Beaucoup de desserts en ce moment, saison des fruits oblige… Je vous propose aujourd’hui un dessert vraiment simple a réaliser, mais pas moins délicieux : le far aux prunes. Un far, ça ressemble à un clafoutis, mais en un peu plus dense, plus épais. J’ai fait celui-ci avec des petites prunes rouges, légèrement acidulées et très juteuses, ce qui contraste très bien avec la texture du far. Mais vous pouvez sans problèmes l’adapter avec d’autres fruits…
Habituellement, je préfère dénoyauter les fruits, mais avec cette variété de prunes, c’est mission impossible, la chair du fruit adhère tellement qu’on ne peut pas retirer le noyau sans en faire de la compote ! C’est pourquoi je les ai laissés cette fois-ci 😉
Far aux prunes
Ingrédients
- 600 grammes de prunes rouges
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 40 cL de lait entier
- 3 oeufs
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
- 2 cuil. à soupe de cassonade
- Environ 15 - 20 grammes de beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à frémir, puis coupez le feu.
- Beurrez le moule (celui que j'ai utilisé mesure 25cm de diamètre).
- Lavez les prunes et déposez-les dans le moule.
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée, puis l'extrait de vanille.
- Versez petit à petit le lait chaud sur la préparation précédente, et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
- Versez cette pâte dans le moule, par-dessus les prunes, et enfournez environ 35 minutes.
- Une fois le far bien doré sur le dessus, sortez le du four, et saupoudrez de cassonade.
Notes
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hummmmmm j’adore les desserts aux fruits, tartes ou gateaux, ça passe tout seul aussi avec les enfants
bon dimanche !
Merci ! C’est vrai que c’est sympa, en cette saison on a plein de fruits et ce genre de tartes, gâteaux & co remplace avantageusement nos éternels yaourts 🙂
Chouette idée ce far…
Vraiment parfait pour écouler ce genre de fruits acidulés et juteux, qu’on n’aime pas trop manger nature…
A bientôt !