Kéfir de fruits

Grâce à ma Maman, j’ai eu l’occasion récemment de récupérer des grains de Kéfir, une boisson qui m’a rappelé des souvenirs d’enfance…

Pour ceux qui ne connaissent pas, le kéfir de fruits, appelé aussi « kéfir d’eau », à ne pas confondre avec le kéfir de lait, est une boisson fermentée, pétillante, non pasteurisée, obtenue par fermentation de fruits (dont des fruits secs et des agrumes) et de sucre (ou produit naturel source de sucres) en présence de grains de kéfir.

La boisson obtenue est acidulée, naturellement pétillante et probiotique, de par sa richesse en microorganismes (bactéries lactiques et levures).

Les grains de kéfir ont la particularité de se multiplier au fil des préparations, si bien que l’on en a de plus en plus et que l’on peut ainsi en donner à son entourage. C’est sans doute ce qui a participé au succès et à la popularité de cette boisson depuis des décennies.

Temps de préparation: 10 minutes
Fermentation: 2 days
Portions: 1.5 litre
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Ingrédients

  • 60 grammes de grains de kéfir
  • 60 grammes de sucre de canne blond
  • 3 tranches de citron jaune bio
  • 30 grammes de figues sèches (soit 2 à 3 figues, selon leur calibre)
  • 1,5 litre d'eau

Instructions

ÉTAPE 1 : PRÉPARATION & 1ÈRE FERMENTATION (F1)

  • Versez 1,5L d'eau dans un grand bocal en verre.
  • Ajoutez ensuite le sucre, et le dissoudre en mélangeant avec une grande cuillère en bois.
  • Ajoutez 60g de grains de kéfir préalablement égouttés.
  • Ajoutez ensuite les figues et les tranches de citron.
  • Fermez (non hermétiquement) le bocal, soit avec un linge et un élastique, soit en reposant simplement le couvercle sans le fermer. Laissez le bocal reposer à température ambiante (20 à 25°C idéalement).
  • Cette 1ère fermentation va durer entre 24 et 36h. Lorsque les figues sont remontées à la surface, et que vous voyez un peu de mousse apparaître à la surface, vous pouvez passer à l'étape suivante.

ÉTAPE 2 : EMBOUTEILLAGE & 2ÈME FERMENTATION (F2)

  • Ouvrez le bocal, sortez les tranches de citron et les figues (vous pouvez les mettre au compost, ou les stocker au congélateur en prévision d'une confiture).
  • Mélangez un peu le liquide, puis transvasez-le dans une bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une petite passoire, qui permettra de filtrer le liquide et récupérer les grains. Une fois rincés, les grains récupérés pourront être conservés, donnés, ou utilisés pour relancer une nouvelle production.
  • Fermez la bouteille hermétiquement, et laissez-la à température ambiante pour une durée de 24 à 36h : c'est la 2ème fermentation.
  • Passé ce délai, vous n'avez plus qu'à mettre votre bouteille au frigo en attendant de les déguster.

Notes

Le matériel

Avant de vous lancer, assurez-vous d’avoir le matériel suivant :
  • Un gros bocal en verre, contenance 2 litres
  • Une grande cuillère en bois
  • Un entonnoir (assurez-vous qu’il rentre dans le goulot de votre bouteille)
  • Une petite passoire en inox type chinois
  • Des bouteilles hermétiques à bouchon mécanique type bouteilles de bière, limonade…
Attention : le choix des bouteilles est très important ! Evitez les bouteilles des magasins de déco qui bien souvent ne sont conçues que pour décorer et ne résisteraient pas à la pression. Voici celles que j’utilise, qui ont un très bon rapport qualité / prix. Mais vous pouvez tout aussi bien récupérer des bouteilles de bière ou de limonade après en avoir acheté.

La conservation

Le kéfir en tant que boisson / produit fini se conserve quelques jours au frigo.
Les grains, lorsque vous ne les utilisez pas, peuvent être stockés et conservés jusqu’à 6 mois au frais, de la manière suivante :
  • Remplir d’eau aux 3/4 un bocal type pot à confiture
  • Ajouter une cuillère à soupe de sucre de canne blond, mélanger
  • Ajouter environ 100g de grains de kéfir et refermer le bocal hermétiquement
  • Conserver au frigo, égoutter et rincer avant utilisation
Certaines personnes le conservent également au congélateur, ou déshydraté, je n’ai jamais essayé.

Plus d’infos

Pour aller plus loin et en savoir plus sur la préparation et la conservation du kéfir, les variantes et autres recettes, je vous conseille vivement ce livre, qui est vraiment très bien fait et très complet sur le sujet.
 

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