Poulet Römertopf au cidre

Recette de Poulet Römertopf au cidre

Römertopf est en réalité la marque d’origine Allemande qui fabrique ces cocottes en terre cuite. La cuisson est très saine et sans matière grasse ajoutée : toute la saveur des aliments est préservée !

Si cette recette vous rappelle quelque chose, c’est sans doute parce que comme nous, vous l’avez vue récemment dans l’émission « Petits plats en équilibre » de Laurent Mariotte… On aime bien tous les deux cette petite émission qui en moins de deux minutes nous donne toujours de bonnes idées…

Ici, on a légèrement simplifié la recette en retirant l’ail et les patates douces. On a aussi coupé les pommes de terre et les oignons différemment, mais le reste de la recette reste identique. Si vous voulez voir la vidéo de la recette d’origine, c’est ici !

Recette de Poulet Römertopf au cidre

Poulet Römertopf au cidre

Type de plat: Viande
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Joël
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Ingrédients

  • 1 petit poulet fermier environ 1,5Kg
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym
  • 1/2 bouteille de cidre brut
  • Quelques feuilles de laurier
  • sel poivre

Instructions

  • Immergez complètement le Römertopf dans l'eau pendant 10 minutes.
  • Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.
  • Pelez les oignons et coupez-les également en morceaux.
  • Placez les oignons au fond de la cocotte avec le thym et le laurier.
  • Déposez le poulet par-dessus, salez et poivrez.
  • Ajoutez les morceaux de pomme de terre atour.
  • Versez le cidre par-dessus l'ensemble, refermez la cocotte, et enfournez pour 1h30 à 180°C.

 

  • Il m’a l’air bien bon ton poulet !!

    LadyMilonguera 13 novembre 2014 12:08 Répondre
    • Merci, c’est pas mauvais en effet, et ça a l’avantage d’être plutôt léger en matière grasse.

      Myriam 27 décembre 2014 15:26
  • On peut très bien faire cette recette aussi avec un simple accessoire en terre cuite pas forcément romertopf, mais toutefois il ne faut pas oublier les conseils d’entretien et d’utilisation. Un petit rappel ici: http://ustensiles-en-terre-cuite.confort-domicile.com/

    sweetlilou 9 mai 2015 10:13 Répondre
  • est ce utile de faire revenir le poulet oignons et poivrons éminces avant de les mettre dans la cocotte(poulet basquaise)
    merci de votre aide

    poujol marlène 12 janvier 2018 08:18 Répondre
  • Re-bonjour Myriam!
    J’adore la cuisson au Römertopf. J’en ai un, quelque part dans mes placards, que je n’ai pas utilisé depuis plus d’une année.
    Je confirme que le poulet cuit dedans est simplement divin! Tendre à souhait et plein de saveurs.
    Ta recette est magnifique.
    Merci pour le rappel!
    Bonne semaine. Gros bisous

    Malika A. Black 15 janvier 2018 06:28 Répondre

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