Originaires du Portugal, les pastéis de nata ressemblent à de petits flans et se dégustent froids ou tièdes. Il n’y a pas de pêches dans la recettes d’origine, simplement comme notre voisin venait de nous en apporter, j’ai décidé d’en intégrer pour ajouter une petite note fruitée et c’était très bon.
Si vous préférez faire les « vrais » pastéis de nata, il suffit de supprimer les pêches et de doubler la quantité de crème vanillée par rapport à la recette ci-dessous.
Pastéis de Nata aux pêches
Ingrédients
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 60 grammes de sucre en poudre
- 20 cL de lait
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 250 grammes de pâte feuilletée
- 3 ou 4 pêches
Instructions
- Dans une grande casserole (hors du feu), fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre.
- Ajoutez le lait et la farine tamisée, mélangez bien.
- Faites chauffer à feu doux pendant 3 minutes sans arrêter de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Ajoutez la vanille et la cannelle, mélangez bien et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte pièce, découpez 12 disques de pâte, de taille légèrement supérieure au diamètre des moules.
- Placez les disques de pâte dans les moules (la pâte doit remonter un peu sur les bords, comme des tartelettes).
- Pelez les pêches et coupez-les en morceaux. Répartissez ceux-ci dans les moules, par-dessus la pâte.
- Recouvrez le tout de crème à la vanille, et enfournez pour 15 à 20 minutes. Les pastéis doivent être caramélisés et légèrement gonflés.
- Démoulez-les et laissez-les un peu refroidir avant dégustation.
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Aux pêches, c’est une sympathique variante…
Merci ! Oui ça apporte un petit parfum supplémentaire…
Une merveille ces pastéis de Nata ! j’en fais aussi mais sans fruits, il faudra que je teste avec un jour ! Merci Myriam ! Gros bisous
En principe il n’y a pas de fruits dans la vraie recette… C’est juste que je ne sais plus quoi faire de toutes ces pêches 😛 Bisous, à bientôt
connais pas merci bisous
N’hésite pas à essayer, même nature (sans les pêches), c’est délicieux !