Cette recette, je l’avais en tête depuis Noël ! J’ai hésité (n’ayant jamais rien préparé à base de pâte à choux), puis j’ai fini par me lancer… Sans regret : Au final, ça reste assez simple à faire, et le résultat est vraiment beau et bon.
Eclairs au foie gras, miel et speculoos
Portions: 16 petits éclairs
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Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 70 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 12 cL d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème de foie gras :
- 80 g de bloc de foie gras
- 10 cL de lait
- 2 cuil. à soupe de maïzena
Pour le glaçage :
- 2 cuil. à soupe de miel
- Sucre glace
- Brisures de Speculoos
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la pâte à choux :
- Mettez le beurre, l’eau et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
- Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pendant 30 secondes.
- Remettez sur le feu pendant 2 minutes en remuant.
- Battez les oeufs, et ajoutez-les très progressivement à la pâte (hors du feu), en mélangeant bien, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, et formez vos éclairs sur une feuille de papier cuisson ou silicone (comptez environ 5- 6 cm de long pour 1 cm de large, si vous voulez obtenir des éclairs de la taille des miens). Espacez suffisamment les traits de pâte car ça gonfle beaucoup en cuisant !
- Mettez le tout au four et laissez cuire environ 25 minutes.
Préparation de la crème :
- Mettez le foie gras coupé en morceaux dans une casserole à feu doux et laissez-le fondre en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le lait.
- Diluez la maïzena dans un peu d’eau froide pour qu’elle se mélange mieux, et versez cette préparation dans la casserole.
- Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, puis retirez du feu et laissez refroidir.
Préparation des éclairs :
- Coupez les choux en deux dans le sens de la longueur.
- Remplissez chaque éclair de crème au foie gras, puis refermez-les.
- Dans un petit récipient, mélangez du miel et du sucre glace jusqu’à obtenir une texture assez épaisse (difficile de vous donner des proportions, cela dépend de la consistance du miel)
- Etalez ensuite une fine couche de cette préparation sur chacun des éclairs pour faire le glaçage.
- Parsemez ensuite des miettes de speculoos sur le glaçage.
Une jolie recette que je garde sous le coude… Merci !
Y’a pas de quoi 🙂 Merci de ta visite, à bientôt !
Wahouuu, trop bon! Bravo, super idée
Merci beaucoup !
Miel, foie gras, spéculoos, c’était obligé que ce soit bon 🙂
Une jolie idée ces éclairs !
Merci ! A bientôt passe une bonne soirée…
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