Gâteau framboises-citron façon tatin

Recette de Gâteau framboises-citron façon tatin

J’avais repéré cette recette il y a quelque temps sur le blog de Stéphanie : Fais péter la recette ! 

Ce gâteau se prépare sur le même principe qu’une tarte Tatin : on place les fruits au fond du moule avec un peu de sucre, on recouvre de pâte, on fait cuire, et on démoule avant de servir !  Ici, les pommes sont remplacée par des framboises, et la pâte à tarte par une pâte à gâteau moelleuse au citron.

Recette de Gâteau framboises-citron façon tatin

Gâteau framboises-citron façon tatin

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 - 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 500 grammes de framboises fraîches ou surgelées
  • 125 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 citron non traité
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Si vos framboises sont surgelées, pensez à les sortir un peu à l'avance pour leur laisser le temps de dégeler.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule (diamètre 26cm pour celui que j'ai utilisé), et placez les framboises de manière à bien recouvrir tout le fond. Tassez bien.
  • Saupoudrez de sucre en poudre (l'équivalent de 2 cuil. à soupe).
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs et les jaunes.
  • Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez progressivement la farine.
  • Ajoutez le zeste puis le jus de citron, le beurre fondu, et la levure.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le mélange réalisé précédemment.
  • Versez le tout dans le moule, par-dessus les framboises, et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de démouler délicatement sur le plat de service.

 

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  • Je viens de découvrir ton blog grâce à Hellocoton et j’aime beaucoup, cette recette à l’air délicieuse ! Je n’ai jamais vraiment su quoi faire des mes framboises à part de la confiture mais je l’a note sur ma liste des recettes à faire.
    xoxo
    http://lesjoliesrosesetoilees.blogspot.com

    Les jolies roses étoilées 8 novembre 2014 15:42 Répondre
    • Merci ! Oui l’avantage de cette recette : tu vas pouvoir liquider 500 grammes de framboises d’un coup 🙂
      N’hésite pas à chercher un peu sur le blog, on a eu beaucoup de framboises nous aussi cette année, du coup j’ai posté pas mal de recettes à base de framboises ces derniers temps… A bientôt !

      Myriam 9 novembre 2014 13:42
  • Hummm ! framboise et citron quel duo pour cette jolie tarte !! pas étonnant que tu ais craqué sur la recette ma chère Myriam ! Elle est superbe ! gros bisous

    Gut 8 novembre 2014 18:45 Répondre
    • En effet les 2 parfums vont bien ensemble, on n’a pas été déçus. C’est très fruité mais pas trop bourratif, parfait après un bon repas !

      Myriam 9 novembre 2014 13:44
  • Il a l’air très bon!

    ptitecuisinedepauline 9 novembre 2014 20:10 Répondre
    • Merci ! Oui pas mauvais, j’avoue 🙂

      Myriam 27 décembre 2014 11:54
  • Bien appétissante cette tarte! 🙂

    Bises et @++

    Anne 11 novembre 2014 20:58 Répondre
    • Merci beaucoup ! Bises, à bientôt

      Myriam 27 décembre 2014 13:45

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