Gâteau aux pommes facile & rapide

Recette de Gâteau aux pommes facile & rapide

Aussitôt essayée, aussitôt adoptée ! Cette recette vous permet de réaliser un délicieux gâteau aux pommes, avec des ingrédients basiques, et un temps de préparation relativement court. Absolument rien de compliqué, mais ce gâteau n’en est pas moins délicieux : très moelleux et pas sec, la texture de l’intérieur s’apparente un peu à celle d’un clafoutis. Ici, je n’ai pas trop soigné la présentation car c’était un gâteau de tous les jours, mais vous pouvez très bien le recouvrir de pâte à sucre si vous le préparez pour une occasion particulière. Ici, je me suis contentée de garnir le dessus de caramel au beurre salé, et d’ajouter quelques décos en feuille azyme et en pâte à sucre…

Recette de Gâteau aux pommes facile & rapide

Gâteau aux pommes facile & rapide

Type de plat: Dessert
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 - 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 4 à 5 petites pommes
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffez le four à 165°C.
  • Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits morceaux.
  • Battre ensemble le sucre, le sucre vanillé et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez ensuite la farine, le beurre fondu, la levure, puis les morceaux de pommes, et mélangez bien.
  • Beurrez un moule et versez-y la préparation.
  • Enfournez pour environ 45min (la lame d'un couteau piquée au coeur du gâteau doit ressortir propre)

Notes

Pour ma part, j'ai utilisé une casserole "Tefal Ingenio" sans la queue en guise de moule. Cela me permet de faire un gâteau plus haut, sans en avoir une trop grande quantité. Si vous en faites autant, pensez à adapter le temps de cuisson : Pour un gâteau plus épais, il faudra ajouter une 20aine de minutes de cuisson supplémentaire.
Si vous aimez cela, vous pouvez aussi ajouter un bouchon de rhum dans la pâte en fin de préparation pour parfumer le gâteau.

  • miam, miam, bisous

    patricia cuisine 10 août 2017 20:58 Répondre

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