Voici une recette tirée des fiches « Biscuits et petites douceurs » (Editions Atlas) auxquelles nous sommes abonnés. Cette recette est parfaite pour écouler les bananes qui commencent à noircir un peu et que personne ne veut manger alors qu’elles sont encore très bonnes. Ces petits fondants portent très bien leur nom car ils ne sont pas secs du tout, les morceaux de banane se fondent dans la pâte et c’est vraiment délicieux !
Fondants à la banane
Ingrédients
- 2 bananes
- 110 grammes de sucre
- 100 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 1 cuil. à café de rhum
Instructions
- Battez ensemble le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf.
- Ecrasez une banane et incorporez-la au mélange précédent.
- Ajoutez la farine tamisée et la levure, puis le jus de citron et le rhum. Mélangez bien.
- Coupez la banane restante en petits dés, et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Préchauffez le four à 180°C. Humectez légèrement les moules, puis remplissez-les de pâte aux 2/3.
- Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les petits gâteaux soient dorés et bien gonflés. Vous pouvez les piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : si elle ressort sèche, les biscuits sont cuits.
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Chouette idée ces petits fondants…
Merci beaucoup ! Même si l’idée n’est pas de moi à proprement parler 🙂
Je n’ai jamais pensé à réaliser un fondant de ce genre !
La seule subtilité que je fais et d’ajouter une cerise dans le cœur fondant, pour créer une petite surprise lors de la dégustation.
Je vais essayer votre recette bientôt 🙂
ah parfait, j’ai justement des bananes ! Je vais faire cette petite recette, merci !
petite question : pourquoi humecter les moules en silicone ?
Et bien l’astuce vient de la fiche où j’ai trouvé la recette… Ils disaient d’humidifier mais sans préciser pourquoi. Du coup j’ai cherché et il paraît que ça facilite le démoulage, ça empêche de coller. Après je n’ai jamais eu de problème avec mes moules en silicone, je pense qu’il est tout aussi important d’attendre que les biscuits refroidissent avant d’essayer de les démouler.