J’avais repéré cette recette il y a quelque temps sur le blog de Stéphanie : Fais péter la recette !
Ce gâteau se prépare sur le même principe qu’une tarte Tatin : on place les fruits au fond du moule avec un peu de sucre, on recouvre de pâte, on fait cuire, et on démoule avant de servir ! Ici, les pommes sont remplacée par des framboises, et la pâte à tarte par une pâte à gâteau moelleuse au citron.
Gâteau framboises-citron façon tatin
Portions: 6 - 8 personnes
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Ingrédients
- 500 grammes de framboises fraîches ou surgelées
- 125 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 1 citron non traité
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Instructions
- Si vos framboises sont surgelées, pensez à les sortir un peu à l'avance pour leur laisser le temps de dégeler.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule (diamètre 26cm pour celui que j'ai utilisé), et placez les framboises de manière à bien recouvrir tout le fond. Tassez bien.
- Saupoudrez de sucre en poudre (l'équivalent de 2 cuil. à soupe).
- Cassez les oeufs et séparez les blancs et les jaunes.
- Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez progressivement la farine.
- Ajoutez le zeste puis le jus de citron, le beurre fondu, et la levure.
- Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le mélange réalisé précédemment.
- Versez le tout dans le moule, par-dessus les framboises, et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir le gâteau avant de démouler délicatement sur le plat de service.
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Je viens de découvrir ton blog grâce à Hellocoton et j’aime beaucoup, cette recette à l’air délicieuse ! Je n’ai jamais vraiment su quoi faire des mes framboises à part de la confiture mais je l’a note sur ma liste des recettes à faire.
xoxo
http://lesjoliesrosesetoilees.blogspot.com
Merci ! Oui l’avantage de cette recette : tu vas pouvoir liquider 500 grammes de framboises d’un coup 🙂
N’hésite pas à chercher un peu sur le blog, on a eu beaucoup de framboises nous aussi cette année, du coup j’ai posté pas mal de recettes à base de framboises ces derniers temps… A bientôt !
Hummm ! framboise et citron quel duo pour cette jolie tarte !! pas étonnant que tu ais craqué sur la recette ma chère Myriam ! Elle est superbe ! gros bisous
En effet les 2 parfums vont bien ensemble, on n’a pas été déçus. C’est très fruité mais pas trop bourratif, parfait après un bon repas !
Il a l’air très bon!
Merci ! Oui pas mauvais, j’avoue 🙂
Bien appétissante cette tarte! 🙂
Bises et @++
Merci beaucoup ! Bises, à bientôt