Cake fondant à la rhubarbe

Recette de Cake fondant à la rhubarbe

Pour changer de la compote et des tartes, voici une autre façon de préparer la rhubarbe. Ce cake est très doux, on sent le parfum de la rhubarbe mais pas son acidité, et sa texture est très fondante à l’intérieur. Délicieux, j’en referai certainement !

Recette de Cake fondant à la rhubarbe

Cake fondant à la rhubarbe

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 700 grammes de rhubarbe
  • 150 grammes de cassonade
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 100 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez la rhubarbe, épluchez-la et coupez-la en petits dés.
  • Battez ensemble le sucre, le beurre fondu, les oeufs, le sel et l'extrait de vanille. Continuez de battre jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse, puis incorporez progressivement la farine tamisée et la levure.
  • Ajoutez les dés de rhubarbe à la pâte et mélangez bien pour que la pâte enrobe ceux-ci.
  • Versez le tout dans un moule à cake (pensez à le beurrer si nécessaire).
  • Enfournez et laissez cuire 1 heure à 180°C.

 

Avec cette quantité, j’ai pu faire un cake, et 3 petits muffins en supplément. Pour les muffins, pensez à les sortir du four avant : 30 à 40 minutes de cuisson suffisent. En cas de doute sur la cuisson piquez une lame de couteau au milieu du muffin ou du cake : elle doit ressortir sèche.

Quelques mots aussi sur mon nouveau moule à cake que vous pouvez voir sur les photos ci-dessous… C’est un moule formé d’un contour en silicone amovible, et d’un fond en verre qui fait office de plat une fois qu’on a retiré la partie en silicone : très pratique pour les cakes, mais aussi pour les bûches glacées ! Il passe au four, au congélateur, et au lave vaisselle. Je l’ai trouvé chez Carrefour (marque Lily Cook), mais on le trouve aussi facilement sur Internet (voir lien en fin d’article). C’est la 1ère fois que je l’utilise, et je l’adore déjà !

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  • Il doit être très bon!

    ptitecuisinedepauline 15 septembre 2014 12:26 Répondre
    • Oui on s’est régalés, très fondant, pas sec du tout, délicieux !

      Myriam 16 septembre 2014 12:52
  • Il a du plaire ce cake !

    LadyMilonguera 15 septembre 2014 14:24 Répondre
    • Oui, je confirme, un délice ! Bises

      Myriam 16 septembre 2014 12:55
  • Il me reste de la rhubarbe au congélateur, je sais ou elles vont finir ! 🙂

    Emy 15 septembre 2014 21:57 Répondre
    • Super, si je peux t’aider à vider ton congélateur 😀
      Au moins ça change des tartes et des compotes 😉

      Myriam 16 septembre 2014 12:56
  • je pensais utiliser la confiture de rhubarbe et ne pas rajouter de sucre. Je ne sais pas si cela est possible

    berranger 16 septembre 2014 08:57 Répondre
    • Je dirais… Oui et non 🙂
      Ici, on a 700 grammes de rhubarbe + 150 grammes de sucre. Inutile de dire que si tu mets 850g de confiture, ça va être beaucoup trop sucré. Et si tu en mets beaucoup moins, ça risque d’être un peu sec (je pense que le jus de rhubarbe y est pour beaucoup dans le fondant du cake).
      Pour ma part, je ne mettrais pas plus d’un pot de confiture (370 grammes de confiture soit plus ou moins 185 grammes de sucre, ça dépend des proportions), et j’ajouterais environ 500 grammes d’un autre fruit assez neutre, comme de la pomme. A tester, je ne te garantis rien, mais je le sens mieux comme ça… Tiens nous au courant si tu essaies ! A bientôt

      Myriam 16 septembre 2014 13:03
  • Super vos recettes , ça me fait envie d’essayer car en plus mes petits enfants aiment la rhubarbe. aussi pensez- vous que je puisse le cuire dans un moule à manqué ? Si oui, combien de temps.

    Valentine 24 septembre 2014 10:48 Répondre
    • Merci beaucoup ! Oui je pense que ça ira très bien aussi dans un moule à manqué, du coup la cuisson sera peut-être plus rapide car le gâteau sera moins épais. Pour le temps, je dirais à peu près 45 minutes (intermédiaire entre le cake et es muffins que j’ai faits).
      Pour vérifier s’il est cuit, il suffit de piquer une lame de couteau au milieu du gâteau. Si la pâte ne colle plus dessus, c’est cuit !
      N’hésitez pas à revenir me dire comment ça s’est passé 😉 Bonne journée !

      Myriam 27 septembre 2014 15:16
    • Voilà c’est fait, j’ai dû le cuire 1h, , résultat garanti, super bon et moelleux, à refaire sans modération. Encore merci pour toutes ces bonnes recettes, bon week end

      valentine 27 septembre 2014 21:15
    • Merci pour l’info, ravie qu’il t’ait plu !
      Il faut donc croire que l’heure de cuisson est indispensable, sans doute parce que la rhubarbe rend de l’eau.
      Je vais tenter une variante rhubarbe + framboises prochainement…
      A bientôt !

      Myriam 16 octobre 2014 12:23
  • alors il est excellent. je pense que je vais investir dans un moule comme le vôtre … pas top à démouler

    sérénitégolden 1 novembre 2014 16:52 Répondre
    • Oh, merci pour ce retour! En effet ce moule est vraiment top, du coup je n’ai jamais essayé de le faire dans un moule à cake standard…
      A bientôt !

      Myriam 7 novembre 2014 12:56

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