Aussi délicieux que facile à préparer, ce caramel au beurre salé est une préparation que j’utilise de plus en plus dans mes recettes. J’ai donc décidé de lui consacrer un article à part entière, plutôt que de vous remettre la recette à chaque fois.
Vous pouvez l’utiliser par exemple :
- Dans des yaourts,
- Pour napper des tartes ou gâteaux,
- Sur des tartines,
- À l’intérieur de cupcakes pour faire un coeur de caramel,
Manger directement dans le pot, à la petite cuillère…
J’en profite pour remercier Marina, du blog « Les Délices de Marina« , car c’est de là que je tiens cette recette, et je n’en ai pas trouvé de meilleure !
Caramel au beurre salé
Portions: 1 bocal
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Ingrédients
- 150 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mettez le sucre en poudre dans une petite casserole avec un peu d’eau, et faites chauffer à feu moyen.
- Pendant ce temps, faites chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes en surveillant que ça ne déborde pas…)
- Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, versez doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d’un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
- Retirez ensuite la casserole du feu, et ajoutez le beurre par petits morceaux en mélangeant bien.
Notes
Vous pouvez utiliser la préparation directement pendant qu’elle est liquide, ou la mettre dans un bocal au frigo pour l’utiliser plus tard (la consistance ressemblera alors à de la pâte à tartiner, on peut facilement l’utiliser sans refaire chauffer).
J’en mets aussi parfois dans les compartiments d’un bac à glaçons, au congélateur : ça me fait des petits morceaux bien frais pour mettre dans des muffins ou cupcakes. Cela donne un coeur au caramel bien coulant après la cuisson !
J’en mets aussi parfois dans les compartiments d’un bac à glaçons, au congélateur : ça me fait des petits morceaux bien frais pour mettre dans des muffins ou cupcakes. Cela donne un coeur au caramel bien coulant après la cuisson !
Hummmm… comme c’est bon ça !
Oh oui, de la gourmandise en pot 🙂
Un vrai bonheur ce caramel au beurre salé !! je le fais moi en y ajoutant des spéculoos en poudre un régal !! Merci pour ce joli blog très professionnel qui regorge de très belles recettes ! Bravo !
Hé, c’est pas bête les miettes de speculoos ! J’essaierai la prochaine fois, merci du tuyau !
Et merci pour la remarque sur le blog, ça fait toujours très plaisir ! Surtout que je retravaille le design depuis quelques jours et ça commence à prendre forme 🙂
A bientôt !
Là je dis oui !!
Moi et le caramel au beurre salé, c’est une grande histoire d'<3 ! Je le cuisine tout le temps.. salé ou sucré.. c'est mon produit préféré. Je testerai sans doute votre recette lors de mes prochaines créations.
Au plaisir d'échanger Myriam !
Je crois que je suis moi-même en train de devenir accro ! J’en mets partout en ce moment, c’est un peu pour ça que j’ai fait un article à part entière pour la préparation, ça m’évite de la recopier à chaque fois…
A très bientôt !
Ça m’a tout l’air d’être un régal!
Je confirme, délicieux, presque aussi addictif que le nutella 🙂
Hmmmmm magnifique
Merci beaucoup !
fantastique, j’adore, bisous
Merci ! bisous à bientôt !
Excellent article, Très bonne explication, bravo. Merci