsieur cuisine plus et c est délicieux, ça va être top ce soir avec des crêpes merci

    Bahuaud 28 juillet 2019 18:48 Répondre
    • Avez vous ajouter le fouet ou seulement l’hélice ? En position gauche ?
      Merci

      Leleu 17 janvier 2020 17:13
  • Juste parfait !!

    Elsa 23 septembre 2019 17:33 Répondre
  • A l’étape 3 vous dites qu’l faut mixer, faut il changer d’outil dans le robot ? mettre un autre à la place du mélangeur ?

    Jennifer 29 décembre 2019 13:09 Répondre
    • Je ne l’ai pas encore testée, mais comme ce n’est que vit 5, je l’essayerai moi-même avec la même lame, càd le mélangeur…

      Catherine Matyszkiewicz 27 janvier 2020 18:45
    • C’est précisé dans les commentaires. Toute la recette avec le mélangeur

      Cilou 16 juin 2020 22:19
  • Top je l’ai essayé hier, il est vraiment très bon !
    Par contre combien de temps se conserve t il au frigo ?

    Jennifer 30 décembre 2019 11:18 Répondre
  • Bonjour,
    J’ai envie de me lancer, mais pour 1 nappage… (genre les bouteilles en magasins où il suffit de verser sur ce que l’on veut)
    =>
    Pour qu’elle soit plus liquide, vaut-il mieux cuire moins longtemps, mettre plus de crème fraîche ou plus de beurre ??…
    Merci

    Catherine Matyszkiewicz 27 janvier 2020 18:54 Répondre
  • Excellente recette ! Et ça fonctionne aussi en mettant tout le beurre dès le départ hihi erreur de lecture…
    Par contre après une nuit au frigo il a un peu durci donc pas utilisable en topping mais parfait pour faire des recettes de crèmes, ou pour tartiner quand même où rien que pour y plonger la petite cuillère prochaine fois je teste avec uniquement du sucre roux.

    Cilou 16 juin 2020 22:17 Répondre
  • Bonjour,
    Je viens d’acheter le companion et je me pose la question est-ce qu’il est possible de faire du caramel liquide svp?
    Merci
    Régine

    Boisier 14 janvier 2022 07:01 Répondre
  • bonjour
    c’est possible utilise des sucre de canne complet
    merci de votre réponse

    Venegas 11 avril 2022 10:35 Répondre
  • Bonjour, j’aimerai multiplier les quantités par 5 combien de temps de cuisson faut il ajouter svp ?

    Lassaigne 16 décembre 2022 09:04 Répondre
  • Super contente pour cette recette,le caramel au beurre salé, super bonne, merci

    Piovanot 29 janvier 2023 14:25 Répondre

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