Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre

Recette de Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre
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Voici une recette qu’on pourrait qualifier de « crash-test »… Je me suis offert récemment un petit coffret « Cupcakes – Les meilleures recettes » (détails en fin d’article), comprenant un petit livret plein de bonnes recettes… A la fin de celui-ci, quelques recettes salées qui m’ont donné envie d’essayer, mais plutôt en version « amuse-bouche », une sorte de mini-cupcakes salés.

Pour la garniture, j’ai un peu improvisé avec ce qu’il y avait dans le frigo. J’ai pas mal d’idées que je mettrai en application ce week-end : cela fera l’objet d’un autre article la semaine prochaine ! L’objectif d’aujourd’hui était déjà d’arriver à faire une pâte à cupcake salée, et d’en maîtriser la cuisson.

Mini Cupcakes apéritifs au Chèvre

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 10 mini cupcakes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de crème fraîche
  • 20 grammes d’emmental râpé
  • 50 grammes de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vin blanc
  • 1 grosse pincée de levure chimique
  • 50 grammes de fromage de chèvre frais
  • 2 à 3 cuil. à soupe de fromage blanc
  • Sel poivre.

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre ensemble dans un récipient : l’oeuf, l’huile d’olive, la farine, le vin blanc, la crème et la levure chimique.
  • Incorporer l’emmental râpé au mélange précédent. Saler légèrement si nécessaire, poivrer.
  • Répartir la pâte dans des petits moules à biscuits en silicone de 5cm de diamètre environ.
  • Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le fromage de chèvre et le fromage blanc pour obtenir une texture homogène et assez épaisse. Garder cette préparation au frais.
  • Une fois la pâte cuite, sortir les biscuits des moules et les laisser refroidir.
  • Garnir chaque biscuit de la préparation fromagère, à l’aide d’une poche à douille, et donner quelques tours de moulin à poivre ou 5 baies sur l’ensemble pour la déco.

ET LE COFFRET DONT JE VOUS PARLAIS EN DÉBUT D’ARTICLE…

Cupcakes : Le livre des meilleures recettes – Estérelle Payany

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Découvrez tous les secrets de ces petits gâteaux très tendances et colorés d’origine anglo-saxonne ! Ce coffret contient un livret explicatif avec 28 recettes, une serinque à pâtisserie avec 3 douilles pour les décors, et 20 petites caissettes en papier décorées pour présenter ses créations.

Je suis plutôt satisfaite de cet achat, pas mal pour débuter, il présente bien les bases telles que la préparation de la pâte, les différents types de glaçage, et il y a des choses sympa parmi les recettes !

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  • J’ai du monde ce WE, j’essaie pour l’apéritif, c’est très original 🙂

    Marie 27 février 2014 11:05 Répondre
    • Bon alors si tu essaies je te donne mes autres idées de garnitures (parce que là c’était vraiment avec ce que j’ai trouvé, pour tester !) :
      – Thon mixé avec fromage frais type St Morêt
      – Pâté de foie dont j’ai donné la recette ici : http://www.cuisine-blog.fr/recette/pate-de-foies-de-volaille-au-porto/
      – Chèvre + petits morceaux de tomates séchées
      Merci de ta visite !

      Myriam 27 février 2014 12:14
  • Chouette idée ces cupcakes apéritifs !

    LadyMilonguera 27 février 2014 11:07 Répondre
    • Merci ! Bises à bientot !

      Myriam 27 février 2014 12:16
  • c’est une très bonne idée d’apéro!!! bisous

    sotis 27 février 2014 11:32 Répondre
    • Ca change un peu de ce qu’on a l’habitude de voir 🙂 Merci de ta visite !

      Myriam 27 février 2014 12:18
  • sa à l’air vraiment sympa 🙂 je met de côté ! 🙂

    clémou 27 février 2014 15:35 Répondre
    • Niveau présentation, ça fait son petit effet 🙂

      Myriam 27 février 2014 21:11
  • A FAIRE ET REFAIRE FRANCHEMENT TERRIBLE

    Bienvenue dans ma cuisine 27 février 2014 15:53 Répondre
    • Merci ! L’avantage, c’est qu’une fois qu’on a la préparation pour la pâte salée, on peut les garnir comme on veut, pareil que pour les sucrés !

      Myriam 27 février 2014 21:13
  • Très sympa ça pour l’apéro !

    tambouille & délices 27 février 2014 15:55 Répondre
    • Je vais tester samedi, grandeur nature, pour 40 personnes… J’espère que ça leur plaira !

      Myriam 27 février 2014 21:15
  • J’aime bcp cette petite idée de cupcakes salés ! Ca donne envie d’y croquer une bouchée !!

    La Paupiette Masquée 27 février 2014 20:17 Répondre
    • Merci ! Et justement c’est l’avantage des « minis » : on n’en fait qu’une bouchée !

      Myriam 27 février 2014 21:17
  • super sympa comme idée apéritives à tester !!!!!

    nono's kitchen (maissou) 27 février 2014 20:58 Répondre
    • Merci de ta visite 🙂 à bientôt

      Myriam 27 février 2014 21:19
  • Je vois avec joie que le chèvre nous inspire toutes les 2

    Très bon week end

    Cocopassions 28 février 2014 12:27 Répondre
    • C’est clair, j’adore ça, les fromages de chèvres sont mes préférés ! Merci de ta visite !

      Myriam 4 mars 2014 18:28
  • Je préfère de loin cette version salée du cupcake.

    Hélène 3 mars 2014 18:28 Répondre
    • Ah oui ? Ca change un peu en effet, et comme c’est plus petit, c’est moins bourratif !
      Merci de ta visite !

      Myriam 4 mars 2014 18:27
  • Superbe idée ces cupcakes!

    Syldum 4 mars 2014 21:38 Répondre
    • Merci 🙂 A bientôt !

      Myriam 5 mars 2014 19:49

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