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Gâteau d’Eve (pommes / amandes)

On nous a donné récemment pas mal de pommes, et comme je n’aime pas refaire encore et encore les mêmes plats, je suis toujours à la recherche d’idées qui changent. Je vous propose aujourd’hui un gâteau assez simple à réaliser, et vraiment délicieux. Son secret vient de sa préparation en 2 temps, la seconde pâte que l’on verse à mi-cuisson donnant une fine couche légèrement croustillante sur le dessus du gâteau, qui contraste délicieusement avec l’intérieur bien moelleux.

Gâteau d'Eve (pommes / amandes)
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Total
50 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 6 personnes
Ingrédients
  • 4 pommes
  • 1 poignée d'amandes effilées
1ère pâte :
  • 60 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre (cassonade de préférence)
  • 6 cL de lait
  • 4 cL d'huile de tournesol (j'ai remplacé par de l'huile de coco)
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
2ème pâte :
  • 30 grammes de beurre demi-sel (ou 5 cL de crème fraîche)
  • 50 grammes de sucre
  • 1 oeuf
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en fines tranches

  3. Beurrez un plat et garnissez de quartiers de pommes. 

  4. Préparez la 1ère pâte en mélangeant les ingrédents de celle-ci: farine, sucre, lait, huile, levure, sel et un œuf. Versez cette pâte par-dessus les pommes et enfournez pendant 20 min.

  5. Pendant ce temps, préparez la seconde pâte en mélangeant dans un bol le sucre, le beurre en morceaux et le 2ème œuf.

  6. Une fois la 1ère cuisson terminée, versez la seconde pâte par-dessus le gâteau, parsemez d'amandes et remettez 15 min au four. Servez tiède ou froid.

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