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Recette de Biscuits siciliens amande / griotte

Biscuits siciliens amande / griotte

J’ai découvert cette recette chez Pauline, qui passe régulièrement sur le blog et que je remercie au passage pour tous ses gentils commentaires 🙂

Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits, mais ils m’ont tout de suite plu rien qu’en regardant les photos… Au final, c’est original et assez facile à faire. Ils ont bien plu à tous ceux qui y ont goûté !

Biscuits siciliens amande / griotte
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Total
30 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 15 à 20 biscuits
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • 85 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes d'amandes effilées
  • 1 blanc d'oeuf
  • Environ 15 à 20 griottes à l'alcool pas trop fortes type Griottines, cerises Amarena...
Instructions
  1. Battez le blanc d'oeuf en neige.
  2. Dans un autre récipient, mélangez les amandes en poudre et le sucre, puis incorporez le blanc d'oeuf de façon à obtenir une pâte à la texture régulière.
  3. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer au frigo environ 20 minutes.
  4. Egouttez les griottes.
  5. Préparez un saladier ou une cuvette d'eau propre. Humidifiez-vous les mains, prenez une boule de pâte de la taille d'une noix, aplatissez-la, placez une griotte au centre, puis refermez la pâte et roulez-la dans vos mains de façon à obtenir une boule.
  6. Renouvelez l'étape précédente jusqu'à épuisement de la pâte. Humidifiez-vous bien les mains entre chaque boule : cela empêchera la pâte de vous coller aux mains et vous facilitera la tâche.
  7. Mettez les amandes effilées dans une assiette, puis roulez successivement les boules de pâte dedans afin de les recouvrir d'amandes.
  8. Laissez reposer les biscuits ainsi formés au minimum 4 heures au frigo (pour ma part je les ai laissés toute la nuit).
  9. Préchauffez le four à 160°C.
  10. Disposez les biscuits sur un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez-les environ 15min.
Notes

Si les amandes restent blanches en fin de cuisson, plutôt que de prolonger celle-ci jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer (au risque de faire sécher les biscuits !), mettez plutôt votre four en position grill environ 2 minutes en fin de cuisson. Ainsi les amandes vont dorer et devenir bien croustillantes, et le biscuit restera moelleux. Si vous le faites, attention à bien rester devant le four pour surveiller car les amandes effilées peuvent brûler assez vite : sortez les biscuits du four dès qu'elles commencent à dorer !

Bien qu'on ne sente pas beaucoup l'alcool, vous pouvez aussi bien utiliser des cerises au sirop à la place des Griottines, si vous préférez une version sans alcool.

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