J’ai découvert cette recette chez Pauline, qui passe régulièrement sur le blog et que je remercie au passage pour tous ses gentils commentaires 🙂
Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits, mais ils m’ont tout de suite plu rien qu’en regardant les photos… Au final, c’est original et assez facile à faire. Ils ont bien plu à tous ceux qui y ont goûté !

Biscuits siciliens amande / griotte
Ingrédients
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 85 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes d'amandes effilées
- 1 blanc d'oeuf
- Environ 15 à 20 griottes à l'alcool pas trop fortes type Griottines, cerises Amarena...
Instructions
- Battez le blanc d'oeuf en neige.
- Dans un autre récipient, mélangez les amandes en poudre et le sucre, puis incorporez le blanc d'oeuf de façon à obtenir une pâte à la texture régulière.
- Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer au frigo environ 20 minutes.
- Egouttez les griottes.
- Préparez un saladier ou une cuvette d'eau propre. Humidifiez-vous les mains, prenez une boule de pâte de la taille d'une noix, aplatissez-la, placez une griotte au centre, puis refermez la pâte et roulez-la dans vos mains de façon à obtenir une boule.
- Renouvelez l'étape précédente jusqu'à épuisement de la pâte. Humidifiez-vous bien les mains entre chaque boule : cela empêchera la pâte de vous coller aux mains et vous facilitera la tâche.
- Mettez les amandes effilées dans une assiette, puis roulez successivement les boules de pâte dedans afin de les recouvrir d'amandes.
- Laissez reposer les biscuits ainsi formés au minimum 4 heures au frigo (pour ma part je les ai laissés toute la nuit).
- Préchauffez le four à 160°C.
- Disposez les biscuits sur un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez-les environ 15min.
Notes
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Jolie idée ces petits biscuits !
Merci, même si l’idée ne vient pas de moi, on a quand même bien apprécié 😉
j’ai déjà peur, chez moi ça va tourner au carnage ce genre de biscuit farci mdrrrr !!!!! ça s’apparente a du travail du précision, et ça je sais pas faire !! 🙂 mais par contre je les mange très bien
bisous !! bonne soiree
Oh non, ne t’inquiète pas, je suis loi d’être une pro et ça s’est très bien passé !
Tu prends une noix de pâte, tu l’aplatis pour avoir un petit disque, tu poses une cerise au milieu, tu ramènes les bords vers le haut pour refermer la pâte autour de la cerises, et tu roules le tout entre tes 2 mains pour faire une boule, comme on le ferait avec de la pâte à modeler, c’est aussi simple 🙂
Le tout est de bien s’humidifier les mains à chaque fois… Pour le 2ème biscuit, je ne l’avais pas fait et c’était la cata, la pâte collait à mes mains plutôt qu’à la cerise, ça partait en morceaux… Puis j’ai eu l’idée de mouiller mes mains entre chaque biscuit, et en 5 minutes j’ai fini !
J’avais fait un petit gâteau à base d’amande et de griotines et c’était délicieux, je ne trouve plus de griottines à mon magasin, je crois qu’il va falloir que je commande sur internet !! ces petites boules me font envie ! Merci Myriam
J’ai moi-même eu du mal à trouver celles-ci ! Planquées en hauteur (je mesure 1m56 !) au rayon des apéritifs… Heureusement que j’ai persévéré 😀
Ravie que ces petits biscuits vous aient plu!! Ils sont très réussis!
Merci beaucoup ! Et merci aussi pour cette recette, j’ai bien aimé, je suis sûre que j’en referai !
je suis ravie d’avoir trouvé votre site et surtout vos recette son bonne et facile pour votre biscuit ses délicieux.
merci et bravo
Merci à vous ! Ca fait plaisir de voir le les recettes vous plaisent…
A très bientôt et bonne journée !
Délicieux, tout le monde a adoré ces petits gâteaux. Pour les cerises, j’ai acheté les pots de cerises amarena chez Lidl, je les ai bien égouttée, certes elles sont très sucrées, pour compenser j’ai mis moins de sucre dans la poudre d’amandes
Merci pour cette superbe recette