Galette des rois frangipane et crème de calissons

Recette de Galette des rois frangipane et crème de calissons

J’ai vu sur plusieurs sites et blogs de cuisine qu’on pouvait mettre de la pâte de calissons dans la galette des rois, que cela en sublimait le goût, que c’était un délice etc… Ayant justement acheté de la pâte de calissons récemment, j’ai décidé d’essayer…

Honnêtement, cette galette était très bonne, ça vaut le coup d’essayer au moins une fois. Cependant, je trouve que vu le prix d’un bocal de pâte de calissons (plus de 8 € les 200 grammes), autant vous dire que je n’en mettrai pas dans toutes mes  galettes !

Petite précision également concernant l’aspect de ma galette… Comme vous pourrez le voir sur les photos, il y a une grande fissure en travers. C’est la première fois que ça m’arrive mais je pense avoir une explication. J’ai cuit cette galette en même temps que celle à la poire et au chocolat, qui était au-dessus. Du coup ma galette du dessous a énormément gonflé pendant la cuisson. Comme je ne surveillais pas spécialement, quand je m’en suis aperçue elle faisait près de 6 ou 7 cm d’épaisseur et commençait à se fissurer. J’ai piqué une pointe de couteau dans la fissure pour la faire dégonfler et tout est rentré dans l’ordre. Ca ne peut pas venir de la pâte car j’ai utilisé la même que d’habitude, mais je suis quasi certaine que c’est la présence de l’autre galette au-dessus dans le four qui a provoqué ce gonflement excessif. Donc évitez de cuire 2 galettes en même temps, ou alors surveillez-les, échangez les places de temps en temps…

Recette de Galette des rois frangipane et crème de calissons

Galette des rois frangipane et crème de calissons

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 200 grammes de pâte de calissons
  • 200 grammes de poudre d'amandes
  • 75 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 cuil. à soupe de rhum facultatif
  • 1 fève

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Travaillez le beurre ramolli avec la pâte de calissons jusqu'à obtenir une crème homogène, puis incorporez les 2 oeufs entiers un par un.
  • Incorporez la poudre d'amandes, le sucre, et le rhum si vous le souhaitez.
  • Etalez un premier disque de pâte sur du papier sulfurisé, puis répartissez la garniture en prenant soin de laisser environ 1,5 à 2 cm de libre tout autour. N'oubliez pas de mettre la fève !
  • Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau, et appliquez cette préparation au pinceau sur le tour de la pâte.
  • Posez le second disque de pâte par-dessus, collez bien les bords ensemble, puis repliez-les et appuyez sur tout le pourtour avec le côté d'une fourchette pour bien souder le tout. Cette étape est importante, car si la galette n'est pas bien fermée, toute la garniture risque de se faire la malle dans votre four !
  • Dessinez les motifs de votre choix avec une pointe de couteau sur la galette, en veillant à ne pas transpercer la pâte.
  • Badigeonnez le dessus de la galette au pinceau avec le reste de votre mélange eau + jaune d'oeuf, glissez le tout directement sur la grille ou la plaque du four à l'aide du papier cuisson, et enfournez pour 30 minutes.

 

 

  • Elle est bien jolie ta galette !

    LadyMilonguera 14 janvier 2015 11:22 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 15 janvier 2015 12:54
  • Oui ça fait cher la galette du coup ! Je pense que l’on pourrait peut être la faire maison avec des calissons ? encore faut-il en trouver tu me diras !! à part sur le net je ne risque pas d’en trouver ! Pour en revenir à cette galette elle est superbe ! même un peu défigurée par cette balafre ! A chaque fois que je fais des trucs en double niveaux il m’arrive toujours des gags aussi !! C’est pas grave tu ne la vendais pas elle était pour toi et tu t’es régalée alors c’est l’essentiel !! très gros bisous

    Gut 14 janvier 2015 13:52 Répondre
    • Pareil pour moi, les calissons d’Aix, ça fait un peu loin de la bourgogne, et même la pâte de calissons je l’ai achetée sur internet. Pour les surprises avec les cuissons à 2 étages, ça me rassure : ça n’arrive pas qu’à moi ! J’ai eu la même une fois avec des macarons : même pâte, enfournés en même temps etc, ceux du haut étaient nickel, ceux du bas étaient tous creux ! Comme quoi la hauteur de la grille dans le four, et la cuisson en solo ou pas, ça influence drôlement le résultat! Gros bisous

      Myriam 15 janvier 2015 13:00
  • C’est une galette de luxe ! Elle doit être terriblement bonne, j’en aurais bien goûté une petite part !

    plaisiretequilibre 15 janvier 2015 20:42 Répondre
    • Oui, comme tu dis ! Vu le prix de la pâte de calissons je n’en ferai pas 10 comme ça tous les ans 😉 Mais c’est vrai qu’elle était bonne.
      Passe un bon week-end !

      Myriam 17 janvier 2015 18:51
  • Elle est superbe ta galette !! et j’adore l’idée de la crème de calissons… c’est original et ce doit être à tomber :-))

    Bonne soirée
    A bientôt

    Gourmandine 47 16 janvier 2015 21:34 Répondre
    • Merci beaucoup ! L’idée n’est pas de moi, mais je me suis laissée tenter car ça fait plusieurs fois que je vois des recettes qui l’utilisent, sur des sites ou blogs de cuisine… Du coup ça a attisé ma curiosité ! A bientôt, et merci de ta visite !

      Myriam 17 janvier 2015 18:54
  • J’adore la galette. Mes préférées sont à la pomme ou à la framboise. Pour ma part, étant allergique aux amandes, je n’en mets pas 😉

    othermomix.com 31 janvier 2015 18:06 Répondre
    • Oh, je n’ai jamais goûté à la framboise mais ça doit être délicieux ! Pas de bol l’allergie aux amandes, mais au moins comme ça, ça te permet de découvrir plein d’autres saveurs au lieu de rester sur la classique frangipane 😉

      Myriam 4 février 2015 12:32
  • Oh merci pour cette bonne idée je vais essayer tout de suite ! Et pour faire quelques économies, la pate de calisson est très très facile à préparer soit-même, on en trouve facilement sur le net, ma recette préférée est celle du blog un déjeuner au soleil 🙂

    Annick 12 janvier 2016 21:21 Répondre

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