Risotto d’épeautre aux cèpes

Quand j’ai vu passer cette recette sur le blog de Pauline, j’ai tout de suite voulu essayer. J’ai été séduite par l’idée de remplacer le riz par de l’épeautre, que je trouve plus savoureux et plus agréable au niveau de la texture. En revanche, étant donné que j’ai un robot (Cuisine Companion) parfait pour les risottos, j’ai adapté la recette à celui-ci. Si vous n’avez pas de robot et que ce plat vous tente, rendez vous dans La p’tite cuisine de Pauline pour la recette classique.

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Risotto d’épeautre aux cèpes

Type de plat: Accompagnements
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes
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Ingrédients

  • 200 grammes d’épeautre
  • 2 oignons
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • 50 grammes de cèpes séchés
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Faites tremper les cèpes séchés dans un grand volume d’eau bouillante et laissez gonfler pendant 20min environ. Egouttez les cèpes et conservez le jus.
  • Rincez les grains d’épeautre dans une passoire sous l’eau.
  • Complétez le jus des champignons avec de l’eau pour avoir 1 litre de liquide, et diluez le bouillon dedans.
  • Épluchez les oignons et coupez-les en 4. Mettez-les dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10 secondes.
  • Remplacez le hachoir par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive et lancez le Programme Mijoté P1 pour 7 minutes sans le bouchon vapeur. Au bout de 3 minutes ajoutez l’épeautre et une minute avant la fin, ajoutez le vin blanc.
  • À la fin du programme, ajoutez le bouillon et lancez le programme mijoté P3 40 minutes avec le bouchon.
  • J’aime beaucoup les risotto crémeux et riche en goûts.
    Le tien est merveilleusement agrémenté d’ingrédients que j’aime beaucoup.
    ♥ Belle soirée.

    http://www.saveursdailleurs.net

    Leila 19 novembre 2017 19:11 Répondre
    • Merci beaucoup pour ce gentil commentaire. J’adore aussi, et depuis que j’ai mon robot c’est un jeu d’enfant à préparer, délicieux et inratable 🙂

      Myriam 4 décembre 2017 17:10
  • Coucou Myriam,
    Le riz aux champignons, j’aime beaucoup. Et cette version risotto, en plus avec des cèpes séchés me plaît!
    Merci pour le partage. Bonne fin de journée pour toi.

    Malika 1 décembre 2017 19:03 Répondre
    • C’était très parfumé, j’ai adoré. Bonne fin de journée à toi aussi, bises

      Myriam 4 décembre 2017 17:21
  • Ce risotto est vraiment délicieux, j’ai adapté la recette pour pouvoir la faire au Thermomix et le résultat est topissime, merci pour ce partage !
    l’épeautre est une excellente idée et je me suis empressé de le refaire avec d’autres recettes de risotto, comme celui ci avec de la courgettes https://www.cookomix.com/recettes/risotto-champignons-et-courgettes-thermomix/le résultat est également très crémeux mais avec des champignon de paris il à quand même beaucoup moins de parfum que le votre !

    Annie 14 mai 2020 18:26 Répondre

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