Caramel au beurre salé

Recette de Caramel au beurre salé

Aussi délicieux que facile à préparer, ce caramel au beurre salé est une préparation que j’utilise de plus en plus dans mes recettes. J’ai donc décidé de lui consacrer un article à part entière, plutôt que de vous remettre la recette à chaque fois.

Vous pouvez l’utiliser par exemple :

  • Dans des yaourts,
  • Pour napper des tartes ou gâteaux,
  • Sur des tartines,
  • À l’intérieur de cupcakes pour faire un coeur de caramel,
  • Manger directement dans le pot, à la petite cuillère

J’en profite pour remercier Marina, du blog « Les Délices de Marina« , car c’est de là que je tiens cette recette, et je n’en ai pas trouvé de meilleure !

Recette de Yaourts au caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 1 bocal
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mettez le sucre en poudre dans une petite casserole avec un peu d’eau, et faites chauffer à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes en surveillant que ça ne déborde pas…)
  • Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, versez doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d’un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
  • Retirez ensuite la casserole du feu, et ajoutez le beurre par petits morceaux en mélangeant bien.

Notes

Vous pouvez utiliser la préparation directement pendant qu’elle est liquide, ou la mettre dans un bocal au frigo pour l’utiliser plus tard (la consistance ressemblera alors à de la pâte à tartiner, on peut facilement l’utiliser sans refaire chauffer).
J’en mets aussi parfois dans les compartiments d’un bac à glaçons, au congélateur : ça me fait des petits morceaux bien frais pour mettre dans des muffins ou cupcakes. Cela donne un coeur au caramel bien coulant après la cuisson !
Coup de coeur

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  • Hummmm… comme c’est bon ça !

    LadyMilonguera 31 mars 2014 15:21 Répondre
    • Oh oui, de la gourmandise en pot 🙂

      Myriam 2 avril 2014 19:31
  • Un vrai bonheur ce caramel au beurre salé !! je le fais moi en y ajoutant des spéculoos en poudre un régal !! Merci pour ce joli blog très professionnel qui regorge de très belles recettes ! Bravo !

    gut 31 mars 2014 18:38 Répondre
    • Hé, c’est pas bête les miettes de speculoos ! J’essaierai la prochaine fois, merci du tuyau !
      Et merci pour la remarque sur le blog, ça fait toujours très plaisir ! Surtout que je retravaille le design depuis quelques jours et ça commence à prendre forme 🙂
      A bientôt !

      Myriam 2 avril 2014 19:47
  • Là je dis oui !!
    Moi et le caramel au beurre salé, c’est une grande histoire d'<3 ! Je le cuisine tout le temps.. salé ou sucré.. c'est mon produit préféré. Je testerai sans doute votre recette lors de mes prochaines créations.

    Au plaisir d'échanger Myriam !

    Maiwenn adore le caramel au beurre salé 1 avril 2014 08:02 Répondre
    • Je crois que je suis moi-même en train de devenir accro ! J’en mets partout en ce moment, c’est un peu pour ça que j’ai fait un article à part entière pour la préparation, ça m’évite de la recopier à chaque fois…
      A très bientôt !

      Myriam 2 avril 2014 19:49
  • Ça m’a tout l’air d’être un régal!

    Not Parisienne 1 avril 2014 08:05 Répondre
    • Je confirme, délicieux, presque aussi addictif que le nutella 🙂

      Myriam 2 avril 2014 20:27
  • Hmmmmm magnifique

    OumM.Anas 2 avril 2014 19:20 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 2 avril 2014 20:33
  • fantastique, j’adore, bisous

    patricia 9 août 2014 22:48 Répondre
    • Merci ! bisous à bientôt !

      Myriam 15 août 2014 15:28
  • Excellent article, Très bonne explication, bravo. Merci

    immobilier tunisie 7 décembre 2016 10:53 Répondre

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