Velouté aux herbes du potager
30 avril 2014
Jean-Paul (3 articles)
2 commentaires
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Velouté aux herbes du potager

Voici une soupe verte et pleine de vitamines, qui vous permettra d’utiliser une grande partie des herbes que vous pourrez trouver au jardin…

5.0 from 1 reviews
Velouté aux herbes du potager
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Soupe
Quantité: 2 personnes
Ingrédients
  • 1 soixantaine de feuilles d’orties
  • 5 ou 6 feuilles d’oseille
  • 1 petite poignée de pourpier sauvage, de préférence
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes de terre (ou une grosse)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Laver, éplucher et couper en dés les pommes de terre.
  2. Retirer les tiges du persil, du pourpier, et du cerfeuil.
  3. Peler l'oignon et émincer celui-ci en fines tranches.
  4. Faire blanchir ensemble : L’oignon, les feuilles d’ortie, les feuilles d’oseille, et les feuilles de pourpier.
  5. Dans un litre d’eau (environ), versez la préparation précédente, et ajouter les gousses d’ail pelées et coupées en quatre, ainsi que les dés de pomme de terre.
  6. Porter à ébullition, et laisser bouillir 20 bonnes minutes.
  7. En fin de cuisson, saler, ajouter le persil et le cerfeuil, et passer le tout au mixer.
Nos conseils
Cette soupe peut se consommer avec ou sans crème, chaude ou froide (gaspacho).

Variante light (conseillée si consommée froide) : Se dispenser de blanchir l’oignon, les orties le pourpier et l’oseille en les intégrant directement à la cuisson avec les autres ingrédients.

 

Le pourpier, qu’est-ce que c’est ?

pourpier

Pourpier sauvage

Très utilisé en cuisine autrefois, le pourpier est un peu passé aux oubliettes de nos jours… Et c’est bien dommage ! Si vous avez un jardin, il y a de grandes chances que vous ayez déjà cette plante à portée de main sans même le savoir. Elle pousse en effet bien souvent à l’état sauvage, et on se contente de l’arracher comme une vulgaire mauvaise herbe.Le pourpier est une plante grasse, rampante, dont les tiges rougeâtres forment des touffes au sol. Les feuilles sont vertes, assez épaisses, et arrondies.

La photo ci-contre est assez représentative, néanmoins si vous avez un doute, je vous recommande vivement demander conseil à votre pharmacien avant d’en consommer. A ma connaissance, il n’existe pas de plante similaire qui soit toxique, mais mieux vaut être prudent, et je ne veux pas être tenue responsable d’une intoxication alimentaire !

 

 

Pourpier de culture

Pourpier de culture

 

Les feuilles se consomment en soupe, mais également en salade (seules, si vous en avez assez, ou mélangées avec une autre salade de votre choix). Leur goût rappelle un peu celui de la mâche, en plus prononcé et légèrement acidulé.

Si vous ne trouvez pas de pourpier à l’état sauvage, il existe aussi du pourpier de culture, que l’on trouve généralement en pot, dans les jardineries, sur les marchés ou chez certains horticulteurs. Ce dernier a des feuilles plus grosses, plus rondes, et pousse davantage en hauteur.

 

 

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Jean-Paul

Jean-Paul

Papa de Myriam, aimant aussi cuisiner à ses heures perdues, Jean-Paul viendra également vous proposer ponctuellement quelques-unes de ses recettes...

Commentaires

  1. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 30, 23:40
    Un bien joli velouté!
  2. Myriam
    Myriam mai 24, 18:45
    Eh oui ! Très vert, mais très bon... Merci de ta visite, à bientôt

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