Bricks de saumon à l’oseille et ricotta
20 avril 2015
5 commentaires
Partager

Bricks de saumon à l’oseille et ricotta

Voici une façon simple et originale de cuisiner le saumon. Ainsi préparés, les pavés de saumon s’imprègnent bien du parfum de l’oseille, et restent tendres dans le croûte croustillante en feuille de brick.

J’ai trouvé cette recette chez Toupargel (voir la recette d’origine), et j’ai juste modifié ces 3 points :

  • Ajout d’un peu de crème fraîche avec la ricotta
  • Remplacé le beurre fondu par de l’huile d’olive
  • Cuisson poêle puis four car je n’ai pas de plancha
Bricks de saumon à l'oseille et ricotta
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Poisson
Difficulté: Facile
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 2 pavés de saumon
  • 2 feuilles de brick
  • 60 g de ricotta
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 6 - 8 feuilles d'oseille fraiches
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Ôtez la peau des pavés de saumon, lavez et équeutez les feuilles d'oseille.
  3. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les feuilles de brick avec un peu d'huile d'olive.
  4. Disposez au bord des feuilles de brick les feuilles d'oseille, puis le pavé de saumon par-dessus.
  5. Mélangez dans un bol la ricotta, la crème fraîche, un peu de sel et de poivre.
  6. Badigeonnez le pavé de saumon du mélange à base de ricotta, puis pliez la feuille de brick comme pour faire un nem.
  7. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faites dorer les pavés de chaque côté.
  8. Pour finir la cuisson, placez les bricks dans un plat au four une dizaine de minutes.

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera avril 20, 09:46
    Je les trouve bien sympa ces bricks...
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 20, 10:40
      Oui quand j'ai vu la recette j'ai tout de suite voulu essayer, ça change de autres façons habituelles de cuisiner le saumon...
  2. mamouandco
    mamouandco avril 21, 12:46
    Tu tombes pile poil ! Mon voisin vient de me proposer de l'oseille, je vais dire oui de ce pas !! ;) Bonne journée ! :)
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 05, 12:34
      Super, en effet ça tombe à pic ! L'oseille avec le poisson c'est juste un délice ;) A bientôt !
  3. Anne
    Anne mai 10, 19:33
    Merci pour cette recette, nous avons apprécié ! Anne

Ecrire un commentaire

Des questions ? Des remarques ? N'hésitez pas à nous envoyer un message grâce au formulaire ci-dessous ! Les champs obligatoires sont marqués d'une astérisque *

Noter cette recette: