Gâteau d’Eve (pommes / amandes)

On nous a donné récemment pas mal de pommes, et comme je n’aime pas refaire encore et encore les mêmes plats, je suis toujours à la recherche d’idées qui changent. Je vous propose aujourd’hui un gâteau assez simple à réaliser, et vraiment délicieux. Son secret vient de sa préparation en 2 temps, la seconde pâte que l’on verse à mi-cuisson donnant une fine couche légèrement croustillante sur le dessus du gâteau, qui contraste délicieusement avec l’intérieur bien moelleux.

Gâteau d'Eve (pommes / amandes)

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1 poignée d'amandes effilées

1ère pâte :

  • 60 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre (cassonade de préférence)
  • 6 cL de lait
  • 4 cL d'huile de tournesol (j'ai remplacé par de l'huile de coco)
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

2ème pâte :

  • 30 grammes de beurre demi-sel (ou 5 cL de crème fraîche)
  • 50 grammes de sucre
  • 1 oeuf

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en fines tranches
  • Beurrez un plat et garnissez de quartiers de pommes. 
  • Préparez la 1ère pâte en mélangeant les ingrédents de celle-ci: farine, sucre, lait, huile, levure, sel et un œuf. Versez cette pâte par-dessus les pommes et enfournez pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, préparez la seconde pâte en mélangeant dans un bol le sucre, le beurre en morceaux et le 2ème œuf.
  • Une fois la 1ère cuisson terminée, versez la seconde pâte par-dessus le gâteau, parsemez d'amandes et remettez 15 min au four. Servez tiède ou froid.
  • Ton gâteau me plaît beaucoup Myriam.
    Simple à faite en plus!
    Avec une boule de glace, yummy!
    Merci pour cette belle recette! Bonne soirée! Bises

    Malika A. Black - Cuisine Culinaire 3 novembre 2017 22:12 Répondre
    • Oui je confirme, simple, original, et il a eu du succès il n’en est pas resté une miette 🙂

      Myriam 10 novembre 2017 16:09

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