Envie de changer de la galette traditionnelle à la frangipane ? Essayez cette galette des rois ultra gourmande à la poire et au chocolat ! Les puristes diront sans doute que ce n’est pas une « vraie » galette des rois, je le conçois, mais elle est tellement bonne qu’on lui pardonne ! Et avouez qu’au bout de la 5 ou 6ème galette mangée en famille, au boulot, avec les voisins, les copains etc, on est content de changer un peu !
Galette des rois Poire - Chocolat
Portions: 8 personnes
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Ingrédients
- 2 disques de pâte feuilletée
- 2 grosses poires type Williams
- 100 grammes de chocolat pâtissier j'ai pris du noir, mais vous pouvez remplacer par un autre
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 75 grammes de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 fève
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les poires, ôtez le trognon et coupez-les en petits dés.
- Mettez les dés de poire dans une poêle avec une cuil. à soupe de sucre en poudre, et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Laissez refroidir.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Pendant ce temps, fouettez le beurre ramolli avec le sucre, puis incorporez les 2 oeufs entiers un par un.
- Incorporez la poudre d'amandes, puis le chocolat fondu, puis les morceaux de poires.
- Etalez un premier disque de pâte sur du papier sulfurisé, puis répartissez la garniture en prenant soin de laisser environ 1,5 à 2 cm de libre tout autour. N'oubliez pas de mettre la fève !
- Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau, et appliquez cette préparation au pinceau sur le tour de la pâte.
- Posez le second disque de pâte par-dessus, collez bien les bords ensemble, puis repliez-les et appuyez sur tout le pourtour avec le côté d'une fourchette pour bien souder le tout. Cette étape est importante, car si la galette n'est pas bien fermée, toute la garniture risque de se faire la malle dans votre four !
- Dessinez les motifs de votre choix avec une pointe de couteau sur la galette, en veillant à ne pas transpercer la pâte.
- Badigeonnez le dessus de la galette au pinceau avec le reste de votre mélange eau + jaune d'oeuf, glissez le tout directement sur la grille ou la plaque du four à l'aide du papier cuisson, et enfournez pour 30 minutes.
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Voilà un fourrage qui me plait bien..
En tout cas c’est très bon, et ça a le mérite de changer un peu quand on commence à se lasser de la frangipane !
L’année prochaine il va falloir que je me penche sur la galette fourrée avec une base chocolatée ! j’en ai terriblement envie mais quand arrive le moment je me dis qu’avec la pâte feuilletée pure beurre ça fait trop riche du coup je mets une garniture avec des fruits.
Poires et chocolat ça me fait saliver ! Merci Myriam !! Gros bisous
Merci beaucoup ! Tu sais au final, quand on voit la quantité de beurre qu’il y a dans la frangipane, je me dis que si ça se trouve, cette galette n’est peut-être même pas aussi calorique qu’une galette « traditionnelle »… En tout cas au goût ça passe bien, ça ne fait pas gras ni écoeurant.
Gros bisous, à bientôt !
Une galette des rois sympa à la poire et chocolat !!!
;0)
Eh oui, ça change un peu de la frangipane 😉 Merci de ta visite, à bientôt !
J’aime les galettes chocolatées et celle-ci ferait frémir mes papilles, merci, bravo !!!!!!!!!!!
Merci beaucoup ! C’est la 1ère fois que je faisais une galette au chocolat mais j’ai été agréablement surprise : c’est bon, et pas trop bourratif…
Merci de ta visite, à bientôt !
une belle galette gourmande !
Ah oui, je confirme 🙂 Elle a été presque plus vite mangée que préparée !
Bien bonne en tout cas, on s’est régalé !
Passe un bon week-end !