Pâte sablée aux amandes

Recette de Pâte sablée aux amandes

Cette pâte est un mélange de plusieurs trouvées sur le net, et j’avoue que j’en suis très contente. Pour être tout à fait honnête avec vous, elle n’est pas très facile à travailler et à étaler : elle colle au rouleau et s’émiette facilement, il ne faudra donc pas hésiter à bien la couvrir de farine à plusieurs reprises quand vous l’étalerez. Mais ces quelques difficultés sont bien vite oubliées une fois le résultat en bouche ! Le goût et la texture sont très agréables, cette pâte n’est pas compacte et étouffante comme certaines pâtes industrielles, bref vous l’aurez compris, je l’adore, et le mieux pour vous en convaincre reste de vous laisser l’essayer !

Recette de Pâte sablée aux amandes

Pâte sablée aux amandes

Cuisine: Desserts
Temps de préparation: 1 heure 10 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 1 tarte d’env. 30cm de diamètre
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 125 grammes de poudre d’amandes
  • 120 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou un robot type Kitchen Aid.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à bien mélanger jusqu’à disparition des morceaux.
  • Ajouter l’oeuf, bien mélanger, et pétrir le tout jusqu’à obtenir une boule.
  • Laisser celle-ci reposer 1 heure au frigo, dans un bol avec un film alimentaire.
  • Pour étaler facilement la pâte et garnir votre moule, il faut bien la couvrir de farine au préalable, puis écraser au maximum la boule de pâte en appuyant dessus à la main.
  • Remettre de la farine et finir au rouleau jusqu’à obtenir le diamètre souhaité.

Notes

Je vous conseille d’étaler la pâte directement sur un papier sulfurisé, ce sera beaucoup plus simple pour la mettre dans le moule, la ressortir ensuite…
Pour la cuisson, 2 possibilités :
– Soit vous l’utilisez avec une garniture qui doit cuire (expl : tarte aux pommes), auquel cas il faut compter environ 30 à 45 minutes à 180°C (selon l’épaisseur de la garniture…)
– Soit vous l’utilisez comme base ou fond de gâteau avec des ingrédients qui ne doivent pas cuire (crème pâtissière, mousse, fraisier…). Dans ce cas, la pâte seule dans un moule va cuire en 15 minutes environ à 180°C.
Garnie ou pas, laissez-la bien refroidir avant de démouler car c’est là qu’elle va se solidifier.
  • C’est une belle recette.
    Chantal

    Chantal 29 mars 2014 08:18 Répondre
    • Merci beaucoup ! A bientôt 😉

      Myriam 29 mars 2014 23:33
  • Bonjour, je découvre avec plaisir votre blog via mycookdiary où je viens juste de m’inscrire et je découvre avec plaisir que nous avons une même passion pour les amandes ! :p je vais tester cette pâte dans les jours qui viennent obligé !!! Petite astuce pour étaler les pâtes sucrées, que j’ai vu sur différents blogs, placer le pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’étaler ainsi avec le rouleau : c’est fantastique !! Pour l’heure je vais commencer, en bonne bordelaise et amoureuse aussi des framboises, par tester les cannelés à la framboise ça m’interpelle particulièrement !!! ça devrait plaire à mon homme ça héhé !
    Bonne journée et à bientôt !!

    sosso 30 avril 2015 14:27 Répondre
    • Humm oui les amandes c’est clair j’adore ça, j’en mets un peu partout 🙂 Merci pour l’astuce, je l’ai déjà fait sur les bons conseils de mon homme pour des pâtes plus fragiles type pâte d’amande, ou du craquelin pour mettre sur les choux, mais bizarrement je n’ai jamais pensé à le faire avec cette pâte sablée. J’essaierai la prochaine fois !
      Merci de ta visite et de ce gentil commentaire… Et bonne dégustation des cannelés !

      Myriam 5 mai 2015 12:48

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