IMG 0978 - Clafoutis de courgettes à la vache qui rit

Clafoutis de courgettes à la vache qui rit

Eh oui j’adore les courgettes, et on était récemment en plein dans la saison, donc inutile de vous dire que je n’ai pas encore fini de vous en cuisiner à toutes les sauces ! Je vous propose aujourd’hui un délicieux clafoutis, à servir en entrée ou en accompagnement. Vous pouvez même y ajouter des lardons pour en faire un plat principal… C’est un régal !

Pour la découpe en fines allumettes, je l’ai réalisée avec mon Nicer Dicer, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement faire des petits cubes ou des fines rondelles (4 – 5 mm d’épaisseur), ça ira très bien aussi.

Clafoutis de courgettes à la vache qui rit
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Total
35 min
 
Type de plat: Entrées
Difficulté: Facile
Quantité: 6 personnes
Ingrédients
  • 2 courgettes
  • 8 portions de Vache qui rit
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410 grammes)
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 80 grammes de farine
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • beurre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Emincez finement les courgettes, et faites-les revenir à la poêle 10 à 15 minutes. Ajoutez l'ail écrasé et les herbes de Provence, salez, poivrez et laissez refroidir.

  3. Dans un saladier ou le bol d'un robot, battez les oeufs, puis ajoutez successivement la farine, puis le lait concentré. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange fluide.

  4. Ajoutez ensuite les portions de Vache qui rit, grossièrement écrasées à la fourchette (ne cherchez pas à avoir une pâte parfaitement homogène).

  5. Ajoutez enfin les courgettes, mélangez, et versez le tout dans un plat à gratin beurré au préalable.

  6. Enfournez pour 40 minutes, et servez chaud ou froid.

11 comments

    1. Oui qu’est-ce qui vous surprend ? Evidemment, si vous n’aimez pas la vache qui rit, il y a de grandes chances que vous ne trouviez pas cela délicieux 😀 Mais autrement, je maintiens qu’il était très bon, sans quoi je n’aurais pas osé partager la recette sur le blog 😉

    1. Oui, une version salée, ça change un peu des clafoutis aux fruits. Il y a tellement de façons de cuisiner la courgette… Gros bisous, bonne journée !

  1. Bonjour Myriam,
    ton gratin a l’air absolument excellent ! Merci pour ce partage. Passe une belle journée 🙂

    1. Merci ! Oui moi aussi je suis fan de ce genre de plats, c’est convivial, et ça aide à faire manger des légumes à ceux qui n’aiment pas trop 🙂 Bisous, à bientôt !

  2. Très sympa ton clafoutis ! Et moi, j’aime l’utilisation de vache-qui-rit, quoiqu’en dise Carrara dont on retrouve de “délicieux” commentaires sur de très nombreux blogs de cuisine actuellement. Elle doit s’ennuyer ferme cette personne. Bonne journée Myriam

    1. Merci ! Sur quelques centaines de commentaires sympa, il y en a toujours un ou 2 de déplaisants, mais je ne m’en formalise pas. Surtout quand la personne laisse un pseudo et une fausse adresse mail donc n’assume même pas ses dires. C’est des gens jaloux ou qui n’ont pas d’autre distraction que de tout critiquer… Il m’arrive comme tout le monde de rater des trucs, mais quand ce n’est pas terrible j’évite de les mettre sur le blog, je ne m’en vante pas 😀 Merci pour ton gentil message, bonne journée à toi aussi !

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