Panna cotta tomate, fenouil et épinards

Recette de Panna cotta tomate, fenouil et épinards

Une entrée originale, toute en fraîcheur et en légèreté, à base de jus de tomates, crème de fenouil, et épinards…

Recette de Panna cotta tomate, fenouil et épinards

Panna cotta tomate, fenouil et épinards

Type de plat: Entrées
Temps de préparation: 2 heures
Temps total: 2 heures
Portions: 2 grandes verrines
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 100 grammes d'épinards
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/2 fenouil
  • 25 cL de jus de tomate
  • sel poivre, huile d'olive

Instructions

  • Emincez le fenouil, ôtez le trognon et les feuilles, et placez les morceaux couverts d'eau dans une casserole. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez le beurre, la feuille de gélatine et mixez le tout jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Assaisonnez à votre convenance et laissez refroidir à température ambiante.
  • Faites chauffer le jus de tomate avec l'autre feuille de gélatine, mélangez-bien jusqu'à dissolution de cette dernière, et laissez refroidir à température ambiante.
  • Lavez les épinards, ôtez les tiges, et faites les cuire rapidement (1 à 2 minutes) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez-les au frais.
  • Versez un peu de jus de tomate au fond des verrines, puis placez-les au frais 15-20 min jusqu'à ce que le jus de tomate se solidifie.
  • Ajoutez ensuite une couche de crème de fenouil, et laissez-la prendre selon le même procédé.
  • Recommencez l'étape du jus de tomate, en ajoutant cette fois les épinards par-dessus.
  • Recommencez enfin l'étape de la crème de fenouil, et conservez les verrines au frais jusqu'au moment de servir.

 

  • Très originale cette pana cotta!

    ptitecuisinedepauline 29 mai 2014 22:31 Répondre
    • Merci beaucoup ! Improvisé avec la même sauce qui accompagnait le filet d’églefin il y a quelques jours, un reste d’épinards, et le jus de tomate qui était au frigo… Encore une recette opportuniste qui n’a pas trop mal tourné !

      Myriam 31 mai 2014 14:18
  • Super idée!

    Sofiboum 30 mai 2014 12:32 Répondre
    • Merci bien ! Je crois que ça la 1ère recette qu’on fait à 2 avec Joël… Il a eu l’idée, et j’ai préparé !
      A bientôt, et bon week-end !

      Myriam 31 mai 2014 14:19
  • Très belle recette ! Un beau travail d’équipe !

    Made in Cooking 2 juin 2014 15:56 Répondre
    • C’est exactement ça ! Merci de ta visite, passe une belle journée…

      Myriam 3 juin 2014 08:56
  • Une verrine très réussi et joli !
    C’est juste pour les épinards que j’ai un peu de mal….. lol
    A part ça elle est terrible ;0)
    Seb

    Poivré Seb 3 juin 2014 13:54 Répondre
    • Les aléas des restes du frigo 🙂 Ç’aurait tout aussi bien pu être des champignons, des morceaux de tomates…
      Mais je confirme, c’était bien bon, même avec les épinards (en même temps j’adore ça…)
      A bientôt !

      Myriam 3 juin 2014 22:05
  • Elles sont superbes ces verrines : le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

    Maiwenn https://la-main-a-la-pate.fr/ 23 novembre 2017 17:23 Répondre
    • Ravie qu’elles te plaisent 😉 A bientôt, bises

      Myriam 4 décembre 2017 16:49

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note