Le kir est un apéritif traditionnel en Bourgogne, qui doit son nom au chanoine Félix Kir, maire de Dijon de 1945 à 1968. On le réalise à base de crème de cassis (de préférence à 20°), et de vin blanc Bourgogne aligoté. Certains commerçants peu scrupuleux n’hésitent pas à vendre pour un kir un obscur vin blanc teinté d’un peu de sirop de cassis, ce qui n’a pas grand chose à voir avec la saveur de la recette d’origine. Dès lors que l’on déroge à au moins un des deux ingrédients, il est plus légitime d’appeler cela un « blanc-cassis ».
Kir (apéritif bourguignon) et ses variantes
Portions: 1 verre
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Ingrédients
- 1/5e de crème de cassis de Dijon à 20°
- 4/5e de bourgogne aligoté
Notes
Parmi les nombreuses variantes, on citera pour les plus connues :
- Le Kir royal : on remplace le bourgogne aligoté par du crémant de Bourgogne
- Le Communard : on remplace le bourgogne aligoté par un bourgogne rouge
- Le Marcassin : on remplace le bourgogne aligoté par du marc de Bourgogne (attention c’est beaucoup plus fort !)
A consommer avec modération bien entendu !