IMG 1468 - Risotto d'épeautre aux cèpes

Risotto d’épeautre aux cèpes

Quand j’ai vu passer cette recette sur le blog de Pauline, j’ai tout de suite voulu essayer. J’ai été séduite par l’idée de remplacer le riz par de l’épeautre, que je trouve plus savoureux et plus agréable au niveau de la texture. En revanche, étant donné que j’ai un robot (Cuisine Companion) parfait pour les risottos, j’ai adapté la recette à celui-ci. Si vous n’avez pas de robot et que ce plat vous tente, rendez vous dans La p’tite cuisine de Pauline pour la recette classique.

Si vous avez le Companion et que vous souhaitez également adapter d’autres recettes, je vous conseille ma fiche pratique pour adapter les recettes au Companion.

Risotto d'épeautre aux cèpes
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Total
55 min
 
Type de plat: Accompagnements
Difficulté: Facile
Quantité: 4 personnes
Ingrédients
  • 200 grammes d'épeautre
  • 2 oignons
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • 50 grammes de cèpes séchés
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Faites tremper les cèpes séchés dans un grand volume d’eau bouillante et laissez gonfler pendant 20min environ. Egouttez les cèpes et conservez le jus.

  2. Rincez les grains d’épeautre dans une passoire sous l'eau.

  3. Complétez le jus des champignons avec de l'eau pour avoir 1 litre de liquide, et diluez le bouillon dedans.

  4. Épluchez les oignons et coupez-les en 4. Mettez-les dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10 secondes.

  5. Remplacez le hachoir par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive et lancez le Programme Mijoté P1 pour 7 minutes sans le bouchon vapeur. Au bout de 3 minutes ajoutez l'épeautre et une minute avant la fin, ajoutez le vin blanc.

  6. À la fin du programme, ajoutez le bouillon et lancez le programme mijoté P3 40 minutes avec le bouchon.

4 comments

    1. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire. J’adore aussi, et depuis que j’ai mon robot c’est un jeu d’enfant à préparer, délicieux et inratable 🙂

  1. Coucou Myriam,
    Le riz aux champignons, j’aime beaucoup. Et cette version risotto, en plus avec des cèpes séchés me plaît!
    Merci pour le partage. Bonne fin de journée pour toi.

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