Risotto d’épeautre aux cèpes
18 novembre 2017
4 commentaires
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Risotto d’épeautre aux cèpes

Quand j’ai vu passer cette recette sur le blog de Pauline, j’ai tout de suite voulu essayer. J’ai été séduite par l’idée de remplacer le riz par de l’épeautre, que je trouve plus savoureux et plus agréable au niveau de la texture. En revanche, étant donné que j’ai un robot (Cuisine Companion) parfait pour les risottos, j’ai adapté la recette à celui-ci. Si vous n’avez pas de robot et que ce plat vous tente, rendez vous dans La p’tite cuisine de Pauline pour la recette classique.

Si vous avez le Companion et que vous souhaitez également adapter d’autres recettes, je vous conseille ma fiche pratique pour adapter les recettes au Companion.

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Risotto d'épeautre aux cèpes
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Total
55 min
 
Type de plat: Accompagnements
Difficulté: Facile
Quantité: 4 personnes
Ingrédients
  • 200 grammes d'épeautre
  • 2 oignons
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • 50 grammes de cèpes séchés
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Faites tremper les cèpes séchés dans un grand volume d’eau bouillante et laissez gonfler pendant 20min environ. Egouttez les cèpes et conservez le jus.

  2. Rincez les grains d’épeautre dans une passoire sous l'eau.

  3. Complétez le jus des champignons avec de l'eau pour avoir 1 litre de liquide, et diluez le bouillon dedans.

  4. Épluchez les oignons et coupez-les en 4. Mettez-les dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10 secondes.

  5. Remplacez le hachoir par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive et lancez le Programme Mijoté P1 pour 7 minutes sans le bouchon vapeur. Au bout de 3 minutes ajoutez l'épeautre et une minute avant la fin, ajoutez le vin blanc.

  6. À la fin du programme, ajoutez le bouillon et lancez le programme mijoté P3 40 minutes avec le bouchon.

Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. Leila
    Leila novembre 19, 19:11
    J'aime beaucoup les risotto crémeux et riche en goûts. Le tien est merveilleusement agrémenté d'ingrédients que j'aime beaucoup. ♥ Belle soirée.www.saveursdailleurs.net
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 04, 17:10
      Merci beaucoup pour ce gentil commentaire. J'adore aussi, et depuis que j'ai mon robot c'est un jeu d'enfant à préparer, délicieux et inratable :)
  2. Malika
    Malika décembre 01, 19:03
    Coucou Myriam, Le riz aux champignons, j’aime beaucoup. Et cette version risotto, en plus avec des cèpes séchés me plaît! Merci pour le partage. Bonne fin de journée pour toi. À lire aussi sur le blog de Malika : Salade coleslaw recette américaineMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 04, 17:21
      C'était très parfumé, j'ai adoré. Bonne fin de journée à toi aussi, bises

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