On a testé le robot KitchenAid

KitchenAid

KitchenAid, qu’est-ce que c’est ?

S’il y a un appareil qui occupe une place prépondérante dans notre cuisine, c’est bien le KitchenAid. Qu’est-ce donc que cette chose ? Ni plus ni moins qu’un robot sur socle, que l’on peut vite qualifier de « multifonctions » pour peu que vous ayez les accessoires qui vont bien. Voici à quoi ça ressemble :

6a00e554dae3f488330133f56680a8970b-800wi

Bon, j’avoue, le nôtre est blanc, malheureusement on l’a acheté en promo et à l’époque on n’avait pas le choix des couleurs… Mais personnellement je trouve le rouge  juste sublime, et il existe aussi pas mal d’autres coloris pour tous les goûts et toutes les cuisines : chocolat, rose bonbon, vert pomme, turquoise…

Cet appareil représente un investissement assez conséquent donc vous vous doutez bien qu’on ne l’a pas acheté juste pour décorer la cuisine… Même si son look est assez soigné et qu’on le laisse volontiers trôner sur le plan de travail plutôt que de le cacher dans un placard. Double avantage puisque le fait de l’avoir toujours sous la main nous incite à l’utiliser plus souvent.

Le prix est est en moyenne de 500 €, selon la couleur, les promos en cours…

À quoi ça sert ?

kitchenaid-3accessoiresEn standard, le KitchenAid est fourni avec :

  • un grand bol en inox ;
  • un couvercle plastique transparent « anti-projections », qui permet de verser des ingrédients dans le bol pendant le mélange tout en protégeant des éclaboussures ;
  • un fouet à fil métallique (le top du top pour les blancs en neige !) ;
  • un batteur plat (feuille), pour mélanger tous types de préparations ;
  • un crochet pétrisseur, pour les pâtes plus épaisses.

Avec cela, vous êtes déjà bien équipés, surtout pour la pâtisserie. Pour quiconque n’a jamais eu cet appareil entre les mains, vous trouverez sans doute le prix un peu exorbitant pour ces quelques fonctionnalités de base, mais je peux vous assurer que dans le cadre d’une utilisation régulière, c’est vraiment un confort d’utilisation très appréciable.

Parmi les principaux avantages, je citerai :

  • Robustesse : C’est vraiment du matériel de qualité professionnelle, d’ailleurs Joël en a déjà utilisé lorsqu’il travaillait en cuisine. Le moteur est puissant (300W), je ne l’ai jamais vu peiner, même sur des pâtes épaisses. Tout est métallique, et même manipulé par une brute épaisse, je ne vois rien qui pusse tordre ou casser.
  • Stabilité : L’ensemble est très lourd et posé sur des pieds anti-dérapants. Vous pouvez sans problème vous absenter de la cuisine en le lassant tourner à plaine puissance, aucun risque de le retrouver par terre.
  • Simplicité d’utilisation : Tout se limite à 2 leviers. Un d’un côté pour relever au besoin la partie supérieure, l’autre pour mettre en route et doser la puissance. Fouets et bols se montent et se démontent très facilement d’un quart de tour.
  • Facilité d’entretien : pas de recoins difficiles à nettoyer. Tous les accessoires passent au lave-vaisselle, mais bien souvent ce n’est même pas nécessaire : un coup d’éponge sous le robinet juste après utilisation et tout est propre en un clin d’oeil, que ce soit les bols ou les mélangeurs.
  • Modularité : De nombreux accessoires peuvent ajouter des fonctionnalités au robot, en fonction de vos habitudes culinaires : hachoir à viande, râpes à légumes, moulin à grains, accessoires pour farcir les saucisses, presser les fruits, fabriquer des pâtes…

Nos accessoires…

En plus des accessoires “standard”, nous utilisons à ce jour :

5KB3SS_859704001070_320x320

Le “petit” bol de 3L – ref. 5KB3SS

Ce bol est une variante du bol standard de 4,83 l et est destiné au mélange de plus petites quantités. Avoir un second bol n’est pas un luxe car pas mal de recettes requièrent des mélanges séparés. Moins haut, il se range aussi plus facilement au frigo.


5FGA_859704001020_650x650Le hachoir – ref. 5FGA

Cet accessoire s’utilise pour hacher de la viande, du poisson, des légumes, du pain sec, des noix, des fruits à chair ferme et du fromage. Vous obtiendrez de meilleurs résultats si votre viande est très froide ou partiellement surgelée. Ce hachoir est fourni avec un couteau auto-aiguisant à quatre lames en acier inoxydable, deux grilles en acier inoxydable pour hacher grossièrement ou finement, ainsi qu’un poussoir d’aliments.


MVSA_859704001000_650x650La passoire à fruits et légumes – ref. 5FVSP

Cet accessoire s’utilise en complément du hachoir (5FGA) pour réduire en purée les fruits tendres et les légumes cuits. Il sépare également tous les pépins, les queues ou les peaux.


Le tranchoir / râpe à cylindres – ref. MVSA

Cet accessoire permet de trancher et de râper les racines, les légumes verts crus, les pommes de terre et les oignons, ainsi que toutes sortes de fruits, les noix, le chocolat en barre pour les nappages, et le fromage. Il est fourni avec deux cylindres à râper (calibres moyen et gros) et un cylindre à trancher. Les cylindres sont en acier inoxydable.

cylindres


Plus d’informations sur tous les produits KitchenAid et accessoires : http://www.kitchenaid.fr/

Photos : Kitchenaid.fr

  • J’ai le rouge !!! C’est ma ferrari à moi 😉

    mamouandco 27 février 2016 08:52 Répondre
    • Oh, la chance ! Quand j’ai acheté le nôtre il y avait une promo sur le blanc, près de 150 € d’écart avec le rouge, donc on est restés raisonnables… Bon week-end !

      Myriam 27 février 2016 10:22
  • Un très bel hachoir à viande ! Bravo pour ce test

    Leona 17 mars 2016 10:58 Répondre
    • Merci !

      Myriam 30 décembre 2018 11:29
  • Article agréable à lire

    Swann 24 décembre 2018 22:06 Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *