Petits clafoutis aux griottes façon muffins
8 juillet 2014
2 commentaires
Partager

Petits clafoutis aux griottes façon muffins

Pour changer un peu du traditionnel clafoutis, voici une savoureuse variante aux griottes, préparée dans des petits moules à muffins. J’ai fait exactement 18 muffins avec ces quantités, mais vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire un unique clafoutis dans un grand plat, ce qui vous donnera un dessert pour 8 à 10 personnes. Pensez dans ce cas à prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.

5 de 2 votes
Recette de Petits clafoutis aux griottes façon muffins
Imprimer
Petits clafoutis aux griottes façon muffins
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 18 petits clafoutis
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 500 grammes de griottes
  • 30 cL de crème liquide à 30% de mat. grasse
  • 10 cL de lait entier
  • 100 grammes de cassonade
  • 2 oeufs
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 75 grammes de Maïzena
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dénoyautez les griottes et réservez-les dans un bol saupoudrées d'un peu de cassonade (l'équivalent de 2 - 3 cuil. à soupe). Mélangez.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
  4. Ajoutez l'extrait de vanille, la pincée de sel, et la Maïzena. Mélangez bien.
  5. Dans une poêle, faites chauffer à sec la poudre d'amandes en remuant de temps en temps pour la torréfier, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet de faire ressortir l'arôme des amandes.
  6. Ajoutez la poudre d'amandes au mélange précédent, puis versez la crème et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte assez liquide et homogène.
  7. Préparez vos moules à muffins et pensez à les beurrer s'ils ne sont pas en silicone. Mettez dans chacun une cuillère à soupe de griottes.
  8. Complétez chaque moule en versant la pâte par-dessus les griottes (vous pouvez remplir jusqu'à 1/2cm du bord, ça ne gonfle pas beaucoup).
  9. Enfin, enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface des clafoutis commence à dorer.
Notes
Dégustez-les tièdes à la sortie du four si vous en avez la possibilité : c'est encore meilleur !

 

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera juillet 21, 15:09
    Sympa ces petits clafoutis...
    • Myriam
      Myriam Auteur juillet 22, 20:09
      Merci beaucoup !

Ecrire un commentaire

Des questions ? Des remarques ? N'hésitez pas à nous envoyer un message grâce au formulaire ci-dessous ! Les champs obligatoires sont marqués d'une astérisque *

CommentLuv badge