Pâte sablée aux amandes
28 mars 2014
6 commentaires
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Pâte sablée aux amandes

Cette pâte est un mélange de plusieurs trouvées sur le net, et j’avoue que j’en suis très contente. Pour être tout à fait honnête avec vous, elle n’est pas très facile à travailler et à étaler : elle colle au rouleau et s’émiette facilement, il ne faudra donc pas hésiter à bien la couvrir de farine à plusieurs reprises quand vous l’étalerez. Mais ces quelques difficultés sont bien vite oubliées une fois le résultat en bouche ! Le goût et la texture sont très agréables, cette pâte n’est pas compacte et étouffante comme certaines pâtes industrielles, bref vous l’aurez compris, je l’adore, et le mieux pour vous en convaincre reste de vous laisser l’essayer !

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Recette de Pâte sablée aux amandes
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Pâte sablée aux amandes
Préparation
1 h 10 min
Total
1 h 10 min
 
Difficulté: Desserts
Quantité: 1 tarte d'env. 30cm de diamètre
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • 120 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou un robot type Kitchen Aid.
  2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à bien mélanger jusqu'à disparition des morceaux.
  3. Ajouter l'oeuf, bien mélanger, et pétrir le tout jusqu'à obtenir une boule.
  4. Laisser celle-ci reposer 1 heure au frigo, dans un bol avec un film alimentaire.
  5. Pour étaler facilement la pâte et garnir votre moule, il faut bien la couvrir de farine au préalable, puis écraser au maximum la boule de pâte en appuyant dessus à la main.
  6. Remettre de la farine et finir au rouleau jusqu'à obtenir le diamètre souhaité.
Notes
Je vous conseille d'étaler la pâte directement sur un papier sulfurisé, ce sera beaucoup plus simple pour la mettre dans le moule, la ressortir ensuite...

Pour la cuisson, 2 possibilités :

- Soit vous l'utilisez avec une garniture qui doit cuire (expl : tarte aux pommes), auquel cas il faut compter environ 30 à 45 minutes à 180°C (selon l'épaisseur de la garniture...)

- Soit vous l'utilisez comme base ou fond de gâteau avec des ingrédients qui ne doivent pas cuire (crème pâtissière, mousse, fraisier...). Dans ce cas, la pâte seule dans un moule va cuire en 15 minutes environ à 180°C.

Garnie ou pas, laissez-la bien refroidir avant de démouler car c'est là qu'elle va se solidifier.

 

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. Chantal
    Chantal mars 29, 08:18
    C'est une belle recette. Chantal
  2. […] la pâte sablée, vous pouvez en prendre une toute faite, ou sinon je vous donne ma recette ici. Tarte mousseline aux mûres   Imprimer cette fiche Préparation 30 minutes […]
  3. […] la pâte sablée, vous pouvez utiliser une pâte toute faite, ou bien je vous conseille ma recette que vous trouverez ici. Tarte sablée aux mirabelles   Imprimer cette fiche Préparation 10 minutes […]
  4. sosso
    sosso avril 30, 14:27
    Bonjour, je découvre avec plaisir votre blog via mycookdiary où je viens juste de m'inscrire et je découvre avec plaisir que nous avons une même passion pour les amandes ! :p je vais tester cette pâte dans les jours qui viennent obligé !!! Petite astuce pour étaler les pâtes sucrées, que j'ai vu sur différents blogs, placer le pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler ainsi avec le rouleau : c'est fantastique !! Pour l'heure je vais commencer, en bonne bordelaise et amoureuse aussi des framboises, par tester les cannelés à la framboise ça m'interpelle particulièrement !!! ça devrait plaire à mon homme ça héhé ! Bonne journée et à bientôt !!
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 05, 12:48
      Humm oui les amandes c'est clair j'adore ça, j'en mets un peu partout :) Merci pour l'astuce, je l'ai déjà fait sur les bons conseils de mon homme pour des pâtes plus fragiles type pâte d'amande, ou du craquelin pour mettre sur les choux, mais bizarrement je n'ai jamais pensé à le faire avec cette pâte sablée. J'essaierai la prochaine fois ! Merci de ta visite et de ce gentil commentaire... Et bonne dégustation des cannelés !

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