Crème chantilly inratable (recette Companion)

Au vu des commentaires à ce sujet sur les différents groupes Facebook, recettes etc, j’ai toujours hésité à tenter la crème Chantilly au robot. Jusqu’à ce que je trouve cette recette sur le blog de Sandrine ! C’était tellement bien expliqué que j’ai voulu essayer, et au pire j’avais de la crème d’avance et du temps devant moi pour la recommencer à la main si nécessaire. Mais je n’en ai pas eu besoin car le 1er essai a été le bon ! Je partage donc avec vous cette superbe trouvaille…

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Crème chantilly inratable (recette Companion)

Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 0
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Ingrédients

  • 20 cL de crème fleurette ou crème au mascarpone (à placer au frigo au moins depuis la veille pour qu’elle soit bien froide)
  • 2 c. à soupe de sucre glace

Instructions

  • Avant toute chose, comme pour une chantilly sans robot, le bol et les accessoires doivent être bien froids. Placez le bol avec le batteur au congélateur, une 10aine de minutes avant de commencer.
  • Sortez le bol muni du batteur du congélateur, et versez-y la crème, bien froide également. Mettez le couvercle sans le bouchon.
  • Lancez le robot en vitesse 3 sans programmer de temps.
    – à 30 secondes, passez à la vitesse 4 
    – à 1 minute, passez à la vitesse 5
    – à 1min30,  passez à la vitesse 6 et ajoutez le sucre par le bouchon
    – à 2min, passez à la vitesse 7
    – à 2min30, passez à la vitesse 8
    – à 3min, passez à la vitesse 9 et continuez de battre jusqu’à 4 min.

Notes

Important : veillez à bien choisir une crème à 30% de matière grasse minimum ! Aucune crème chantilly, au robot ou pas, ne peut prendre avec une crème allégée.
  • Bonjour il y a une erreur dans votre recette car ce n’est pas de la cèmre fraiche épaisse qu’il faut mais de la fleurette ou crème au mascarpone elle et vire 🙂
    il n’est pas possible de faire de la chantilly avec de la crème épaisse en pot

    sab 15 novembre 2017 14:49 Répondre
    • Bonjour, effectivement, on peut la faire avec de la crème fleurette ou au mascarpone, mais cela n’empêche pas pour autant de la faire avec de la crème épaisse. Je trouve même qu’elle monte plus facilement. Il faut juste veiller à ce qu’elle ait le bon taux de matière grasse, que les ustensiles et la crème soient bien fais, et vous verrez que c’est tout à fait possible 😉

      Myriam 4 décembre 2017 16:59
    • C’est vrai tu as parfaitement raison

      Fatou 31 mai 2020 21:52
    • Elle est toute liquide. Pas satisfaite

      Huvet 25 novembre 2022 12:30
  • J’ai essayé une fois de plus la Chantilly au Companion, cette flis avec la recette « inratable » et une fois de plus j’ai obtenu de la crème fouettée et non de la Chantilly…. je suis une fois de plus déçue.

    Brigitte VALETTE 27 janvier 2019 12:15 Répondre
    • Bonjour, votre point de vue m’intéresse, quelle distinction faites-vous entre crème fouettée et chantilly ? Peut-être aurait-il fallu battre un peu plus longtemps ? Sans aller jusqu’à avoir du beurre bien entendu… La crème au mascarpone est celle qui va le mieux à mon sens. Et quand je n’ai pas envie de salir mon robot, j’utilise le Speedy Chef de Tupperware (je vous ferai bientôt un article pour le présenter), et ce petit accessoire est vraiment top aussi pour la chantilly ! A bientôt

      Myriam 27 janvier 2019 12:56
  • recette inratable. . raté … en suivant exactement la recette .je la loupe jamais a la main … nul

    parant 14 février 2019 20:01 Répondre
  • Désolée pourtant depuis que j’ai cette recette je ne la fais plus que comme ça… Avez-vous pris le bon type de crème ? Veillé à refroidir le bol ?

    Myriam 27 février 2019 19:10 Répondre
  • Peut on la faire la veille en garnissant le gateau cela va t il tenir

    viv 26 mars 2019 20:24 Répondre
    • C’est risqué… Le mieux que j’ai fait c’est une 15aine d’heures à l’avance, avec une chantilly au mascarpone qui avait bien tenu, mais généralement il est plutôt conseillé de la faire à la dernière minute car elle a tendance à retomber…

      Myriam 8 juin 2019 12:55
  • Bonjour
    J’ai suivi à la lettre les explications recette réussie je valide merci !

    D 6 avril 2019 17:55 Répondre
    • Merci de votre commentaire, ravie que cette technique ait fonctionné pour vous !

      Myriam 8 juin 2019 12:57
  • C’était exelent j’ai ajouter plus de sucre glace car je suis gourmand

    Très Rapide et efficace

    merci beaucoup

    Kévin 23 juillet 2019 05:16 Répondre
  • Nickel rien à redire chantilly réussie
    Merci

    Sylvie 14 septembre 2019 15:22 Répondre
  • Ne fonctionne pas avec toutes les crèmes fleurette. Ratée 2 fois avec 2 marques différentes. Je vais revenir à la marque President inratable en 2mn

    Shehrazade 4 décembre 2019 20:37 Répondre
  • Faites 5 fois, 5 fois ratée! Un record!

    Vincent 11 janvier 2021 17:06 Répondre
  • Je doute qu’on puisse mettre le bol de companion au congélateur. Le mécanisme ne risque t’il pas de dysfonctionner ?

    Laetitia 4 février 2024 16:34 Répondre

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