Eclairs au foie gras, miel et speculoos

Recette d'Eclairs au foie gras, miel et speculoos

Cette recette, je l’avais en tête depuis Noël ! J’ai hésité (n’ayant jamais rien préparé à base de pâte à choux), puis j’ai fini par me lancer… Sans regret : Au final, ça reste assez simple à faire, et le résultat est vraiment beau et bon.

Recette d'Eclairs au foie gras, miel et speculoos

Eclairs au foie gras, miel et speculoos

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 16 petits éclairs
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cL d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème de foie gras :

  • 80 g de bloc de foie gras
  • 10 cL de lait
  • 2 cuil. à soupe de maïzena

Pour le glaçage :

  • 2 cuil. à soupe de miel
  • Sucre glace
  • Brisures de Speculoos

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparation de la pâte à choux :

  • Mettez le beurre, l’eau et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  • Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pendant 30 secondes.
  • Remettez sur le feu pendant 2 minutes en remuant.
  • Battez les oeufs, et ajoutez-les très progressivement à la pâte (hors du feu), en mélangeant bien, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, et formez vos éclairs sur une feuille de papier cuisson ou silicone (comptez environ 5- 6 cm de long pour 1 cm de large, si vous voulez obtenir des éclairs de la taille des miens). Espacez suffisamment les traits de pâte car ça gonfle beaucoup en cuisant !
  • Mettez le tout au four et laissez cuire environ 25 minutes.

Préparation de la crème :

  • Mettez le foie gras coupé en morceaux dans une casserole à feu doux et laissez-le fondre en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez le lait.
  • Diluez la maïzena dans un peu d’eau froide pour qu’elle se mélange mieux, et versez cette préparation dans la casserole.
  • Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, puis retirez du feu et laissez refroidir.

Préparation des éclairs :

  • Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
  • Remplissez chaque éclair de crème au foie gras, puis refermez-les.
  • Dans un petit récipient, mélangez du miel et du sucre glace jusqu’à obtenir une texture assez épaisse (difficile de vous donner des proportions, cela dépend de la consistance du miel)
  • Etalez ensuite une fine couche de cette préparation sur chacun des éclairs pour faire le glaçage.
  • Parsemez ensuite des miettes de speculoos sur le glaçage.

 

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