Petits clafoutis aux griottes façon muffins

Recette de Petits clafoutis aux griottes façon muffins

Pour changer un peu du traditionnel clafoutis, voici une savoureuse variante aux griottes, préparée dans des petits moules à muffins. J’ai fait exactement 18 muffins avec ces quantités, mais vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire un unique clafoutis dans un grand plat, ce qui vous donnera un dessert pour 8 à 10 personnes. Pensez dans ce cas à prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.

Recette de Petits clafoutis aux griottes façon muffins

Petits clafoutis aux griottes façon muffins

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 18 petits clafoutis
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 500 grammes de griottes
  • 30 cL de crème liquide à 30% de mat. grasse
  • 10 cL de lait entier
  • 100 grammes de cassonade
  • 2 oeufs
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 75 grammes de Maïzena
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dénoyautez les griottes et réservez-les dans un bol saupoudrées d'un peu de cassonade (l'équivalent de 2 - 3 cuil. à soupe). Mélangez.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
  • Ajoutez l'extrait de vanille, la pincée de sel, et la Maïzena. Mélangez bien.
  • Dans une poêle, faites chauffer à sec la poudre d'amandes en remuant de temps en temps pour la torréfier, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet de faire ressortir l'arôme des amandes.
  • Ajoutez la poudre d'amandes au mélange précédent, puis versez la crème et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte assez liquide et homogène.
  • Préparez vos moules à muffins et pensez à les beurrer s'ils ne sont pas en silicone. Mettez dans chacun une cuillère à soupe de griottes.
  • Complétez chaque moule en versant la pâte par-dessus les griottes (vous pouvez remplir jusqu'à 1/2cm du bord, ça ne gonfle pas beaucoup).
  • Enfin, enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface des clafoutis commence à dorer.

Notes

Dégustez-les tièdes à la sortie du four si vous en avez la possibilité : c'est encore meilleur !

 

  • Sympa ces petits clafoutis…

    LadyMilonguera 21 juillet 2014 15:09 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 22 juillet 2014 20:09

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note