Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait
22 avril 2014
12 commentaires
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Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait

coffret-deco-pate-a-sucreSi je vous ai expliqué avant-hier comment faire de la confiture de lait et hier la pâte à sucre, ce n’était pas par hasard… Pour l’anniversaire de Joël, et aussi pour nos 11 ans de vie commune, j’ai voulu lui faire un gâteau un peu spécial.

L’idée m’est venue en feuilletant le petit livret de recettes de mon coffret « Gâteaux décorés en pâte à sucre » acheté récemment. Jusqu’ici j’avais un peu boudé ce coffret, car je trouve qu’il n’explique pas assez comment utiliser les outils fournis pour faire différentes sortes de motifs, de fleurs… Au final les recettes proposées sont un peu toutes les mêmes : une base type quatre-quarts, et de la pâte à sucre de différentes couleurs par-dessus. Mais les outils sont quand même pratiques, et on trouve plein de vidéos sur Youtube pour les utiliser.

 

Moy. : 5 sur 1 avis
Quatre-quarts "Coeurs" à la confiture de lait
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Quantité: 8 personnes
Ingrédients
Pour le quatre-quarts :
  • 4 oeufs
  • 250 grammes de beurre
  • 250 grammes de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
Pour la garniture :
  • 3 cuil. à soupe de confiture de lait
  • 3 cuil. à soupe de mascarpone
  • Colorant alimentaire rouge (facultatif)
Pour le glaçage :
  • 100 grammes de mascarpone
  • 75 grammes de sucre glace
Pour la déco :
  • 250 grammes de pâte à sucre
  • Colorant alimentaire rouge
Préparation
Préparation du quatre-quarts :
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  3. Beurrez le moule et placez le au frigo.
  4. Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à faible puissance.
  5. Mélangez le beurre fondu avec le sucre en poudre, puis ajoutez successivement : le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, la farine, et la levure.
  6. Battez les blancs d'oeuf en neige, et incorporez-les à la pâte.
  7. Enfournez pour environ 50 minutes (plantez un couteau au centre, il doit ressortir sec et sans pâte).
  8. Démoulez et laissez refroidir au moins 30 minutes.
Préparation de la garniture :
  1. Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
  2. Creusez les 2 parties de façon à sculpter le coeur (laissez un cône central dans la partie supérieure)
  3. Dans un bol, mélangez ce que vous avez retiré en creusant le gâteau, avec le mascarpone, la confiture de lait, et une pointe de couteau de colorant rouge, puis remplissez les 2 moitiés de gâteau avec cette préparation.
  4. Refermez le gâteau.
Préparation du glaçage :
  1. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse en sans grumeaux.
  2. A l'aide d'une spatule ou d'un grand couteau, recouvrez votre gâteau de ce mélange, de façon à combler les trous et les imperfections.
Préparation de la déco en pâte à sucre :
  1. Malaxez la pâte à sucre, puis étalez-la le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. Recouvrez ensuite le gâteau avec celle-ci, lissez bien, coupez ce qui dépasse.
  3. Mélangez ce qui reste de pâte à sucre avec une pointe de couteau de colorant rouge, et malaxez jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.
  4. Découpez des coeurs à l'emporte pièces, et collez-les sur le gâteau avec un tout petit peu d'eau.
  5. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Nos conseils
Pour bien réussir cette recette, il vous faudra un moule pas trop large mais assez haut. Si comme moi vous n'en avez pas, sachez que vous pouvez très bien utiliser à la place une casserole à queue amovible, type Tefal Ingenio.

 

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Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait
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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 22, 09:26
    Il est très beau!
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 22, 12:15
      Merci beaucoup !
  2. LadyMilonguera
    LadyMilonguera avril 22, 10:08
    Avec ce cœur de confiture de lait, c'est irrésistible !
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 22, 12:50
      Au début, je voulais (encore !) mettre du caramel au beurre salé, puis finalement comme je voulais essayer la confiture de lait depuis un petit moment, j'ai fait d'une pierre 2 coups :) Pas de regrets, c'était très bon !
  3. babiolliette
    babiolliette avril 23, 21:03
    Très réussi ce gâteau, en plus les explications sont très claires.
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 27, 13:50
      Merci beaucoup ! A bientôt, bonne journée...
  4. lolo
    lolo avril 24, 07:44
    Délicieux ces quatres-quarts gourmands ! Bonne journée bises
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 27, 13:50
      Pour tout avouer, c'est encore meilleur avec une petite crème anglaise ;) Un petit peu sec sinon...
  5. poupougnette
    poupougnette avril 25, 20:51
    il est tout simplement superbe et très gourmand! ;)
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 27, 13:55
      Merci beaucoup ! Maintenant je peux le dire : c'était mon 1er gâteau décoré en pâte à sucre ! A bientôt
  6. oumbil
    oumbil avril 30, 21:12
    Bravo !!! pour la première fois, très reussi :-)
    • Myriam
      Myriam Auteur mai 24, 18:40
      Merci à toi ! J'ai hâte de recommencer, mais il faut que l'occasion se présente... Un gâteau comme ça à 2, on en mange pendant 3 jours ^^

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