Avec l’hiver qui s’installe, on retrouve le plaisir de déguster des boissons chaudes et des saveurs parfumées d’agrumes, de cannelle… Le vin chaud est une boisson emblématique de l’hiver et des marchés de Noël. Je vous propose aujourd’hui de le réaliser très simplement chez vous ,au robot ou à la casserole. Si vous n’avez pas de robot, ignorez simplement les mentions entre crochets dans la recette ;).
A noter qu’après une longue hésitation j’ai quand même classé cette recette dans la catégorie des boissons alcoolisées, mais une fois cuit le vin perd sa teneur en alcool, et cette préparation est très douce à boire.
Si vous aimez, je vous invite aussi à découvrir la Confiture de vin chaud, que j’ai publiée récemment.
Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes classiques au Companion, ou inversement.
Vous avez le Thermomix ? Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.
Vin chaud
Ingrédients
- 1 litre de vin rouge
- 150 grammes de sucre roux
- 1 orange
- 1 citron
- Une dizaine de bâtons de cannelle
- Une dizaine d’étoiles de badiane (ou anis étoilé)
- Quelques clous de girofle (facultatif, je n’en ai pas mis dans ma recette)
Instructions
- Peler et couper en fines tranches l’orange et le citron. S’ils sont non traités, vous pouvez laisser la peau.
- Dans une casserole [ou dans la cuve du robot muni du mélangeur], mettre le vin, le sucre, les tranches d’orange et de citron, les épices et faire cuire le tout doucement pendant 45 min [ou programme Mijoté P2 45 min].
- Servez chaud en filtrant les fruits et les épices.
J’adore cette boisson! pas une période de noël sans que je ne boive mon petit verre de vin chaud ^^ l’image de tes deux verres fait terriblement envie!