Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait

Recette de Quatre-quarts "Coeurs" à la confiture de lait
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Si je vous ai expliqué avant-hier comment faire de la confiture de lait et hier la pâte à sucre, ce n’était pas par hasard… Pour l’anniversaire de Joël, et aussi pour nos 11 ans de vie commune, j’ai voulu lui faire un gâteau un peu spécial.

L’idée m’est venue en feuilletant le petit livret de recettes de mon coffret « Gâteaux décorés en pâte à sucre » acheté récemment. Jusqu’ici j’avais un peu boudé ce coffret, car je trouve qu’il n’explique pas assez comment utiliser les outils fournis pour faire différentes sortes de motifs, de fleurs… Au final les recettes proposées sont un peu toutes les mêmes : une base type quatre-quarts, et de la pâte à sucre de différentes couleurs par-dessus. Mais les outils sont quand même pratiques, et on trouve plein de vidéos sur Youtube pour les utiliser.

Recette de Quatre-quarts "Coeurs" à la confiture de lait

Quatre-quarts « Coeurs » à la confiture de lait

Type de plat: Desserts
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 2 heures 20 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour le quatre-quarts :

  • 4 oeufs
  • 250 grammes de beurre
  • 250 grammes de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure

Pour la garniture :

  • 3 cuil. à soupe de confiture de lait
  • 3 cuil. à soupe de mascarpone
  • Colorant alimentaire rouge facultatif

Pour le glaçage :

  • 100 grammes de mascarpone
  • 75 grammes de sucre glace

Pour la déco :

  • 250 grammes de pâte à sucre
  • Colorant alimentaire rouge

Instructions

Préparation du quatre-quarts :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Beurrez le moule et placez le au frigo.
  • Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes à faible puissance.
  • Mélangez le beurre fondu avec le sucre en poudre, puis ajoutez successivement : le sucre vanillé, les jaunes d’oeufs, la farine, et la levure.
  • Battez les blancs d’oeuf en neige, et incorporez-les à la pâte.
  • Enfournez pour environ 50 minutes (plantez un couteau au centre, il doit ressortir sec et sans pâte).
  • Démoulez et laissez refroidir au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture :

  • Coupez le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur.
  • Creusez les 2 parties de façon à sculpter le coeur (laissez un cône central dans la partie supérieure)
  • Dans un bol, mélangez ce que vous avez retiré en creusant le gâteau, avec le mascarpone, la confiture de lait, et une pointe de couteau de colorant rouge, puis remplissez les 2 moitiés de gâteau avec cette préparation.
    Recette de Quatre-quarts "Coeurs" à la confiture de lait
  • Refermez le gâteau.

Préparation du glaçage :

  • Mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse en sans grumeaux.
  • A l’aide d’une spatule ou d’un grand couteau, recouvrez votre gâteau de ce mélange, de façon à combler les trous et les imperfections.

Préparation de la déco en pâte à sucre :

  • Malaxez la pâte à sucre, puis étalez-la le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Recouvrez ensuite le gâteau avec celle-ci, lissez bien, coupez ce qui dépasse.
  • Mélangez ce qui reste de pâte à sucre avec une pointe de couteau de colorant rouge, et malaxez jusqu’à ce que la couleur soit bien homogène.
  • Découpez des coeurs à l’emporte pièces, et collez-les sur le gâteau avec un tout petit peu d’eau.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Notes

Pour bien réussir cette recette, il vous faudra un moule pas trop large mais assez haut. Si comme moi vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez très bien utiliser à la place une casserole à queue amovible, type Tefal Ingenio.
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  • Il est très beau!

    ptitecuisinedepauline 22 avril 2014 09:26 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 22 avril 2014 12:15
  • Avec ce cœur de confiture de lait, c’est irrésistible !

    LadyMilonguera 22 avril 2014 10:08 Répondre
    • Au début, je voulais (encore !) mettre du caramel au beurre salé, puis finalement comme je voulais essayer la confiture de lait depuis un petit moment, j’ai fait d’une pierre 2 coups 🙂 Pas de regrets, c’était très bon !

      Myriam 22 avril 2014 12:50
  • Très réussi ce gâteau, en plus les explications sont très claires.

    babiolliette 23 avril 2014 21:03 Répondre
    • Merci beaucoup ! A bientôt, bonne journée…

      Myriam 27 avril 2014 13:50
  • Délicieux ces quatres-quarts gourmands ! Bonne journée bises

    lolo 24 avril 2014 07:44 Répondre
    • Pour tout avouer, c’est encore meilleur avec une petite crème anglaise 😉 Un petit peu sec sinon…

      Myriam 27 avril 2014 13:50
  • il est tout simplement superbe et très gourmand! 😉

    poupougnette 25 avril 2014 20:51 Répondre
    • Merci beaucoup ! Maintenant je peux le dire : c’était mon 1er gâteau décoré en pâte à sucre ! A bientôt

      Myriam 27 avril 2014 13:55
  • Bravo !!! pour la première fois, très reussi 🙂

    oumbil 30 avril 2014 21:12 Répondre
    • Merci à toi ! J’ai hâte de recommencer, mais il faut que l’occasion se présente… Un gâteau comme ça à 2, on en mange pendant 3 jours ^^

      Myriam 24 mai 2014 18:40

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