Recette de Panna cotta aux Daims, poires et caramel au beurre salé

Panna cotta aux Daims, poires et caramel au beurre salé

Encore une délicieuse recette trouvée chez ma copinette Gut ! A la base, cette panna cotta était juste aux Daims et au caramel, mais il me restait une poire au frigo, et j’avais bien aimé le mélange poire-caramel au beurre salé dans mon nougat glacé de noël, donc j’ai récidivé ! Et puis en cette période de l’année, on n’est plus à une gourmandise près 🙂

A toutes fins utiles (pour ceux qui ne connaissent pas), quand je parle de daims, il s’agit de barres chocolatées ! Pas question de faire cuire Bambi, aucun animal n’a été maltraité durant la préparation de cette recette 😀

daims

 

Panna cotta aux Daims, poires et caramel au beurre salé
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Total
25 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 2 verrines de la taille d'un gros yaourt
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la panna cotta :
  • 15 cL de crème liquide
  • 2 barre de Daims de 28g chacune
  • 3 feuilles de gélatine 2g chacune
Pour les poires caramélisées :
  • 1 poire
  • 40 grammes de sucre
  • 1 grosse noix de beurre demi-sel
Instructions
Préparation de la panna cotta :
  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour les ramollir.
  2. Faites chauffer la crème dans une petite casserole, et mettez-y les Daims. Faites chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que les barres chocolatées soient complètement fondues.
  3. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes dans la préparation.
  4. Versez la crème dans les verrines à travers une passoire, et placez-les au réfrigérateur (au moins 2h) le temps que la crème se gélifie.
Préparation des poires caramélisées :
  1. Pelez les poires, ôtez le trognon et coupez-les en petits dés. Réservez dans un bol.
  2. Dans une petite poêle, versez le sucre avec un peu d'eau et faites chauffe à feu moyen jusqu'à ce que le mélange caramélise.
  3. Dès que la couleur voulue est atteinte, retirez du feu et ajoutez le beurre, mélangez bien et ajoutez les dés de poires.
  4. Remettez sur le feu et faites chauffer environ 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les poires cuisent et deviennent translucides.
  5. Laissez refroidir, et répartissez ce mélange dans les verrines, par-dessus la crème gélifiée. Gardez le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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30 comments

  1. Waouh !! j’en veux !! Comme tu as bien fait d’ajouter des poires !! ce devait être fabuleux ! Merci ma chère Myriam pour ton clin d’oeil, elles sont superbes terrines ! tellement gourmandes ! Tu me donnes envie d’en manger à nouveau ! Je ne sais pas quelle photo choisir pour ta mise à l’honneur de fin de mois !
    J’adore ton humour ! Pauvres bambi tu crois que certains voudraient les manger ? 😀 !! Très gros bisous Myriam et encore merci !

    1. Merci beaucoup ! Pour l’histoire des daims, je me suis dit qu’il valait mieux préciser suite à l’air dubitatif du Chéri, qui manifestement ne connaissait pas, quand je lui ai dit que je faisais des panna cotta aux daims… Je voyais bien qu’il avait du mal à visualiser le truc !! La poire s’est juste trouvée au mauvais endroit, au mauvais moment : elle traînait toute seule dans le frigo depuis mon dessert de noël, j’ai tout de suite su qu’elle ne survivrait pas à ce dessert ! En tout cas merci encore pour cette belle trouvaille, on s’est régalés! Bisous, à très bientôt !

    1. N’hésite pas à essayer, c’est aussi bon que facile à faire ! A bientôt et merci de ta visite !

  2. Quelle délicieuse version, bravo, tu as bien fait de te laisser tenter par cette gourmandise de notre chère Claudine !!!!! Ton blog est joli et tentant, félicitations, j’aime beaucoup la présentation !!!! Bonne et heureuse année. Jeanne

    1. Jusqu’ici, je n’ai jamais été déçue par ses recettes, donc maintenant quand une me plaît, je n’hésite pas : je teste ! Merci de ta visite, et je te souhaite également une très belle année 2015 😉

    1. Carrément ! Et tellement facile et rapide à faire, ce serait dommage de s’en priver 🙂

    1. Il n’y a pas de quoi ! Comme tout ce qui est bon c’est un plaisir de partager la recette à mon tour ! Bon week-end !

    1. Merci beaucoup, c’est très gentil !
      Passe également une bonne journée, à très bientôt !

    1. Merci bien ! Oui en effet ça résume bien la recette en 3 mots ! Merci de ta visite en tout cas, bon week-end !

    1. Merci ! Oui ils sont sympa ces petits pots, je ne m’en sers pas assez souvent 🙂
      A bientôt !

    1. En effet, c’est sympa ! Du coup je n’en faisais presque jamais mais ça m’a donné envie, maintenant j’ai plein d’idées de panna cottas en tête ! A suivre…

    1. Je n’y aurais jamais pensé avant de voir la recette chez Gut, mais en effet ils se fondent très bien dans la crème et la parfument juste comme il faut, c’est un régal !

    1. J’ai bien peur qu’il ne soit trop tard 🙂 Elles ont été bien vite mangées…
      Merci de ta visite, bisous, bonne journée !

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