Salade au chèvre, fonds d’artichaut et pignons de pin
26 septembre 2014
8 commentaires
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Salade au chèvre, fonds d’artichaut et pignons de pin

On trouve souvent des salades accompagnées de petits toasts grillés au fromage de chèvre. La particularité de celle-ci est que l’on remplace les toasts de pain grillés par des fonds d’artichaut. L’ensemble est fondant et parfumé, un régal ! Les pignons de pin apportent une note plus croquante, vous pouvez également les remplacer (ou compléter) par des petits croûtons de pain en dés comme ceux qu’on met dans la soupe, ou des cerneaux de noix…

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Recette de Salade au chèvre, fonds d'artichaut et pignons de pin
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Salade au chèvre, fonds d'artichaut et pignons de pin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Total
20 min
 
Type de plat: Entrées
Difficulté: Facile
Quantité: 2 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 200 grammes de petits fonds d'artichaut en bocal soit 8 fonds
  • 2 fromages de chèvre type Crottin de Chavignol
  • 100 grammes de salade type roquette ou mesclun
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin.
  • moulin 5 baies ou poivre, à défaut
  • huile d'olive vinaigre balsamique
Instructions
  1. Préchauffez le four en position grill / 220°C.
  2. Egouttez les fonds d'artichaut, puis plongez-les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  3. Sortez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.
  4. Etalez un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, puis posez-y les fonds d'artichaut.
  5. Coupez chaque fromage de chèvre en 4 rondelles, et déposez une rondelle sur chaque fond d'artichaut. Donnez quelques tours de moulin 5 baies sur chaque rondelle de chèvre.
  6. Enfournez le tout pour environ 5 à 10 minutes (retirez du four dès que les fromages de chèvre commencent à griller sur le dessus).
  7. Répartissez la salade dans les assiettes, et ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dessus.
  8. Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (1 à 2 minutes en remuant de temps en temps).
  9. Parsemez les pignons grillés sur la salade, et disposez les fonds d'artichaut garnis par-dessus. Servez immédiatement.
Notes
Attention à l'étape de la cuisson au grill qui est la plus délicate. Le temps nécessaire pour griller les fromages de chèvre va énormément varier d'un four à l'autre, mais cela peut aller très vite. Restez à proximité du four et jetez un coup d'oeil régulièrement pour vous assurer que ça ne brûle pas.

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera septembre 26, 12:24
    Belle idée cette salade... À lire aussi sur le blog de LadyMilonguera : Nutella maison de Christophe MichalakMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 27, 15:09
      Merci beaucoup ! A bientôt bonne journée
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline septembre 26, 14:05
    Que des ingrédients que j'aime! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Tartine de fromage de chèvre aux figues, miel et noisettesMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 27, 15:26
      Super, au moins tu seras sûre de te régaler si tu en fais ! A bientôt ;)
  3. Gut
    Gut septembre 26, 14:43
    Drôlement sympa cette idée de remplacer les tranches de baguettes par des des fonds d'artichauts !! c'est moins riche et encore meilleur j'en suis sûre !! Très gros bisous À lire aussi sur le blog de Gut : Panna cotta au nougatMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 27, 15:40
      Moins riche, certainement ! Meilleur, je ne sais pas, honnêtement j'aurais du mal à choisir entre les 2... Faut pas se mentir, un petit croûton grillé avec le chèvre qui coule dessus, c'est quand même bien bon aussi ! Là j'avoue que c'est plutôt le "tout fondant" et le mariage des 2 saveurs qui est intéressant, + le côté inattendu... Gros bisous à toi aussi, passe un bon week-end !
  4. La cuillère aux mille délices
    La cuillère aux mille délices septembre 26, 21:22
    très audacieux d'utiliser les fonds d'artichauts pour remplacer le pain mais franchement j'adore! bravo À lire aussi sur le blog de La cuillère aux mille délices : Mousse aux framboisesMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 27, 12:51
      Merci ! ça a le mérite de sortir un peu de l'ordinaire ;) Bon week-end, à bientôt !

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