Fondants moelleux aux pommes et au caramel

Recette de Fondants moelleux aux pommes et au caramel

Cela fait quelque temps que j’avais envie de pâtisseries avec un coeur au caramel au beurre salé… Je vous ai donc concocté cette petite recette !

Au programme : une pâte inspirée de ma pâte à financiers, car je voulais vraiment que ce soit moelleux (je n’aime pas les muffins trop secs ou bourratifs), des pommes (parce qu’il en traînait dans le frigo suite à ma tarte de la semaine dernière), et bien entendu, du caramel au beurre salé !

Recette de Fondants moelleux aux pommes et au caramel

Fondants moelleux aux pommes et au caramel

Type de plat: Desserts
Temps de préparation: 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 4 fondants
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 50 grammes de beurre
  • 40 grammes de poudre d’amandes
  • 40 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de farine
  • 2 blancs d’oeuf
  • 4 bonnes cuillères à café de caramel au beurre salé bien froid
  • 1 pomme
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Pelez les pommes, ôtez le trognon et les pépins, et coupez-les en tout petits morceaux.
  • Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre, puis incorporez cette préparation dans les blancs en neige.
  • Ajoutez les petits morceaux de pommes le beurre fondu, et laissez le tout reposer pendant 1 heure au frigo.
  • Faites préchauffer le four à 220°C.
  • Mettez une bonne cuillère à soupe de pâte au fond des moules (beurrez-les au préalable s’ils ne sont pas anti-adhésifs)
  • Disposez une cuillère à café de caramel au beurre salé au centre de la pâte, puis recouvrez avec ce qu’il reste de pâte jusqu’à remplir les moules.
  • Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et finissez de cuire jusqu’à ce que les moelleux soient bien dorés sur le dessus (10 à 20 minutes selon la taille des moules et votre four…)

Notes

Si vous voulez les démouler avant de servir, attendez qu’ils refroidissent pour éviter qu’ils se cassent.
Pour un caramel au beurre salé bien frais qui reste coulant à la cuisson, n’hésitez pas à le mette au congélateur au préalable. Personnellement j’en ai congelé dans des petits bacs à glaçons pour en avoir toujours sous la main !
  • Il me plait bien ce fondant…

    LadyMilonguera 4 avril 2014 14:48 Répondre
    • Franchement, la pâte à financiers pour les muffins, je recommencerai 😉

      Myriam 12 avril 2014 16:12
  • Hummmmm…très très gourmands!

    ptitecuisinedepauline 5 avril 2014 10:34 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 12 avril 2014 16:13
  • Coucou,

    Miaaam, sa donne envie ! 😀

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

    Sarah 6 avril 2014 21:53 Répondre
    • Hello ! Ils étaient très bons, je n’en ai fait qu’un par personne, mais on est presque restés sur notre faim 🙂

      Myriam 12 avril 2014 16:15
  • Ils sont terriblement gourmands!

    ptitecuisinedepauline 9 avril 2014 20:38 Répondre
    • Merci 🙂 Bonne journée

      Myriam 12 avril 2014 16:28

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