Une variante des traditionnels cannelés bordelais, en version mini et parfumés à l’orange !
Mini Cannelés à l’orange
Portions: 40 mini cannelés
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Ingrédients
- 200 grammes de sucre glace
- 170 grammes de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
- 50 grammes de beurre
- 40 cL de lait
- 1 orange bio
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en 2, puis éteignez le feu et laissez refroidir.
- Dans un récipient, mélangez (dans l’ordre) le sucre glace, la farine, les oeufs entiers et les jaunes.
- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, et ajoutez-le à la pâte, puis finissez par le lait vanillé et le rhum (toujours en mélangeant bien). Vous devez obtenir une pâte bien liquide, un peu comme une pâte à crêpes.
- Une fois terminé, mettez la pâte au frigo afin qu’elle repose (au minimum 1 heure, idéalement toute une nuit). Vous pouvez la mettre dans une bouteille en plastique à l’aide d’un entonnoir, ainsi il sera plus facile de remplir vos moules à mini-cannelés.
- Le lendemain, préchauffez votre four à 220°C.
- Ôtez l’écorce de l’orange à l’aide d’un zesteur.
- Versez la pâte dans vos moules à mini-cannelés en les remplissant aux 3/4 (ça gonfle à la cuisson).
- Répartissez les zestes d’orange dans les petits moules et mélangez délicatement.
- Enfournez pendant 5 minutes, puis baissez la température du four à 180°C. Laissez ensuite la cuisson se terminer 30 à 40 minutes selon votre four et la cuisson souhaitée (Personnellement, je préfère quand ils sont bien grillés autour, et moelleux à l’intérieur !).
J’adore les cannelés et à l’orange en plus… un délice!
Je n’en avais jamais fait avant, mais j’ai bien adhéré à ces petits cannelés… Il y aura sans doute d’autres recettes à venir !